天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3435729 次
  • 日志: 90篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

左小祖咒的《大事》不妙了嗎?
作者:田小百合 提交日期:2010-2-18 22:16:00 正常 | 分类: | 访问量:8717

筹备十二年,动用八十人,划分了上下两集四章节的《你知道东方在哪一边》,恰似一部,记录着这繁荣下社会变迁的划时代音乐史诗。混搭起的光怪陆离,暗喻与明示,疑问与反问,悲伤与迷茫,讽刺与幻想,极摹出人情世态之歧,超越能去想象之精彩,难咽的,或沉迷的,需看听者的接受和喜好,而不再展开如写论文来探讨。

也许因爆发后的枯竭,当规格缩小了的《大事》再次从海中孤岛上盛开之际,连部分曾经的追随者亦不禁摇头直斥,这位一改「苦鬼」形象,而不再去特意跑调走音的 左小祖咒,怎么竟越来越有忽悠人的感觉?是因为捉摸不到他的心思吗?还是左小真的变得技穷了,且不妨再让我们细细地去顺着曲目的路线走多一遍。

暖化了的色彩,像尖利的箭头也被磨钝了般,抒情的《好姑娘》教人如木偶一样被左小的另类温柔所拉扯着,放松地踏足在满眼花艳的山路上,悠哉悠哉地, 跟背后程序编制的类似电玩擂台打斗声效,形成鲜明对比,有意或是无意,也照应了歌中所唱,「多少次我用拳头擦着泪水」的迷糊现实,与「青春的骚动让人疯 狂」的幻想落差。低沉的《动人的部分》又沿袭了《好姑娘》背景声效上的一份机械式硬朗,以及左小以往饶有个性的表达,那刻意扭曲的怪诞、颓废式美丽,手法 纯熟而效果突出。

更亮耳的进攻,以饱满管乐带起的《钱歌》绝对是橱窗内最耀目的一颗火钻,单听着重复几句的道尽借钱人心理挣扎的念白,已经教我难忘。到《忧伤的老板》营造的另一派江南映画,又带领听众由传统的茶馆小栈出发,走到去鸟语花香的山林里面,其变化丰富的编曲,实在令心内构想太多,而剎那的印象成痕,除了编曲之外, 一句「对于这个世界,你是一个麻烦;对于我,你就是整个世界」的带点浪漫色彩宣告,亦是能使人停下思索,好好斟酌。相比下,《忽悠,忽悠》的歌词堆砌,疯狂得来却有些不靠谱,是忽悠大家之下的另有深意吗?恕我未能读懂,不过编曲部分仍旧非常之赞,从Intro中合成了Tuba拉紧的气氛,到主副歌有点山寨味的旧式舞曲,都是这么谐和中带些光怪陆离,很正。

过去有《当我离开你的时候》,现在有《当你需要的时候》,玩弄小把戏的Arrangement,并未听到很特别的出位点。偏向实验性质的《竹林》,成功在器乐的运用上,制造了像竹片般锋利又有韧性的质感,以及渐砌起的如像生理高潮就快降临的汹涌澎湃情绪,一条戳进肉的佻皮鬼怪尖刺,一幅竹林内的「野合万事兴」趣图。颠覆搞作的《杀人剂》,引子阴森湿暗,但转到Verse段落,则马上变得调皮起来,而Chorus的进行曲演奏与朝气勃勃的合唱,更是带些疯狂成份,恰当地照应歌中摆出的那些「出院后症状未消除的患者」。

压 轴的《北京画报》本应可在音乐和说唱上做得更波澜和壮阔,但左小祖咒却拋弃了这个念头,将自己定格成坐于某胡同或内院中的一位说书角色,伴着温暖明媚阳光 和花香鸟啼,娓娓道出了他眼中这些年来的某些「大事」看法,十四分半钟的篇幅,由最初笔纸的记录开始,到最后键盘打字输入的结束,圈画了包括肥胖八婆、灾区人民、坏话代言人、小白脸、叔叔、妈妈等人物形象,也对贫富差距、奥运、爱情、亲情、梦想直接与间接地进行了抒发,那压 制的愤怒,细微转变的情感,成为了歌曲的主要推动力。

我想应该这样说吧,走进更小我的《大事》,其攻击性虽然根本不能和《你知道东方在哪一边》相提并论,但也不可就此便认为左小误入了歧途,要知突破往往在颠覆 自己的过程中产生,即使顺耳了或是被指责背叛了摇滚的左小祖咒其实并没有什么不好,何况这混搭下仍富创造力的流行曲,其精彩程度并未有所降低。我想应该这 样说吧,出了《大事》的左小祖咒还是为我们作出了一次关于变化的美丽示范,忽悠我们的,或许更多在于那些未看清他的心思的评论文字。



#日志日期:2010-2-18 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:123woool 评论日期:2010-2-21 19:17
沙发



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区