天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3404035 次
  • 日志: 94篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

听超级市场第四场《音乐会》
作者:田小百合 提交日期:2008-11-30 8:55:00 正常 | 分类: | 访问量:6574

十年人事几番新,重组后的超级市场乐队,俨如是唱片封面上主唱羽伞(田鹏)的那位刚降世不久的儿子,有着对他太多的未知与期望。紧闭双眼,抹掉过去,静心听这场音乐会,以电子音乐作语言,读着心灵内信念,亦任由旁末长出的触角,伸进荒废中,卷入忧伤中。
  
  不要回头,带我走,借《未知音乐家》奏出的神经兮兮音符,先给我打一针迷幻剂,让我到达那个属于自己的腐败糜烂世界,暂时忘记甜酸苦辣的人间 百味,在悬浮中自由地打滚,在太空中不受约束地飘荡。迎着风,造了《十公里》的梦,却未是时候惊醒,现实有太多比恶梦里更可怕的故事发生,我害怕那脚步移 近。
  
  默默听着《无题音乐会》,如在树林里发现可以预知未来的老树,盘根围着的洞中载满采样世间光怪陆离的故事,活在里面的人,被多少不安与惶恐所 抓紧,奋力挣扎着欲想爬出这一尺之深的距离,有几难?一如竭斯底里于《电视八十四》入面呼喊「我好想她」叫不响,被寂寞孤独所困,连喉咙涌出的愤怒也被日 日重复的生活所蚕食;又如「像狗一样地活着」的《宠物》,于时代工厂里在流水线上加工过的机械宠物,只为追逐金钱赋予的生活,压制得透不过气来。
  
  单调电音开奏的《信封》交杂摇滚后,撞出不同凡响的爆发力,节奏加快,像这急速流动的时代,除了适应之外,How can I say?把它当成一场游戏吧,不好玩也罢,为了要拯救自己。因此我们还是喜欢对着晚《星》造梦,听着王娟温婉唱出徘徊幻境与现实的民谣,是一种窝心的滋 味。
  
  仍然放轻,《Moli》送来一阵骚软,拼贴呢喃着的几句歌词,像拖着慵懒步伐。稍稍Upbeat了的《原来》,以捕捉几声处理成的婴儿牙牙之 叫,照应封面上的新生,随着华丽电音流转翻腾,跳到了世界的另一尽头。至于末尾《恐怖的房子》,是从黑暗中流过的一道明亮,用歌声咏叹着圣诗,把梦境与现 实尽量拉远,「又让我忘了那是一种伤心的滋味」。
  
  套在「中国首支电子乐队」光环里的超级市场,难得于这十年内从没有走过回头路,《模样》是牛刀小试,《七种武器》是锋芒初露,而《繁荣的》更 是划时代的符号。来到第十年,第四张,也是第五张制作完成的《音乐会》并没有被固守的倒流所侵染,音乐编排的愈显成熟,电子、摇滚,加上各类声效的交叠、 拼接,令这场音乐盛宴显得更为丰盛,也多得田鹏能积极与不同单位合作,使超级市场内的货品能历久常新,不被顾客所淘汰,只要是有心。
  
  不老的神话继续被续写,在混沌时代里。


#日志日期:2008-11-30 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区