天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3445441 次
  • 日志: 89篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

細味Soler的《Canto》作品
作者:田小百合 提交日期:2009-4-12 19:21:00 正常 | 分类: | 访问量:10598

唱得又作得,有实力的Soler,为何一直只能在半红不黑之境地徘徊,点解?只怪近在咫尺的音乐市场,看似很大,但亦很小,有空间能容纳多十个Twins,却挤不进多一个Soler,归根到底,香港这片土地,滋养不起Band坛的百花齐放,数来数去,真正Rock出奇迹的,除了Beyond,仍是Beyond,在这太密太逼,大家都响应国家「和谐」政策号召的城市里,确实不适合这「噪杂」的音乐。

那么柔一点,更怀旧一点又如何,市场会欣然接受吗?就像这张比《X2》明显收起了火气的《Canto》,纵然内里也会用音乐渲染出稍为愤嫉的情绪,却是零星不成遍野,本应是激昂振奋的《点解》亦表现得忍住忍住,释放不了自己,彷如Intro用电结他奏出歌名二字带出的感觉,若然能更疯狂些,其实效果会更好。

不过,要柔一点,怀旧一点,并不是要为市场妥协一点,乍听以Amy Winehouse为原型,引申抨击泼妇毒骂的《毒后》,虽明显留有Beyond影子的印象,但曲、词、编都显得是以往作品平均水准之上,且节拍琅琅上口,怀旧而不陈旧。重新改编小凤姐代表之作《风的季节》,也成功融入了自己风格,衬合唱片整体基调,柔和舒心。特别喜欢中间《神舟99号》的那份爽甜轻松,仿如同沉重讲再会,漂浮在太空或漫步。再有更轻的《Lonely Night》,带着少少的空灵气氛,不感新鲜但易上脑,为自己留下一片沉静的思考空间,梦一回也好。而来自《电车站》的民谣气息,悠闲得似搭着从不急赶与加速的叮叮车,写意地叹着街上风景,要好好珍惜及回味。

至于较为硬朗的《镇定》,终可令我听到了少少怨言愤怒,由低迷沉郁的Bass,铺垫起末段的冲劲十足。《长鼻子情圣》一开始就摆出Full Band架势,奔放够劲,又不过火,没有什么可挑剔之处,而歌词尽管未够抵死有趣,也算能拮到了肉,意料之外的佳作。

不可不提的是《细味》这首Ballad,有点像第一次听Jason Mraz《Love For A Child》涌现出的感触,在动人旋律下,娓娓道来「不需刻意叫好,凭诚真相处每天」的真挚情爱之味,最是美好。

理解Canto之意,或「广东话」,或「我唱歌」,总之是表达Soler对广东歌的喜爱,当年被寄予厚望的二人,纵使歌曲、唱片直到现时仍「难求叫座与轰动」,但其对音乐的热情犹在,令到当中大部分作品「醇美渐现,不需花巧却能触碰」心灵。不管如何,或者《Canto》仍是照样被人冷对,但希望你们的信心还是未曾摇动。


#日志日期:2009-4-12 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

评论人:西西里邮差 评论日期:2009-4-13 23:49
说实在的,这张是所谓的港乐疯狂三月里我听过的最出色一张

同为怀旧,这张的老摇滚最为入味,虽然上年也有MR.和RUBBER BAND这类新BAND,但不够SOLER兄弟ROCK得来仲可有少少SOUL,少少JAZ,其功力差距可见.

系啦,小百合还记得那天沉溺贫民富翁的死肥仔吧,其实我蛮期待他自己写一写这张碟 咔咔 ;-P

CANTO 点止一篇章广东歌咁简单 ^^


评论人:就今儿个吧 评论日期:2009-4-16 19:16
这一张很耐听



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区