天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3398979 次
  • 日志: 94篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

CD內的一些美丽风景
作者:田小百合 提交日期:2012-6-7 22:13:00 正常 | 分类: | 访问量:28029

  细心留意五条人《一些风景》的封面,可隐约看到鲜红底色上印著一张戏台照片,曾经聚集逾万名乌坎村民声讨贪官追讨土地的地方,正是照片中所藏着的乌坎天后戏台。木质相架框内的一些风景,原来暗指民主选举的一道风景线,终究民主和自由常常连为一体,而音乐亦成了五条人摆脱限制、自由宣泄的一扇窗口。
  
  海陆丰人好武,自称「天顶雷公,天下海陆丰」,这革命的基因与当地人强烈的家园、土地归属感相合,形成了村民反抗的决心,他们爱村,不想当亡村奴,传单上也是这样说:「我们小时候在这块土地上长大,我们要要回我们的土地」。常年出外打拼的五条人,和这些抗争者的意识形态根本无异,通过《一些风景》,你可边吃花生,边观看戏台上仁科和阿茂的插科打诨、冷嘲热讽,在像随影、散漫的生活即景背后,又存放着五条人对海丰这片故土总分离不开的思念回忆与热爱之情。
  
  我在从前曾介绍过五条人的灵魂人物,只有茂涛、仁科二人,而当你纵览《一些风景》完毕,会察觉到负责鼓的老尾重要性被提了上来。节奏急促的《曹操你別怕》,透著风雨欲来一丝危险不安的暴戾气息,台上台下的紧张状态,白脸脸谱的作威作福,於阿茂绘声绘色的模仿内,谴责不言而喻。五条人善写蝼蚁生活的方方面面和社会流动中的点滴场景,由小事折射现实种种的荒谬、种种的乖戾,被装进了他们偭规越矩、荡检踰闲之乐、声中,《抄电表》、《大会》,这些意外横生的剧目内,总有对官场、世情的诙谐嘲弄,茂涛、仁科二人任意放飞的表演,令即兴与热情相遇,旋律再怎「怀旧」,曲型再怎「老气」,也被他们雕刻成一个个与众不同的石像。
  
  五条人的《一些风景》固然涉足社会人事,但多以谈笑风生来替代横眉冷对,在抒情所能柔解的地方,他们会《做梦》自放流浪、也会以《收冬》演绎民生;练习作般纯然的《鲜花在岸上开》,用某种赤诚之真反射了民谣之美,人的心烦与气躁,亦同时被滤掉;它们简陋的内容如歌词册上「海丰皇帝」(类似香港九龙皇帝)的涂鸦,含叭哩细[1]虽没有名家雕琢提炼,而保留最真实的民情心情,面对某时代的人物事迹(《彭阿湃》、《陈先生》写的正是海丰县英雄彭湃和陈炯明),五条人只用最简化的截图交代,或记下他的生卒葬地点年份,角度避重就轻而留下空白,等待当下或未来回声来临。
  
  当我们听过了许多「程式化」的歌,音乐人总试图拼出纯正的美学图像,却被丑恶世俗的历练磨掉,要抓拍到这些真善美风景,绝非才华或情怀能一言以蔽之,逍遥欢快的《上县城》,便含无所惧的宽容,村民入城不怕天不怕地,音乐有时也不应太顾规则,而需一鼓作气往前冲。《踏架脚车牵头猪2012》从旧版「海丰的公共汽车载着空气」(意指无人乘坐),变成了现在「海丰的汽车摩托车,我经常看到他们非常潇洒」,县城的不断演变,音乐的记录也要不断刷新,与时俱进的《踏架脚车牵头猪》作为五条人生活见闻的反馈,已计划在他们往后唱片中陆续有新版本出现。
  
  民谣起家的五条人在专辑中愈渐投向了摇滚怀抱,同名曲《一些风景》就像N年愤怒积累的一次爆裂,「狗屎一样的东西呢我见过很多,但是最美丽的风景我至今从没见过」,如此痛心彻骨的控诉,於超过三分钟的Intro内已可听到端倪,手风琴声下不灭哀愁忧伤,好比《The Godfather Waltz》烘托的悲剧气质,克制的编曲拉扯了又几分钟,鼓声终于忍不住完成宣泄使命,老尾落力的敲打,甚至在现场表演的时候,把鼓棒也打断。短短隐藏的《海风》(通「海丰」),仿佛是激烈抗争后生还者的重新起立,它对自由的歌颂,用舒缓民谣载着民主的希望,从乌坎起飞,梦想是到达神州各地。
  
  几年前的《十年水流东,十年水流西》提到了「全球化」模式给「本地化」造成的深远影响,这趋同性於流行音乐领域一样显而易见,可令人欣慰的是,总有一些音乐人仍存强烈的「在地」(locality)意识,从兼俱社会功能与美感价值的有声、有色、有光歌曲中,积极地让「在地」文化元素能得存续和获取更多认同。五条人的《一些风景》是他们摆脱限制、自由宣泄的一扇窗口,也是人们认识海丰的一扇窗口,厚厚的几十页歌词册加上手绘插图,确实能增强大众对歌曲的理解,在CD已死的年代,你可说他们如此不求回报的认真投入行为很傻,而当你手握这唱片,完整地「消化」完它之后,方会更明白五条人心中如有一团火的投入本意,是源于一种责任、一种使命,一种对音乐出自最本能的热诚。
  
  

#日志日期:2012-6-7 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:hsj1188 评论日期:2012-6-9 14:29
  音乐可以陶冶性情,让人心境开放

评论人:塵封眷戀007 评论日期:2012-6-10 13:06
  www.jk5d.com 保健养生



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区