天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3410707 次
  • 日志: 93篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

五月天写给后青春的过渡诗
作者:田小百合 提交日期:2008-10-25 9:24:00 正常 | 分类: | 访问量:9124

十月末听五月天,以《后青春期的诗》告别萌动春天,走向成熟而惆怅的深秋,隐隐是为着一个纪念吶喊,以写给心中的诗记录着自己的成长,曾离开地球表面的他们把双脚重新踏回到实地,串起你和我或曾相似的经历与记忆,情更深,味更浓。

首首轮廓分明,连续一起的脉络清晰,或其实是从不同角度向青春敬礼,《突然想起你》说的是回忆,苦涩,以这样的开场白来翻滚大家情感,挤出心底内种种怀缅的思绪像泉水一样涌出,最平直的一首。经得起咀嚼的《生存以上 生活以下》在赶着生活走的时钟闹响后开奏,发着牢骚地呢喃游走在都市中盲目一群天天如是的生活,仿佛儿时日日对着幻想的天空亦变得离我们遥远,只剩下生存的躯壳。而《你不是真正的快乐》更是股股暗涌汇聚成的洪流,撕开伪装衣纱,直面慨叹那被紧锁着的回忆,于呼喊中喷出,第一幕完。

稍转热闹,借《爆肝》唱着热血青春冲冲冲的生活,结他solo精彩。活泼搞笑有《噢买尬》,典型的五月天风格,大呼小叫「无猜无邪无私无瑕的友情无价」,青春更可贵,只是曲风太滥,沦为专辑垫底之作。

主打的《出头天》贯彻摇滚气势,用闽南语唱出励志主题最感人,五月天喜欢使用的招式,好吃但难作回味。而保留着《我心中尚未崩坏的地方》,真挚情感随着结他的弦上拨动开来,一圈一圈,越唱越热,到近划破天空的高音中,撕心裂肺。紧接,有《春天的呐喊》之狂躁,在华丽摇滚节奏里面滑动,把尚未崩坏的地方扩大至整个属于自己的舞台。

转了个湾,《夜访吸血鬼》仍是写活在孤单寂寞中的吸血鬼同类:我们,略带神经质的演绎,蹦跳于硬朗不失流畅的曲风中。收拾弦丽,《如烟》亦是发自肺腑的自白,握不住的青春,一晃而变苍老的脸。点题作《后青春期的诗》是要你抹干回忆的泪水,一气呵成呼叫着「然而青春彼岸,盛夏正要一天一天一天的灿烂」,绕荡回旋在耳侧,再唱一阕《笑忘歌》来释怀,青春往后,儿时日日对着幻想的天空仍未变。

已过三字头的五月天成员,用这样的诗篇送走一页青葱时光,把珍惜化作希望,在略为煽情旋律中激昂地奏着、唱着,时间过渡,不止于音乐上,亦是在人生意义上逐步取得的开窍与觉悟。


#日志日期:2008-10-25 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区