天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3398630 次
  • 日志: 94篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

王啸坤告别实体但做得实实在在的《唱片》
作者:田小百合 提交日期:2011-10-2 11:25:00 正常 | 分类: | 访问量:16862

  拜科技之赐音乐出版早已无远弗届,在唱片、广播、电视之外,网络已成为时下音乐出版的温床,自由个体化的经营思维更将独立音乐出版推向另外一个新阶段,由07年Radiohead第七张录音专辑《In Rainbows》完全在网络上发行,允许歌迷自主选择下载价钱,标志着挑战唱片行业传统运营模式的时代开始,愈多独立歌手乐团选择把成品摊在网络任人接触,打破依赖唱片等实物介质的传播规则,节省了不少用作唱片制作和营销费用。出于对音乐载体下一步应走向何方的探索实践,王啸坤把自己新专辑命名为《唱片》,无须付费,任由乐迷随意下载,《唱片》没有唱片的实体,除了推出数字版本,也会有特殊限定USB包装,它的封面令人联想到了Pink Floyd《Dark Side of the Moon》等伟大唱片设计,其实亦像这些先行的唱片一样,从形式上,吹起了迎接数字时代冲击的革命性号角。
  
  坚持十三首歌的固定篇幅,王啸坤再次将自己满满的个人创作倾倒在《唱片》内,舞曲、流行、摇滚、民谣,如《那些你们喜欢的不喜欢的我都喜欢的女孩》的分门别类,有条不紊地排列在《唱片》的不同时段,延续上一张航行的深度。冷热兼容并蓄的音乐相当丰满,十多首歌的时间,丝毫不令耳朵疲乏,一时是取经同乡万能青年旅店,加入小喇叭构筑出厚实的音墙,一时又有再合作的中国电音强人B6,处理出适可而止的Lounge,派对舞曲与电幻节奏同舟共荡,宛若随着心跳悸动的悦耳顺畅更是不在话下;转去流行性高的作业,安全的编曲中自有沉淀下的真情感,出动中国国家交响乐团的弦乐,效果差强人意,但不浮滥的旋律可成为回放的理由;待热情涨起,强而有力的Power Chord进入耳际,苍劲忧郁的摇滚火气,扩大了专辑意图,而歇了一口气后的尾声,继续在摇滚领地盘旋,深夜难眠不安爆裂的结他贝斯鼓,如破开了苍穹下的静默。
  
  王啸坤的好嗓音,早就被肯定,那忧愁又具干净与宽容特性,有着书卷气般温和的内敛,又不缺高昂爆发的后座力,他的唱从不会特意炫技,顺其自然的游走根据不同频道,转换合适的语调,又握着统一的调性,这是他的一绝。王啸坤清楚每首歌应该把自己声音摆放在什么位置,他跟乐手的默契,有时使他更像乐团的主唱,而不单只是愿意乖乖地当着浮在音乐上的男歌手身份。你也许会说《唱片》较上次而言,内容变得空洞了,所写的故事似乎陷入盘旋境地,简略而发散的投影也渐成陈词滥调,但听到王啸坤的歌依然胜在结合个人的真情实感,有种直觉性的率真,于抽取华丽煽情辞藻下,举重若轻的生活感受基本没有变质。
  
  不得不说,现在的歌手发片,多少都会混搭各式各样的乐风来显自己的多元,但碍于左穿右插的堆砌,很多时候都会做成专辑的个性分裂,印象混淆,好在王啸坤的《唱片》并没出现类似情况,它的编排得当,显得一切都是水到渠成,自然而然,在不刻意的音乐破格中透露出稳妥的大器。从选秀比赛为踏板,王啸坤确实跳得比旁人更高,他不会炫耀不实际的娱乐花式,不盲目跟风,踏踏实实拿出了一位真正音乐人的真正诚意。像王啸坤这样的歌手,才是拯救内地乐坛的新希望,他至少回归到音乐的原点,提醒着大家被忽略已久的创作初衷。
  

#日志日期:2011-10-2 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区