天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3398298 次
  • 日志: 95篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

严爵《不孤独》:不进反退,你懂的
作者:慕容_小虫 提交日期:2011-6-18 10:39:00 正常 | 分类: | 访问量:17281

  听完整张专辑《不孤独》,借用股票市场行话,大概可以下这样一个结论:起码目前为止,严爵的音乐正呈现“高开低走”的态势。
  
  凭借去年发行的《谢谢你的美好》入围第22届金曲奖最佳新人的严爵,与陶喆、王力宏一样,都属创作型的ABC歌手。严爵的第一张专辑《谢谢你的美好》,的确留给乐迷一个“美好”的印象。流畅生猛的旋律清新自然,爵士与节奏蓝调的主骨架比较讨好。虽然浅白通俗的歌词略为逊色,也掩饰不了严爵一手掌控曲、词、编、监的全能才华。严爵与近两三年台湾崛起的创作男歌手卢广仲、谢和弦、韦礼安一道,成为台湾乃至国语乐坛被寄予厚望的创作新兵。这几个创作歌手在其首张专辑中都透露出一定的共通点:音乐自然而不媚俗。芭乐音乐不可避免,却不刻意接轨主流音乐,有自己一定的特色。
  
  可惜,严爵第一张专辑这些“美好”的因素,在这张《不孤独》中,于有意无意间被大大削弱。清新自然被匠气刻意所取代,芭乐味道大大冲淡了严爵首张专辑R&B/JAZZ的生猛劲道。《不孤独》甚至称不上一张之前标榜的爵士味浓的专辑,略嫌杂乱的风格还是暴露出严爵作为自己专辑制作人在平衡上的失控。
  
  第一首《谢谢你的灵感》,接棒上一张的《谢谢你的美好》。严爵的标志式爵士钢琴响起,流畅的旋律还是令人极为期待。根据爵士乐界前辈Charlie Parker作品《Donna Lee》改编的《李唐娜》,偏R&B的曲风融入了中乐古筝。这首作品带有几分王力宏的重拍“chinked-out”影子,算是专辑中玩得较轻松有意思的作品。在此之后,专辑的“美好”值急转直下。《好的事情》这类慢板芭乐的确非其所长。严爵的声线较单薄、辨识度也不算高,即使严爵如何认真演绎,打动人还是存在一定难度。兜兜转转于这类千人一面的芭乐情歌,严爵并没有太多感染力的声线就意味着取得共鸣不易。《又不是这样就不孤独》或许是严爵刻意地以咬字不清来展示其带点R&B滑音、转音的唱腔,不过严爵还缺乏陶喆、曹格出色的演绎技巧,真假音转换有点吃力。
  
  上一张专辑有一首小品式的《我喜欢,不我爱》,清新简单得令人沉溺。Acoustic吉他伴奏的《没有你怎么办》重走小品路线,不过打动人的功力大大减弱。与同公司的刘若英合唱的《没有旋律配得上你》,有弦乐坐镇,后面也小秀了一段爵士钢琴,电音节拍也不紧不慢地跟随,这首乐器编配稍嫌“满”了点的作品归根到底还是缺乏“感动位”。在整张较平淡的专辑中,《明星的爱》挺有点意思。借记者追问绯闻而引发了报道“意外”。歌词是这首歌的重点与亮点,不乏欢乐。
  
  正因为有了第一张《谢谢你的美好》的基础,严爵的这张专辑无疑是令人失望的。与“爵士”越来越偏题,曲风驳杂,过分掺入大比例的芭乐都是其失分的原因。当然,严爵的才华肯定不是盖的,总不至于某乐评网站那些恶毒吐槽评论说得那么不济。
  

#日志日期:2011-6-18 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区