天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3448799 次
  • 日志: 89篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

《STRINGS FEVER》:真弦乐 耐琢磨;HIFI男 有进步
作者:天一鹏宇 提交日期:2009-5-2 11:17:00 正常 | 分类: | 访问量:8083


以前听开港乐的听众,一路都会觉得LEO适合弦乐,他以前的作品也不乏弦乐因素,但他这张《STRINGS FEVER》里的真弦乐编排,高质素的演绎,清晰的音质层次,才真正契合到HIFI发烧友的关注所在。

这是一张带有一点流行与古典之间跨界野心的弦乐人声普及小品,不过五首作品风格各异,可听度几高。《大师作品》其实是最地道,也最像HIFI碟的一首,里面那段由香港籍国际大提琴家李垂谊的大提琴SOLO固然值得回味,然整首作品对于音场表现力上,及基仔在低声演绎里的进步,同样突出。派台歌 《以你为荣》倒是最不突出的一首.有点《迷失表参道》味道的《乱》,其电子+弦乐胜在音场气势够波澜,适合用来测试动态。至于《另一双手》同上张的《啦啦》还是一个类型,高地音乐的异国风情伴随欢快舞步而动感十足。

不过若是吹毛求疵一点的话,这次后面的纯音乐部分里弦乐有点单薄,主音大提琴的厚实沉郁表现得不够,似乎其他几把提琴对大提琴的烘托也少了一点厚感。但小提琴演绎上,无论拉弦还是拨弦部分的SOLO还是不错。尤其是在《男左女右》里以拨弦与拉弦来代表男女间的对话饶有趣味,关淑怡的跨刀是一大看点,但也凸显出香港自九十年代以来活跃于当下的粤语男声音色上不足,本质上无论基仔、EASON还是克勤其实都不太适于HIFI演绎,距离区瑞强、陈百强乃至黄凯芹的沉郁厚实仍有距离。

这张EP除了人声HIFI之外,可能还有着想效仿Vanessa-Mae和Bond那样试图放一点CLASSICAL-POP的东西进去的野心。但这个已经超出了监制雷颂德目前功力的操控水平之外,因为他并非真正意义上的古典科班出身,而专辑本质上也非马友友那种以大提琴独奏曲、协奏曲、室内乐等弦乐小品基调下的古典入门教材——而只是如从前陈辉阳那般在流行曲的火锅汤底里放一点大提琴、中提琴、小提琴等古典色彩的弦乐味精进去。这个如果拿来和香港目前同样在做古典弦乐普及的《香港纯弦 流行古典》对比就可以体会出流行汤底与古典汤底的不同。梁建枫领军的香港纯弦堪称香港目前最具特色的弦乐团队,而由赵增熹监制的流行乐部分,负责编曲的Ronald Fu与伍卓贤等虽然也是流行曲创作人出身,但对于各组弦乐器的编配定位做得相当专业准确,凸显到位。而反观《STRINGS FEVER》,即使是对大提琴与小提琴音色的刻画,也不是每首都能表现得淋漓尽致——《大师作品》和《乱》应该是当中较上乘的两首,尤其是前者,擦弦间的质感醇厚无比,探戈节奏的明快间,却不减娓娓诉来的感情,听碟途中如同能嗅到弓弦上的松香渗入周边空气的感觉……

然,公道一点说,以古巨基目前在香港流行乐坛的一线男歌手地位,在目下许多商业K歌还有一堆电子合成的所谓山寨弦乐芭乐里,拿这样一种真弦乐制作的作品来作为派台歌,绝对是诚意之作。毕竟他的主要受众群还是在大众流行歌迷里,以香港纯弦这类专业古典科班团队的标尺来衡量《STRINGS FEVER》这样一张每首歌除了测试器材还要考虑派台打榜、登台巡演、居家旅行、K房爆咪等不同功用的EP实属苛求。而作为继李克勤“演奏厅”和VEGA之后涉足HIFI、古典与流行之CROSS OVER来为港乐未来探路之主流歌手,他和其身后制作团队雷颂德、林夕等今次的表现无论如何都值得为之掌声鼓励。

#日志日期:2009-5-2 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区