天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3411086 次
  • 日志: 93篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

<< >>
杨千嬅涅槃成《火鸟》
作者:田小百合 提交日期:2012-1-28 14:21:00 正常 | 分类: | 访问量:21887

  兜过圈,跌过跤,前年决定重返「华星」的杨千嬅,以自己的真实故事说明了什么叫「绝处逢生」。一如访问中她说:「没有路是冤枉」,失败也是浴火的考验,风雨交加的洗刷,让彩虹更弥足珍贵,批判抨击的烈焰,让《火鸟》得到再生。
  
  这几年和杨千嬅一同经历低谷的陈辉阳,继续用琴音加温《火鸟》,林夕写下的「告別」大题目,但陈辉阳的曲编仍如此在「留恋过去」,你甚至可将他的《小星星》副歌部分驳到《火鸟》主歌之后,完全顺接流畅,「经典」与「固执」的感觉,於《火鸟》中便是一线之差,幸千嬅的演绎能系出情意之结,用进化的心境,唱出生命。第二派台的《白天鹅》有一样熟悉之人山人海班底,平整的、流顺的,虽然蔡德才的编曲带「动」,却动作温和,不会上下跌宕,如铅华的洗尽,平息休整,符合歌内中心所指,重头对自己的认识。
  
  只用音乐角度作尺,《火鸟》与《白天鹅》两首实远未达精彩,疗愈的《知更》会更易选入我的收藏,王菀之作曲的《孔雀》,感受同为女性创作人温柔内心拥有的情感抒发与细腻婉约那一面,周耀辉贴合的词,写出了盛放自己漂亮、坚强的女人们背后的哀伤,配上Edward Chan/Randy Chow/黄兆铭不太浓妆的编,其实我个人觉得也很适合像梁咏琪这样背后有故事的女歌手去演绎。
  
  唱起港女奢靡幻想的《金丝雀》,有蓝奕邦/James Ting继续摇曳风骚的打理,令这张《火鸟》与《好风光》关系变得更密切。而出自十一年前EP《Kiss Me Soft》的《深息》,於王双骏循序渐进的改编中,又多了一份沉淀、厚实感,用「蓝鸟」做切入点的《深息》是人大了再记忆回想的某个片段,唯在歌者重生后学会淡然看透的心境下,才能将最后昂然面对的一句唱得更有力量。《深息》的这个新版早前已经出现於Minor Classic音乐会上,而经岁月洗礼的这首相信也定能成为Miriam的新经典。
  
  进化至此,若《深息》看成为诸蕴还存在的有余涅槃界,那《翅膀下的风》已是五蕴渐被舍弃的无余涅槃界,合作无间的蔡德才之创作虽沾港式流行尘俗,但由于歌曲顺序的巧妙安排,让整歌从平凡提昇为超脱境界,「风」字通「凤」,翅膀下是自我的认清,自我的勉励,「从前镶了金的鸟笼,原来从未胜过漫游这壮阔天空」。这首将有漏之色身和所证之界悉皆渐灭,不复留住世间,即以能观之心。
  
  最后两分多锺的《袅袅》化成静淡,灰身泯智,归于真空,「聆听心内唤召」,袅袅如烟,自性本自清净,在圣不增,在凡不减,无生无灭,无色无相,清净无染,湛然如虚空。千嬅涅槃之《火鸟》,逐步修成正法,在她的宝宝降临世间之际,演奏出Miriam音乐和人生的另一个新乐章。
  
  首选:深息

#日志日期:2012-1-28 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区