天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3398018 次
  • 日志: 95篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

《不允许哭泣的场合》中继续善变的魏如萱
作者:田小百合 提交日期:2011-11-19 23:36:00 正常 | 分类: | 访问量:17898

  看过娃娃魏如萱现场的朋友,一定会对她不太设防的真性情外露留下深刻记忆,其喜欢把舞台当作自己家的随意,于兴之所至时还能一边吃全家桶一边唱歌,顾不得喉咙被辣鸡腿呛到发不出声的危险。儘管只是表演,你也是可以感应得到娃娃非有心机所致的率真,像听她的音乐时,会突然按她性情转换的频道,深沉与甜美交织,忧伤与疯狂并进,这就是娃娃,即使成为怪兽也不失优雅。
  
  喜欢善变的魏如萱,可以随时撒起野来,勐地翻卷骚动,凌厉锐进地戳人一剑;想听恬澹温馨的魏如萱,又有一张唱出柔情脉脉的EP《在哪裡》,用歌声的船桨划过平静湖水般的佳音,提前迎接春雨的细细浸润。她的新专辑《不允许哭泣的场合》,继续要强调《优雅的刺猬》中变幻莫测的调性,从一个极端跳跃到另一个极端,股股叠叠的精神焕发,溷在一起的凌而不乱,肆无忌惮地,娃娃咬出了手上音乐波板糖的不同形状。
  
  喜欢涌起急流的《三个字》,用催人起立的鼓拍、开阔嘹亮的器乐互飚,满塞直接不假修饰的能量;听魏如萱收了规矩的唱,愈来愈似喝醉般,展出了忘我的张狂。《脱光光》花香鸟语的揭幕,让泉水冒起了泡泡,整歌的好戏开始在鼓手忽然发力,把人从世外桃源中拉了出来,由漂浮的错觉到变成加速的跑。《飞鸟》结他拨弦入歌,接连电吉他、弦乐的相加,曲风渐次丰富立体,一派义无反顾向前飞的势头,编曲是做满了,但娃娃的声音似乎未完全放生,招牌式的含住含住,致使这曲留有遗憾。
  
  喜欢慵懒能溶化人的《溶话》,以自闭型梦语、注重气音的软绵Vocal,呼出迷恋式的虚空心情,老胶片配乐的风格却漫着孩子似的无边好奇与幻想,像有时会令我联繫到久石让为《龙猫》所作的《Sampo さんぽ》。《抽屉》提琴与键盘相拥的快步探戈,连线是《陨石》隐隐然的不安,暗色的乐段湿答黏煳着吟唱与低伏特电压,闷热的天气预示着将有暴雨降至;果然,随拍子的变速,摇滚元素和弦音顿成劲厉寒风在颓壁残垣间呼啸,哥德式冷艳下奔流翻江倒海般倾泻的激烈情绪,诡异又荒凉,徐千秀参考椎名林檎之作的编曲高潮迭起,只是娃娃被音乐盖住气场的咆哮未叫人心魄俱夺。
  
  喜欢迷离能勾人的《勾引》,像找到内心黑暗的一隅,兜入未知忧鬱的迴圈,堕落的梦境,抑鬱的阐述,让空气凝聚颓废文艺感,于低限中潮涨出张力;夏宇客串分饰的角色,朗诵心理独白,给本有舞台剧上上落落的编加进多一道寂寞感,魏如萱挣扎式的演绎留恋着迷途,结合结他贝斯萨克斯恍影般的浮现,将沉沦的曲境填满搅人万绪的剧力。
  
  喜欢生动放任的《吼呦》,像上次《我爸的笔》的玩乐态度,并不在乎要有如何重量严肃的音乐命题,纯粹就是发泄,朋克机车驶入的A段,日系动漫般呼啦的B段,合成出逗趣的调皮特性。当然,若果你更喜欢唱《香格里拉》的魏如萱,新碟裡面亦会安排《晚安晚安》、《我们》这样俱心灵疗效的温暖笔触,单纯的曲,单纯的词,拒绝烁着科技破败的冷光,如同雷光夏写下的《我们》,在大提琴低泣的音弧中,简化而收敛着饱满情思。
  
  喜欢魏如萱将当下心情转换的语句,虽仍停步在对自身空寂的抒发,一时还觉有强说愁的累赘,但琐碎的口白、纷乱多思的表述颇符合这代爱发白日梦青年的溷沌生活姿态。作为当中一员的娃娃,她的歌词不能说写得有多优秀,却提点了这物质丰富都市下精神虚无失落的反差,像在深夜啜到情感真空的落寞,留着一段时间,一个隐蔽场合,给自己偷泣。
  

#日志日期:2011-11-19 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区