天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3435206 次
  • 日志: 91篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

荆棘皇后刘美君:踏破雪泥无媚处,一枝荆棘出墙来
作者:我是劲翔 提交日期:2009-11-3 1:18:00 正常 | 分类: | 访问量:9496

刘美君:踏破雪泥无媚处,一枝荆棘出墙来2009-10-30 19:55:18

2009年之所以被称为粤语DIVA的复辟回归年,除因关淑怡和林忆莲已经或即将发行的大碟外,还有这一位和她们同属九十年代都市独立女性代表的刘美君(Prudence Liew)。

时人对刘美君的记忆,多介乎于选秀节目《超级巨声》的蹩脚主持与金马影后光环两种极端印象之间。即使间有发烧友追溯黑胶老歌,也不过《公子多情》《一双旧皮鞋》这类当年陈曲,但相比起她在上世纪九十年代初的《赤裸感觉》《被你纵坏》《日有所思夜有所梦》玩遍的R&B、Pop Jazz、Reggae、Bosa Nova、Funk、Eurobeat、Dance Pop等各式欧西风格的成人歌曲,这类“小儿科”确实不值一晒。

即使是十五年空窗期后的这首张粤语大碟,也依然未足概括刘美君的时代女性本色。作为比王菲和谢安琪更早一代的“妈妈歌手”,刘美君的可控范围远超张慈龙、魏文浩这些“小朋友”的曲式限制,哪怕是写过《情诫》的Adrian Chan与写过《祝英台》的Cousin Fung的尺度也未够开,在本碟里。Adrian Chan参与监制的部分,《宁愿怎样》、《也好》显不及Jerald Chan的后半碟信手捏合各种爵士元素的大胆。派台歌《雪泥》固然对中年妇人的坚强有所刻画,但这种传统伦理中同样讴歌的美德远不是早已叛出体制外的Prudence魅力所在。林夕和周耀辉一样,谴词有心而无触,若是“色香味”尽皆看化,如何还能“我喝香水大”?倒是林若宁一如当年在何超《地狱厨房》里的叛逆,化用《约翰福音》致敬邵氏风月片“一代艳星“狄娜和颠倒“蝙蝠“之眼识破众生人性堪足拍案。

林忆莲曾说过,“人有七情六慾,唱歌只為抒發感情,不提這些才是假君子。”相信这也是当年塑造她和刘美君的监制陈永良、词人周礼茂所想说的。周礼茂这次在《MR.A HO》和《色香味》依旧真性情,无论揶揄何B式的劈腿男或是暗喻《失乐园》式的私奔偷情,只是终究没《小心女人》和《男士今天你很好》的女权高涨。一边从叶德娴到刘美君,另一边是梅艳芳到郑秀文,曾经在流行曲里蕴涵过的都市女权情结,发展到情歌社会化的今天,不知何韵诗和谢安琪们,还会否想起曾经在粤语情欲歌曲里直面女性自己身体与欲望的这些名字。

从当年的监制陈永良到如今的监制陈哲庐(Jerald),两父子正好一代轮回,九十年代初的香港本土优皮(Yuppies)文化的精英们也大多摆上神台。然而在林忆莲已经封圣,关淑怡已经成仙的今天,幸而还有一个带着欲望和烟火气息的性情熟女刘美君,继续如荆棘鸟一般,把刺入肉体的每一分质感都唱成跨越时代的真实表达。

“因为,最美好的东西只能用真实的深痛巨创来换取。”(《荆棘鸟》)


#日志日期:2009-11-3 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区