天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3398620 次
  • 日志: 94篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

戏班,就是这麽溷杂又融洽的调调
作者:田小百合 提交日期:2012-4-3 22:19:00 正常 | 分类: | 访问量:21450

  世界高速变化,传统民族音乐的存亡危机感确是越来越强烈,原汁原味的纯天然音乐形态已在市场上被异化,跨国跨界的交流再加工成为解救民族音乐生存和发展的最重要方法。组建于上海这座国际化大都市中的戏班乐团,其所玩内容属于人们想象中的世界音乐范畴,西藏长调、印度元素、京韵大鼓、澳洲土着乐,令我想起两三年前These New Puritans的那张糅杂朋克、说唱、前卫电子至歌剧、欧陆宫廷乐,并集结儿童唱诗班、小型木、铜管乐团、日本太鼓与刀光剑影特殊拟声创意的《Hidden》。我不是指两者音乐类型的相像,而是那种杂乱却能做到谐和交融的实验探索精神,确实可以将他们搭桥在一起。
  
  戏班的六位成员,来自于五湖四海,法国人、毛里求斯人、当然还有中国人,不同国籍团员的思想汇合,不同文化背景的联婚溷搭,撞击出令人意想不到的奇异火花,形式是不拘一格,但根基仍会打在中国民间传统音乐的泥土裡。《四季歌》三弦弹拨的胡同朝影,新鲜空气自然传入鼻息,简单的片段、简单的意思,生活变成了一首快乐的歌,哀愁被涨潮的节奏律动瞬间踢走;《数人玩》大鸣大放的热情叫嚷,随口弦之加色、打击乐的推力,令你按捺不住,跟着解放跳动;《醉生梦死的鬼》低音鼓下偶尔颓废的苦诉,穿插秦腔(昆曲?)与Didgeridoo的沉鸣,黑夜的局部还残留,在口弦弹弄间,渗露了借酒消愁的醉翁左摇右摆的醺意。
  
  很黄很暴力的《拿出来》像一头舞动的兽,原始的慾念,野性的呼唤,在规律而渐推向你的鼓击中,甚俱挑逗引诱性;《追风筝》的说书人般独白低喃,搅上苦力的吆喝咒语,兼有柔情与一股至死方休的狠劲;《记脸忘名》玩乐之真本性,木鱼、箫、锣、手鼓就这样一股脑齐上阵,戏班的free style看似是没框架的即兴,但又俱乱中有序的组织性,肆无忌惮的乐器群P,给你新颖趣味的冲击之外,又互为相敬如宾地不冲突共处,不规则中的有规则,戏班在有限的音乐空间内,铺展了人感官的无限遐想。
  
  读戏班这碟的极简勾勒,不过如账簿裡面的琐碎帐目,那些光着屁股坦荡荡的对原生态嚮往与市井小民之歌,有时会故弄玄虚,但也只是将生活所拍来的电码串译出,在狂热叙述中持有的冷静,在快乐游走中夹带的忧伤,戏班口感的词与令人躁动的节拍结合,多产生意外横生、荒诞怪异的化学作用,或许对待他们所写的内容,从不应该单单割裂开音乐来「读」。
  
  时下溷种的民族/世界音乐,通常在意将异域乐曲当作奇风异俗或异国情调的「取样」,营造出一种毫无历史深度与音乐脉络的神秘感,标新成为了最主要目的。戏班的交合当然也有满足听众的猎奇心,但感受得到各乐手对合作对象俱充分的理解与尊重,玩出来的东西不至于空泛流俗,梵音般的《把你埋在土里》含蕴转化简约哀愁,Didgeridoo的低缓震动,结他的撩起心结,奇异安定冥想,随后便冲入了急流,戏班的转折手法,总埋伏了无限动机,当潮寒死寂的冬日已过,用腐烂身躯滋润的土壤,却迎来激动人心的新生希望。
  
  

#日志日期:2012-4-3 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区