天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3433071 次
  • 日志: 91篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

《Yes, I…do》:林海峰的小时代2009
作者:邮差100 提交日期:2009-10-17 11:46:00 正常 | 分类: | 访问量:8669

林海峰的小时代2009

林海峰在香港早有一代潮人教父之誉,这几年他的个人TALK SHOW"是但噏"一年一个主题,每年都不乏"潮青"粉丝追捧,同期发行的专辑本身倒成了"是但噏"预热宣传的手段.就本期概念言,不管“我愿意”也好,还是“Yes,I do”,这一围绕婚姻的成年人主题,既含《三字头》的kidult上岸做“老衬”之进化,也是《我哋大家》里体现的讳言“大家”退言“小家”之时代转型。

考虑到自97年起单飞的林海峰这十几年来一直孜孜不倦于为香港小人物代言的草根触觉,他这次选择的“爱回家”或也可视作“后海啸时代”下的中年“港男”心态折射——同样是风暴后的林狗,已不是十年前《好时代1999》的愤世杰青,也不是五年前《三字头》的恋物避世,最能体现这期主人公心声者莫过于《万大事有我》,“我不懂怎去挡战祸,我只懂医你的肚饿”,茶杯载不下大时代的风灾,小时代里的柴米油盐许可承担。琐碎而实际,成长的小市民,获教的原是林海峰这一成年麦兜的修身齐家哲学。

因此在这张碟起和SWING的全面合作再合理不过,SWING二子几占专辑半壁江山,在一向喜与五湖四海各路豪杰混杂的JAN作品中罕见如此纯粹划一的风格分野。一半是继续与黄贯中、恭硕良、Dear Jane等夹BAND单位玩ROCK,另一半则是由SWING带来的少少JAZZ、少少FUSION,JAN所热衷的波普艺术也从《董事长》《那个下午我在旧屋烧炭》的时闻波普完全转为《婚礼进行曲》《K歌之王》《喜帖街》甚至是刘德华、方大同等圈中娱闻波普。在林海峰身上史无前例地将草根的BAND SOUND和中产的SWING统一了起来,无论是歌词概念还是音乐元素。小人物的前半世是有情饱肚悭番餐的屋村仔,后半生是怕听冧歌倦到无火的房奴,这是《Yes, I…do》赋予林海峰的新隐喻。

很难令人相信这个早在九七前就已坦诚结婚生女的模范丈夫如今才来幡然醒悟大谈家庭责任,只能将之视为针对YOUTOBE和“爱爱爱”一代而作的角色扮演行销策略,因此《食烟饮酒讲粗口》这种林狗本色的口语化CANTON RAP,终不敌《我要爱死方大同》这类90后迷妹式标题党R&B背后隐藏的青春流逝,理想流失。八零后总会纷纷做“老衬”,九零后终会“唔衬到衬”,从《乱世儿女》《我杀了一个人》的“礼崩家亡”到“TRY OUR BEST”重塑“经典”的责任感,"花仔变大人"固是每代麦田守望者最后必会出逃回的归宿,只是这次成熟的代价,是时代变小的无奈。


#日志日期:2009-10-17 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:二丁目1982 评论日期:2009-11-2 20:14
从来不觉得林海峰老耶,一般不会联想到他的年龄
娃娃脸就是占便宜啊
啥时写蓝奕邦的《邦》?

评论人:二丁目1982 评论日期:2009-11-2 20:24
我给你发了站短,不知道你收到没有,我MSN丢了。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区