天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3399070 次
  • 日志: 94篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

再次举起来的左小祖咒
作者:田小百合 提交日期:2011-9-18 22:49:00 正常 | 分类: | 访问量:21211

  十二年前的《庙会之旅》是左小祖咒卖得最差的作品,碍于当年听众的接受程度和互联网传播的未兴起,它的销量数据其实基本上不能反映出这张专辑的什么问题,而正正放在今天去细听理解,《庙会之旅》无疑成了左小祖咒角色代入感最重的专辑,那时的左小虽然也在装逼,但确实装的很实在,原色保留也最多,其热血奔腾的冲击意义可是真正能标为的时代之音,在左小历来唱片里也并不多见。于是,能举起来放下的左小祖咒,从地下渐渐变得主流之时,又因“平反”的目的把《庙会之旅》重新举了起来,而且十二年已经过去,症状是消除了还是变本加厉了,我们心中有数,它的续集未必要得到社会的广泛回响,却靠着左小自身不断扩大的影响力,聚集了更多围观社会疮疤的群众。
  
  正如周云蓬可当成在唱歌的鲁迅,左小祖咒也可当成现代版的王小波。《庙会之旅II》的凶狠在于能直面摆着对抗姿势,举枪架炮,对准了要开火的目标,它的架构大致可分为总起->细分->总结,点名字的《吹牛》表面有带对整个体制的蔑视之意,却提到了“我想对这个国家负责”的真情实感,在无力状态下,唯有把创作当武器,从嬉皮中射出俱悲剧色彩的一弹,吹牛也要吹出心底话。早过热血青年阶段的左小祖咒,更像一位冷面笑匠,歌曲不乏自我的映射,但尽量把自己置于旁观状态,“投机”中带诚实,而这诚实又几近“残酷”。
  
  左小祖咒在细分阶段中写了有指代的丹丹,写了杨佳,也写了钱云会,他们“横眉冷对千夫、当权指”,也是这个时代的牺牲品,嘿嘿一声的讥笑讽刺,在目前维持稳定的局势里,却映照着彼此的压抑与惶然。而从公园里行走到《苦鬼2011》,大体的方向也随着其歌词更广阔的目光投向,上升到了更高的层面,新时代赋予了《苦鬼》新的思考意义,当中“襁褓”一词的多重含义,既贯穿了《苦鬼》本身,亦与《在公园里行走》的童声国歌合唱牛叉叉地呼应着,一种身不由己、选择不由人的无奈、观望,用强化迭加的编曲烘托得十分有史诗感,结尾关门的声效联系民众上访的被阻挡限制只觉是神来之笔,参照重编钱顺南为儿子钱云会所写丧歌《我的儿子叫XXX》的真实故事,专辑的任督二脉又被再次点开。《钉子户》将钱云会的精神作引申,也可看成总括性语句,自我投影性最强,前后慵懒腔与蹦跳的节奏成为对比,肆无忌惮中保留了再向前冲击的乏力感。
  
  笔者一直都认为《我不能悲伤地坐在你身旁》是左小演唱事业的分界线,在这之后他唱腔的不断调整,到音乐制作的“专业化”,都显得较以前更俱有“群众招揽性”。《大事》史无前例的不走调走亲民路线,《庙会之旅II》甚至直接投靠到小清新们怀抱里,这与陈升客串般踹上一脚不无关系,也跟左小愈趋“大叔”般的平静心态密切相连。不过不再横冲直撞的左小祖咒就不等于要按规章制度办事,《英雄的亲戚》步速不断变动的近乎催魂曲式,《你在夏天还没离开我》再续《竹林》缠绵游戏的器乐西为中用,都昭示了这位大叔手势手法的更“老谋深算”,可话说如此,《庙会之旅II》丰富又圆滑的音乐性,终究缺少像上一部的锐气,而“取巧性”的偏重,也削弱了《庙会之旅》一针见血的力度。
  
  由无奈到释怀,揭露盛世下荒诞的《庙会之旅II》,其目标企图是明确的,构思线索亦是完整的,它并不是十二年前《庙会之旅》的翻拍补充,而是新世纪新十年的新历史脚注。左小祖咒以不安于现状的立意做出了这张专辑,也以不安于现状的态度对待了自己的音乐,尽管有出于哗众取宠的打算可能,但他肯能说出真话,道明宁愿先解决掉自己,都不愿看到真理站在谎言那边的坚持原则,确实比很多自称Rocker身份者更有无畏无惧的精神。
  

#日志日期:2011-9-18 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区