天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3421153 次
  • 日志: 93篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

【志明】余文乐:让我再次介绍我自己
作者:邮差100 提交日期:2011-5-8 13:08:00 正常 | 分类: | 访问量:9496

  【志明】余文乐《不是明星 N.A.S》:让我再次介绍我自己
  
  (导语:WHO’S 余文乐? 在娱乐圈在影坛这都不算是个问题,然在今时今日的乐坛,这个六年没出过碟的名字还真是陌生得有点久远。不过在业界毫无期待之下,昔日乐坛花瓶的国语新碟却做出了自己的阳刚个性。)
  
  众所周知,余文乐的唱功依旧五十年不变的平凡无奇,这张碟却偏要凸显他的平凡,主打歌就叫《不是明星》,连歌手自己的自白书也标榜自己就是个平凡的人,唱的是真实的我——简单的说,就是不装B。
  
  可这年头的“不装B”就跟“不加V”一样,正好暗合这个世代流行曲听众对Pop Idol的期待。一次过在曲风上把嘻哈、电子、民谣、摇滚、舞曲等元素统统都试玩遍,这种自他唱歌以来绝无仅有的叛逆尝试却又可能是相当讨90后欢心的,而最重要的,是监制陈奂仁不仅在音乐上得到了相当大的自由度,且在题材上也像在做自己去年那张《买一送一》时一样,肆无忌惮的开八小人物心声——如《給我一杯》的苦逼打工仔,或《快疯了》的“咆哮体”好学生,这类人物的设定一来符合余文乐这次的“去明星化”定位,二来这些群体也正好反映了听众本身的生存现状——相比起同期出碟的羽泉那种故作成功中年状的伪“精英”心态,或是名曰“大时代”代言人却一不小心暴露“小时代”犬儒白领实质的古巨基,陈奂仁、周耀辉、张震岳们这次替余代入的各色男人大小烦恼,更为贴近80后这拨“失梦一代”的夹缝生态。
  
  这批夹缝中的宅男甚至即如《你说我太帅》这种分手情歌里也不免流露出对“听说最坏的时代 该有最好的恋爱”这类安慰说词的怨艾,就跟《喂!喂!》里的便利店酒客明白搭不上舒淇那样的女孩一个道理,在其“上升通道”被无情截断的当下,连流行文化里的爱情都不能成为一剂足量麻醉针。而这就是家境中落的养家男余文乐虽然在曲风上颇多陈冠希痕迹,却比富家子Edison更能触发共鸣的现实背景,从某个角度看,他有点像陈小春,及早年的阿岳。
  
  天空很大不怕暂时做暗星,NOT AT ALL.不装B也可以是一个存活于流行文化里的理由,就跟自认不是演技派的黄晓明教主那样,敢以“闹太套”来自嘲,那么这位在我听来一贯唱歌很烂的余先生,也和他一样,尚有这么一丝不装B的真诚。(■邮差)
  
  
  单曲聆听:
  
  《不是明星》:编曲和唱腔里的张震岳烙印几乎已成标签,尤其在电吉他和鼓点不羁地潮涌而出时。幸亏阿岳在歌词里的“短裤拖鞋tee”和“茶餐厅”倒是港味十足,也算量身订造。
  
  《默背妳的心碎》:号称专辑班底中最大牌人物的友情跨刀,却不幸地未能见证友情倒成为周董和方文山江郎才尽的见证——不觉得这类老套旋律跟专辑风格很不搭吗?
  
  《男人爱麻烦》:民谣吉他加ukulele的配器堪称全碟最为清新,两个男人的合唱也饶有早前陈奂仁和MC JIN的《买一送一》里的民谣风。很明显这调子更适合陈奂仁,骨子里带着的蓝调味一开口就把余文乐技术性推倒了。
  
  《给我一杯》:坦白说余文乐对驾驭这种HOUSE电子的东西仍有所欠缺,不过当前奏里熟悉的“忘情水”段子无厘头地乱入时还是着实带来不少欢乐的戏谑感,“凤凰男”的讽世从林海峰、黄贯中乃至MC仁旧作里都可见端倪,相比起来我更喜欢来自日本的著名潮人教父NICO的REMIX版。
  
  《快疯了》:电子碎拍加嘻哈说唱,表面上是一个平时压抑已久的乖学生宣泄大爆发,细究起来还有一重背景,是这种处在“富二代”与“农一代”夹缝中间的“蚁族”“凤凰男”,当知识也无法改变其命运时,不可避免地面临着“升不上”又“回不去”两重尴尬下的无奈与茫然——只是这个问题就跟在天涯娱乐八卦版问Y先生是谁一般无解。

#日志日期:2011-5-8 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区