天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3434978 次
  • 日志: 91篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

梁咏琪《怕寂寞的猫》:不强赋闺怨,记录最真实自我
作者:邮差100 提交日期:2010-10-30 11:35:00 正常 | 分类: | 访问量:7376

时代在变,金童玉女也在变
  
  粤语地区80后从上世纪末到这世纪的音乐回忆,除了华星同级生Eason和千FA,还应该有古巨基和梁咏琪这对EEI金童玉女。如今,这对一起合唱过《许愿》的好友已从干净青涩的校园偶像,双双变身为自己新碟的制作人——小情歌少了,社会歌多了,就像当年唱过《友共情》和《Today》的那代80后毕业生们步入社会后的悲欢离合,夏花秋叶,时代使然。
  
  *************************************************************
  
每个人年少时都会有过一个偶像,譬若如今的90后文青新欢My Little Airport少时也曾迷恋过这位短发小女子Gigi Leung。可见自胆小鬼和新鲜伊始,初夏般清新的她确是那个学生年代里最得宠的邻家爱人。转眼间十四年光阴倏然即逝,歌者和歌迷皆从同班同学耗成中年,这张碟录下的或正是如今最真实的她——淡然豁达,我想我唱,不作小儿女状强赋闺怨,也不玩概念噱头娱乐大家。
  
专辑固也有情歌,但《岸处风光》《和平散去》这些明显是写给她的同龄人的,因爱上岸,或因爱散开,每段经历都不过人生必上一课。这个年纪的成年人,世界的旅途如此广阔,何必执着“记得不记得”的某人,耿耿于原来爱情这么伤。最动人的情歌,其实,是《厚爱》里扶持半世的陋巷夫妇,是《邻家躲猫猫》里的流浪猫,是《一刻拥友》里旧区拆迁后的屋村旧朋……歌者情怀,就像她上一张粤语碟的《请我吃饼干》那样阅微知著。
  
从自怜到悯世,梁咏琪终于完成了从《LOOK》和《成长的短发》始肇的转身,新拍档周博贤和G.E.M.这次写的《女兒雄》何尝不是在写她自己?这位大碟监制已经从不食人间烟火的玉女蜕变为独立自我而不失社会担当的时代女性,收录“非情歌”数量不仅为历来之最,举用从CASH创作大赛出道的曾曙曦、黄凯琪、Leona Chan等创作新人更足见其魄力——像唱作新人朱韵诗《How I Wish》的BosaNova就不见得比翻唱《画出彩虹》的Jazz调逊色,继蔡德才之后再与人山人海的于逸尧、陈浩峰、卢凯彤等人的合作也令她的文艺色多了一点当年杨千嬅和如今at17的新变调。
  
综观整个华纳时期,她的粤语碟其实一直远比国语碟多元,并不味于邻家玉女形象,这也令她成为港乐中一枝独特的荷花。相较起《G For Girl》的弦乐实验,《我住七楼A》的缤纷灵毓,《Look》的波谲云诡而言,这次她在美亚的新鲜尝试并非太多,仅限于如《一刻拥友》的英伦摇滚这种轻口味,对于这位“微博女王”而言,这次自己一手导演的转身只为令音乐更贴身,因为她和她最早的那代80后歌迷都已然是曾经沧海的中年人。就像她最钟爱的主打歌《夏花秋叶》,林夕是年最好作品之一那样,生老病死,人情自有枯荣,你可以不读泰戈尔,但避不过流行曲里记录过的年月变迁。
  
当年的青柠,如今也竖起了自己的一片天,每一代人的流行曲谱写了这代人的青春,譬如,只属于80后记忆里的梁咏琪,和你怀缅的某年仲夏。泰戈尔说,我不能选择那最好的,是那最好的选择了我。我们都老了,而你还年轻,再见,短发玉女;再见,北京之夏。 □■郵差@TMCA
  
  
  http://music.douban.com/review/3469416/ -----> 基仔《时代》

#日志日期:2010-7-23 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区