天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3434754 次
  • 日志: 91篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

《H3M》:Band Sound里的“当下”情结
作者:慕容_小虫 提交日期:2009-4-1 15:51:00 正常 | 分类: | 访问量:9675



以演唱会的乐队为幕后创作班底打造新专辑,放眼香港乐坛,或者只有陈奕迅这种狂放不羁、没被定义死的主敢这样“玩票”尝试。区别于李克勤《Today Special》这种大堆头的明星添砖加瓦式助兴手法,H3M》由演唱会的合作无间延伸到唱片的墙外开花,主人盛意拳拳,客人也乐得施展出浑身解数奉陪,Band Team的制作思路得以豁然开朗。除了Moving On Stage演唱会的乐队总监单立文因故遗憾退出,Moving On Stage演唱会的香港本地乐手及担任和音的音乐人都参与其中,包括乐队指挥孙伟明、吉他手邓建明与黄仲贤、鼓手Davy Chan(大飞)、键盘手唐奕聪、合成器搞手C.Y.Kong,还有担任和音的雷有晖、柳重言及钟达茵。


由封面颠覆性的“鳌拜”造型就知道《H3M》的音乐不会出现表里不一的苍白滥情,Band Team带来了新专辑Band Sound的火花碰撞。华星时代的陈奕迅被刻意打造成一个会唱歌的城市游离分子,在个体与城市错位交集中,找不到脉络清晰的自我身份,自我压抑、自我沉迷、自我定义框架了当时歌者陈奕迅的边缘气质。英皇时代,在陈辉阳、王双骏、柳重言、林夕、黄伟文的主力催谷下,以“K歌之王”的面貌重新起步,曲风也由之前偏冷变得暖系及多元,港乐旋律配合陈奕迅出色的声音条件,最终俘获层面广泛的乐迷,奠定其在香港乐坛的地位。转投新艺宝,由于陈奕迅厌倦了英皇K歌模式的克隆,欲寻求更大突破,于是就有了《U87》、《Life Continues》这些可称得上陈奕迅音乐发展坐标上的代表之作。敢玩敢尝试的陈奕迅更玩了一把全舞曲专辑《Listen To Eason Chan》(虽然远在华星时代,陈奕迅就偏离正统地唱过一首《第五个现代化》,音乐可塑性早已显现)。由此可见,《H3M》的Band Team构思也深契陈奕迅在新艺宝音乐上一贯放手一搏的做法。


主打Band Sound的《H3M》则是一次对活在当下的心态记录,无关风花雪月。打头阵的《Allegro Opus 3.3a.m》在唐奕聪Fusion味的旋律下,香港漫画家小克将填词人交稿前搜肠刮肚的煎熬刻画得有板有眼,黄霑、郑国江、林敏聪、林夕、林振强、黄伟文这些香港有代表性的填词人名字被镶嵌其中,使叙事情景与真实身份合二为一,经由陈奕迅即兴上身的演绎,将抓狂表现得入木三分。


之后就是重点展示的慢摇时间。Davy Chan的《还有什么可以送给你》、钟达茵的《于心有愧》、孙伟明的《Life Goes On》、黄仲贤的《太阳照常升起》、C.Y.Kong的《不来也不去》,以及Eason自己作曲的《沙龙》都可划入这次Band Sound的主题中,起承转合,脉络清晰。林夕填词的《于心有愧》、《太阳照常升起》,前者呼应了李克勤那首《她慈我悲》,依旧围绕情爱的大我与小我做文章;后者在浅缓的节奏中提炼出人生高低起伏中不变的时间标记,“太阳照常升起”,生命生生不息,时间长河中,“晨曦只懂普照/谁人会较谁重要,过去了的新闻新过了/星星的光影没理会笑喊声,时间到了变他方的布景”。黄伟文填词的《沙龙》则以定格人生片段的照片为陈奕迅这阶段的音乐历程作一个标记定义,“一路同步/ 坦白流露/感情和态度”,从容而自信。这些慢摇作品极容易勾起对华星时期陈奕迅的回忆,那个当时唱着《时代曲》、《抱拥这分钟》、《黄金时代》、《今日》的Eason,在游移不定的时代氛围中,默默坚守心中的寂寥,没被时代唾弃,也没被潮流所同化。今时今日,再听EasonBand Sound的《Life Goes On》、《太阳照常升起》、《沙龙》,已是另一个境界,逐渐步入中年的陈奕迅,已在时代匆匆过程中游刃有余,保留自我之下,闲看云卷云舒,心态平和冲淡,成熟大气。


H3M》贯穿始终是“活在当下,珍惜目前”的强大信念,即使如柳重言+林若宁借机器人“Wall-E”的口吻谱写的《七百年后》末世纪情怀,也是重拾当下冷漠的人情世故中难得的童真。音乐,不用每次都卖弄、搞怪,回归本真情怀,唱着时代的歌,一样弥足珍贵。正如10年前陈奕迅在《反高潮》里唱的,“如何留得住高潮,一招了,太过了。灵与欲已升级了,怎可再跌落寂寥”。



#日志日期:2009-4-1 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:就今儿个吧 评论日期:2009-4-1 17:01
目前看过的写得比较好的一篇关于H3M的评论
不过我觉得于心有愧的主题似乎不是“依旧围绕情爱的大我与小我做文章”,深入挖掘可以说是对当前社会膨胀的个人英雄主义的反思

评论人:keaibbshandy 评论日期:2009-4-7 18:38
哈哈~~邮生~~
你这篇简明扼要的评论,顶得过douban上啰啰嗦嗦的文字啊~~

评论人:邮差365 评论日期:2009-4-13 23:49
这篇是慕容小虫写的,和SEAN那篇并为对《H3M》写得较到位的评论,余实不及。



评论人:中华广场 评论日期:2009-5-17 2:23
以前老丁和小娱就已经是评委了



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区