天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3432833 次
  • 日志: 91篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

“Ten Days In The Madhouse”——疯人院外,四面楚歌
作者:邮差365 提交日期:2008-12-30 22:12:00 正常 | 分类: | 访问量:7471

“Ten Days In The Madhouse”——我们在疯人院里,一切都好 2008-12-19 12:51:35

三十年前,杰克·尼科尔森曾有过一部影史上不朽的杰作《飞跃疯人院》,讲述一个正常人如何在精神病院里被折腾至“白痴”。如今这段故事在何韵诗近乎过火的高音叙述底下,却变为了一个众人眼中的“精神病人”,在成功越出疯人院后所窥见的外面世界里,陷入一片更广的颠错与虚妄。

对比当年为性向颠错者发声的《梁祝下世传奇》,这张《Ten Days In The Madhouse》里的野心明显更大。疯人院外的十日,不仅仅是主角“青山黛玛”成功越狱后的系列狂人梦呓,而是对“正常”社会语境下的系列荒诞投射。《杨子经书》的“自我中心”和《丹赖斯队》里的“羊群效应”在嘈杂的电音密鼓中浓缩,现世的吊诡落在那些孩子身上,是“网游族”的《堂吉柯德》幻想和“御宅族”《少年维特》之烦恼。

世界只是一个扩大的“疯人院”,我们在“疯人院”里,一切都好。

香港音乐人向来对动荡的现实时局有着自己的敏感。同为从小众红至大众的港乐代表,如果说农夫对社会的关注在于承袭许冠杰、软硬的鬼马戏谑,身具华星与青山大乐队血统的何韵诗则显与“进念”“号外”等知识分子精英更有共鸣。阿伦·金斯堡在《嚎叫》里“看见这一代最杰出的头脑毁于疯狂,饥肠辘辘赤身裸体歇斯底里”,身为知识分子一员的黄伟文、周耀辉、林若寧等词人又何尝不知“疯人院”只是向主流体制借题发挥的隐喻,角色正是创作者本人的投影。眼见一代精英被疯狂毁灭的现实,作为体制隔离下的清醒者,《风见志郎》里身处一隅仍坚守自我的蒙面青年,也可视为他们的心迹。

何韵诗与监制之一何秉舜兄妹当然明白自己想做什么,只是暂别王双骏等青山老班底而引入陈奂仁的尝试固然疯狂,却未及厚重剖刻。他们如乐途中的上访者,不自觉地被主题拘入另一个囚笼,概念下的真象依然在大众眼中一片迷蒙。其实这张碟更像透过“安妮宝贝”这些孩子的眼旁观一个城市的分化疏离。引经据典的符号碎片,不过是《爱德蒙多》所不能体制化教育的“迷惘又一代”,于海啸后的严冬离群独白。

如今这一代人重新审视回三十年前,自会觉得当时的义正词严有多么的荒诞和不可思议;只把流行音乐视作快餐消费的K歌一代们,也很难在目前这个年龄理解《Ten Days In The Madhouse》这张不为奖项也不为市场的专辑背后的苦心。但正若宫崎骏的《Animal Farm》固不止于致敬奥威尔,《美空云雀》也不止于致敬十九年前辞世的一代歌后。在其末尾OUTRO漫长的电吉他SOLO里,每个人对“快乐”的回应采样,自有人渐能明白歌者冲破心灵铁幕的梦想——音乐只是手段,自由才是目的。这是成长的必然。

这次,她似乎比上一次,更能说一句“OUT TIME HAS COME”。其实,时代是突然来临,而非事先预告的。

http://www.hinscn.com/bbs/thread-3246-1-1.html

#日志日期:2008-12-30 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:winky9988 评论日期:2009-1-18 22:22
更能说一句“OUT TIME HAS COME”。

应该是“OUR TIME HAS COME”吧。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区