天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3479057 次
  • 日志: 89篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

【春娇】杨千嬅:如果可磊落做人你会更吸引
作者:邮差100 提交日期:2011-5-8 13:05:00 正常 | 分类: | 访问量:9796

  【春娇】杨千嬅《Ready Or Not》:如果可磊落做人你会更吸引
  
  PS:由于原文是用作供应月初南都娱乐周刊之专栏流水,故格式上用了注释体的文体。本文行货难登大雅,仅供方家同好拍砖,冀抛砖引玉。
       
    即便是与一代港乐天王陈奕迅于同年新秀出道,同时成为近十年以来粤语歌迷最重要的集体回忆,杨千嬅在国语乐坛上的建树不仅相形见绌,甚至几无地位可言。《Ready Or Not》于她个人而言其实只是第三张国语专辑[注1] ,但对于浴火重生的新华星唱片[注2] ,这不仅是他们重出江湖后签下的第一位歌手发国语碟,也是这间“老招牌 新公司”真正意义上的第一张大碟。故而在同名主打歌里忽而呈现出与A-music里完全不同的新思维,玩起向Lady Gaga致敬的重拍电子舞曲,“雷”点多多却正好反映了新华星希望以一个全新“御姐”形象的杨千嬅来突入大中华市场的急进野心。   
    
    然而,过往杨千嬅在港乐江湖上,被林夕们塑造出来的一代职场女性代言人标帜实在太过深入民心,哪怕这张专辑的“夕爷”新作减到了一首《哭出来》,但监制馬毓芬却依然把前者的“熟女疗伤心经”融入了麾下周耀辉、李焯雄、黄婷、姚若龙等人词作里并表示毫无压力。
    
    考虑到国语歌迷与粤语歌迷间的时差,后一群体自可回访她金牌大风时代的《Unlimited》至整个A-music时期作品重温。就算在过去的一年里升级为“丁太”,杨千嬅也依然不会变身为“这个女子你伤不起”的那种银镯体小女人[注3] ,所以“女人三十”也罢,“败犬”“剩女”也罢,这类流行文化符号式的台式植入不外乎又一大中华市场向的包装需要,千嬅本身的港味特质能否保持倒在其次。这也可解释了为何早在《悲歌之王》就开始合作的林一峰此番两首出品也无甚亮眼火花,皆因作为歌者的杨千嬅在这类“治愈系慢歌”里几无太多可回“对手戏”的空间。   
    
    唯一有点出彩的变数还是来自刘志远和Jim Lee的香港团队,相对于千嬅与梁翘柏在《圣女不败》里重温的《M VS M》旧梦,同为“浮世绘”故人的刘志远在《醒了》的英伦编曲着实给她烙上了一点当年陈奕迅的味道。全碟最出彩的一首,也是由刘志远编曲,Jim Lee监制的《有種沉默叫想念》——像杨千嬅这类先天声底条件有限的录音室歌手,其个性更多要靠幕后班底的烘托,而这首歌里chill out的氛围剪贴就恰能把内地音乐人曲世聪的旋律及歌手的声音烘托得恰到好处。
    
   专辑里尚能做到如此水准的作品,唯余老搭档“人山人海”出品的粤语歌《我係我 remix》。作为香港主流乐坛里最早跟人山人海合作的歌手,已经不需要再提千嬅跟蔡德才、于逸尧间的默契,唯一需提到的是林夕这首作于上张粤语碟《HOME》里的词,歌名正好呼应当年黄霑《问我》里的最后一句——而如果说《问我》象征当年香港人个体意识的觉醒,那么今日的《我係我》就如秉承林夕的旧作《我》一样,是清晰表明在时移世易的当下,他们对自身个体权利一以贯之的坚持与争取[注4] 。
       
    遗憾的是,直至这张碟为止,从“丁太”、微博红人到“影后”的杨千嬅,乐坛地位只停留于流行文化上的图腾,而非音乐上的标杆。而关注她音乐的人,也多数是因为林夕,不是因为人山人海,希望这张碟里特意收录的《我係我》,可以作为给重新出发的新华星,也给广大国语歌迷的启迪,她之所以是她,不是因为谁的价值植入,只是因为她本身独有的个体色彩。 ■ 邮差
    
    --------------------------------------------------------------------------------
     [注1]杨千嬅于1999年在老华星唱片推出第一张国语专辑《微笑》,当时反响甚微;2003年在新艺宝推出第二张国语专辑《扬眉》,这也是她个人最好的一张国语碟。
    
     [注2]建立于1971年的华星唱片是香港最早也最重要的一家本土唱片公司,旗下艺人包括罗文、梅艳芳、张国荣等巨星。其举办的新秀杯歌唱大赛曾为香港乐坛贡献无数人才,郑秀文、许志安、陈奕迅、杨千嬅、何韵诗均出道于此,而华星出品的唱片也堪称商业社会与流行音乐结合的典范。2001年华星唱片终止艺人业务,杨千嬅等转投他处,直至2008年被商人林建岳购入,于2010年重组。杨千嬅成为重建后的新华星第一位签约歌手。
    
     [注3]银镯体最早缘起于安妮宝贝的文字,后被80后、90后乃至00后某些群体青少年广泛应用,成为反映“小时代”语境下个体疏离空虚心态的矫情文体。代表语言像“这个XXX的XX你伤不起”经与”咆哮体“的进一步结合改造后,现已成为人人网、猫扑、豆瓣、天涯等社交网站上普遍引用及改编的流行文化恶搞题材。
    
     [注4]正如上所述,这一题材给到作为香港十年“集体回忆”一部分的杨千嬅来演绎,就如让陈奕迅来演绎一首《六月飞霜》或《因为爱情》那样,对于流行文化群体而言有着极丰富的泛文本意义。

#日志日期:2011-5-8 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区