天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3448601 次
  • 日志: 89篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

自娱自乐的香港四大颁奖典礼——写在08香港颁奖季后
作者:慕容_小虫 提交日期:2009-1-19 8:50:00 正常 | 分类: | 访问量:6583



08年底开始,横跨两年(0809)近大半个月的香港四大颁奖礼在热闹中落幕。由于香港乐坛在华语乐坛分量的滑落,香港四大颁奖礼已沦为装点门面、自娱自乐的一场明星Party盛宴。





毫无新意的颁奖礼


四大颁奖典礼分别由四个不同的媒体机构各自操办,分别为新城电台、商业电台、无线电视、香港电台,四个媒体的评判标准不一,总体来说,基本以自己的利益为前提各自为政,因此,妄想奖项完全客观、真实简直白搭。不断商业化的颁奖礼运作,使攻关换奖早已不停留在空穴来风,有识之士早将这场浩大的颁奖礼看成一场游戏和一盘生意。


其实香港四大颁奖典礼产生已有一定的历史,最年轻的新城劲爆颁奖礼也有 15年历史。香港四大颁奖典礼的产生与八九十年代香港乐坛风靡华语乐坛有关,谭、张、梅、陈时代;四大天王+王菲时代,当时的香港乐坛的确有舍我其谁的本钱与气势,因此颁奖典礼作为见证鼎盛时代应运而生的产物本无可厚非。但时下的香港乐坛正如香港电影一样,已经不再是华语娱乐工业的核心地带,粤语歌的局限、台湾音乐工业的蓬勃、内地娱乐工业的崛起,已使香港乐坛受冷落了不少。四大颁奖典礼在此时此刻就有点关起门自娱自乐的况味,还不如学台湾搞一个金曲奖,聘请第三方权威的评委来推动本地音乐的发展。由于四个不同媒体机构的缘故,即使号称最透明、客观的商台叱咤颁奖礼也不断爆出“黑幕”的嫌疑,就更别遑论其余三个颁奖礼了。目下,新城劲爆落入“猪肉奖”之讥、TVB劲歌沦为“关系奖”、港台中文金曲发展成“资历奖”,就算商台以专业姿态孜孜以求,也避免不了整体意淫的鸡肋滋味。最直接的解决办法就是合并、精简,参考台湾金曲奖的体例,重拾大众对香港乐坛的信心。




大赢家谢安琪


四大颁奖礼下来,回荡其中最响亮的名字莫过于谢安琪了。今时今日,Kay已成为千真万确的“天后”,乐评界更喜欢称她为“草根天后”。05年出道,07年产子休息,08年强势复出,谢安琪在去年的表现可谓一时无两,最终在四大颁奖礼收获了17个奖项,还有4个技术奖也跟她有关,风头已盖过一姐容祖儿。谢安琪“非情歌”的社会题材恰好迎合了时下求变的乐迷口味,更有深度、内涵的歌曲带出了新时代的选择,契合了香港社会暗涌的都市人群心态,因此大受欢迎也就不难理解了。





实力、个性歌手开始受肯定


以往的四大颁奖礼,除商台叱咤外,奖项都几乎被大公司的大牌歌手垄断,近一两年的四大颁奖礼已开始关注并肯定一些二、三线颇具实力与个性的歌手。男歌手里,除了陈奕迅拿奖最多外,方大同手握9个奖紧追其后。只唱国语歌的方大同能在颁奖礼斩获这么多的奖项,凭借的是其出众的创作能力及独树一帜的音乐风格,方的成绩早已不可抹杀并迫不及待地被颁奖礼摆上台面作为香港乐坛炫耀的资本,同时也成为过去一年还体面的遮羞布。除了方大同,hip hop组合农夫在这次颁奖盛宴也备受肯定,意味着hip hop音乐已迈入主流评委的法眼。当然还有创作小才女王菀之及“音乐潮男”麦浚龙,从颁奖结果也可看出被寄予了厚望。


要求香港乐坛颁奖礼即时变天不可能,时下总体格局还是一线红牌继续红火受欢迎,但更多元更包容将是未来颁奖礼的发展方向,毕竟民意不可违啊。



#日志日期:2009-1-19 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区