天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3422855 次
  • 日志: 93篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

在《夏.狂热》下叛逆躁动的苏打绿
作者:田小百合 提交日期:2009-9-20 21:07:00 正常 | 分类: | 访问量:8786

走过《春.日光》,来到《夏.狂热》,一变前者温暖朦胧的苏打绿,换上了摇滚新装,得到在如画优美田园里打转的梦境中苏醒,从而登上了更贴近现实的舞台,发放着蓄积于心的能量,不断燃烧。

假 若春天代表了童真的纯洁,那么炎夏则代表了叛逆的青春,活力生猛的《掌声落下》由年轻人最喜欢流连的网络世界打开了话题,掌击拍子如同密密敲落的键盘作 响,一只难以捕捉的蚂蚱在跳。随着《各站停靠》里已经出现过的一节熟悉旋律响起,《他夏了夏天》也终于结束了虚拟之梦,而开始为生活拼搏,在爽朗的音乐表 达下,青峰代言「默默在岗位战斗的每个小小英雄」心声,确实是抚慰,原来疲惫汗水流过现出的笑容和希望,会特别美丽。

明亮熄灭,台风酝酿,沉哑的结他撩起了《蝉想》从喉咙涌出的盛夏躁动,一条「重伤的鱼在泥沼中挣扎」。流着Post Rock血液的《包围》是「背叛世俗和虚伪,背叛谄媚和积非」的表演,见不到尽头的前奏仿似前方漫长无终站的道路,踏上了就不能回头。热闹畅饮一杯,《御花园》的拉丁摇滚又叫人瞬息跃动,高温的情绪比起烈日下的黄沙更加火烫,那尽情舔过享受之蜜后留落的苦。

夏夜暴雨洒落,疯癫的《彼得与狼》变得更无法制约到自己,挑衅也放肆,伴着劲爽或转趋迷幻的摇滚,青峰反复地对盲从狰狞的舆论而吶喊,一匹愤怒的狼在狂奔。雷声仍旧,热力翻腾的《共舞》提出了人生成长以及走入围城之内的烦恼,一个个被真实生活打碎的梦想再难以去拾回,迷惘下越跳越失控。

指向自己模样的《狂热》明媚了,但平坦了,唯气温得到续升,一头头由囚笼放出的野牛,不顾一切地往前冲。《煽动》移植了《浮士德》故事里面与魔鬼梅菲斯特订立盟约的浓缩选段,而《近未来》则将贯穿了著作的辨证矛盾,用爱之追求来进行体现,「生命必须有裂缝,阳光才照得进来」,我们往往在后悔中,才懂得去学会和进步。

毫无疑问,就音乐性来说,狂野不羁的《夏.狂热》并没比温情小品《春.日光》有什么质的提高,相反,在新鲜感和完整性方面更出现了程度不轻的下滑,情形就如 《小宇宙》和同名专辑《苏打绿》的比较相若,但不可埋没的是,《夏.狂热》欲用宏大哲辩、引经的图像,将青春期的苦恼挣扎,和由此基础上建立的自信个性, 所尽现而出的酣畅感,才是专辑最教我喜出望外之地方。

「逆着风刀走过暴雨的街」,希望像堂吉诃德般敢于坚持自己的骑士精神,能继续在你们心中留存。



#日志日期:2009-9-20 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区