天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3434699 次
  • 日志: 91篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

官感林宥嘉找到自己的音乐世界
作者:田小百合 提交日期:2009-11-22 22:07:00 正常 | 分类: | 访问量:7954

不可否认,林宥嘉第一次下厨的《神秘嘉宾》固然是活色生香,音乐眼界超班,但也不可回避,当中给予的调配下味,未免太重太浓,太多的参照模仿或特意标签,令到好香好吃的整盘菜肴,送不上太多的惊喜。

显然,多次说到自己不想成为偶像歌手的林宥嘉,岂甘心只做这样的神秘嘉宾,在一段时间的自我否认和低迷沉寂之后,亦终于找回了自信,得到了醒觉,恰如封面上的原子弹爆发,让眼睛率先感受到一股不凡的冲击力。

更多的野心,更多的自我,一首两分钟不够的《关于 我》,以当年李丽芬在《梳子与刮胡刀》中的Outro作为起始,少了浓情修饰的新版,却未减歌曲直透内心心情的魔力,林宥嘉借用童大龙(夏宇)胜过千言万语的精练词句,坦叙起自己令人感同身受的切身所思,点到而即止,弦外却有音。

结束了《关于 我》的餐前小食环节,《解High人》端来了正式的音乐盛宴,一片醉人夜色、迷幻霓虹下,有着躲藏光影照不到角落里的心情表态,孤独又忧郁,寂寞又难被理解,当音乐变成了影像,不经意地,就在脑内浮起。

大快朵颐一番的《看见什么 吃什么》上承曲风接近的《病态》,像夹着Country和Big Band的Boogie Woogie双层汉堡,味美亲民,可缺乏出位特色,且首次合作的黄伟文亦显得落料不足,水土不服,不在状态,嬉皮玩乐里稍欠的一点灵性,难留齿回嚼。

意料中觉得会再次加盟的陈小霞,联合又一「外来帮」陈辉阳「双陈合璧」的《耳朵》,自然是整个感官世界入面,其中之最沉重、典雅的官感,而林宥嘉比起在《残酷月光》内更能把握到位的演绎,以及姚若龙唤起感应流动的歌词,也直接为歌曲加灯添分不少。

节拍再度收慢,拖着慵懒步调的《飘》注重营造独突的美丽意境,朦胧而梦幻,柔和而感伤,冰冷琴键下飘荡着与音乐浑然一体的声线,很沉溺很不张扬,仿佛嗅到另一天地的新鲜芳香,放松了绷紧。

情感的渐涨,《说谎》有着《感官/世界》中最流行大路的旋律编曲,最抓紧大众的内容情节,最让歌迷受落的深情演唱,稍觉平常如咬下日日吃到的米饭,确是专辑最不能没有的必需。

触碰的回忆,同是施人诚填词的《心酸》,只用上细绵如雨露的琴音和温婉弦乐,去衬托Vocal作为歌曲主导的重要,那些于平缓流畅之下翻涌的情绪,由身受着类似经历,且处理上彰显成熟的Yoga来表达,再适合不过。

从舒缓过渡到起昂,《唐人街》以西化的编曲配上中式的小调,照应了歌名的本意,宥嘉沙哑或懒洋洋的腔调,是崭新的尝试,也是恰到的好处,夹上黄伟文重施之故伎,借「街」拟代归宿及怀念情结的轻描淡写,犹像舔到了昔日的苦与甜。

忠于感觉的《歇斯 底里》,将「理智深埋在知觉的墓碑」,手舞足蹈地,跟随心中的想法,放纵一下。表达出解脱压抑的《另一个 自己》,与背后爽朗的摇滚节奏一气呵成,至于更澎湃更强烈的《感同身受》,则在把整个气氛推向高潮的同时,亦起着概括总结的作用,唯林夕的词未得到肉,力量不够,弱化了歌曲的渲染力。

「你敢吃什么,你就超越什么」,欣慰地看着林宥嘉今次的成功蜕变,不再是罔顾作品的称不称身来生吞猛咽,而是在好好的咀嚼及消化过程中,增加了自己的想法、体会和肯尝试的勇气,做到唱的、听的以及歌中所讲的,三点之间真真正正的感同身受,有血有肉,有回了态度,也寻觅到连自己都看得起的另一个自己。



#日志日期:2009-11-22 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区