天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3403075 次
  • 日志: 94篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

<< >>
男版“谢安琪”嚟啦!
作者:慕容_小虫 提交日期:2008-9-27 10:24:00 正常 | 分类: | 访问量:7984



提起谢安琪,她的伯乐兼幕后推手周博贤自然是一个绕不开的人物。周博贤在谢安琪身上成功打造出一种香港草根情怀的特质,有别于以往港乐空洞泛滥的情歌基调,赋予了Kay更有血有肉的形象,自然赢得不少共鸣。周博贤掌舵的Ban Ban Music于8月15日三片连珠齐发,显示了周博贤更大的音乐野心,其中借前哥特摇滚乐队Virus灵魂李嘉强(Seasons Lee)的新碟《Seasons5》,再次延续其香港草根文化的描摹,有意再打造一个男版“谢安琪”。

《Seasons5》是李嘉强的第5张个人专辑,正是这张Seasons被Ban Ban Music收编后发行的第1张专辑,李嘉强更坚定地放弃了低调暗黑的哥特氛围,以Synth Pop引发了全碟的怀旧电子新浪潮。作为监制,周博贤更包揽了所有歌词的创作,也正因为周博贤一贯的独特视角,在与李嘉强的电音结合后,迸发出意想不到的化学作用。

《生活在他方》道出了都市人生活方向未卜的吊诡状态,最难得是听到周博贤亲自上阵来rap。他由对香港乐坛现状的不满带出矛盾的都市生存现状——想做的,没条件;正在做的,又没发挥余地。《想起苍井空》,貌似恶搞的题目,由日本AV女优苍井空挑起话题设问,李嘉强一路温情无比地唱,毫不带一丝轻佻低俗的成分。其实这个大家可能都存疑过的问题,答案不妨参看MC HotDog那首《十三号天使》,至于周博贤,则巧妙地由苍井空肉体的受折磨过渡到——“也许苍生一众,其实也相同,每天忍受无尽愚弄,仍绽放欢容”,不仅是对前面设问的回应,也升华了主题,非常有趣却深刻的一首歌。《助纣为虐》则借小偷偷东西而无人肯拔刀相助的叙事,拷问都市人良知与正义感逐渐缺失的城市综合症候群。

      除此之外,周博贤还借李嘉强之口唱出对的士司机、速递员、耆老长者的关注,一如倾注在谢安琪身上的热情,李嘉强这个男版“谢安琪”的角色,完成了周博贤借歌与现实社会对话的使命。当然,《尸情》是唯一另类的一首,这首Dream Pop/Shoegaze风格的歌曲回归了李嘉强过往典型暗黑耽溺的演唱风格,也算是回馈Seasons死忠乐迷一直支持的礼物。

 《Seasons5》是周博贤香港草根情怀的又一延伸。这张专辑不仅让人再次见识了周博贤的“非情歌”路线,也成功重塑了李嘉强这个地下摇滚乐手。男版“谢安琪”——李嘉强的华丽转身,或许正是其音乐事业的重大转折。

 慕容小虫
 08/09/07

——————————————————————
“呢个香港地,所谓乐坛,乜都唔俾,净系要K,闷到飞起”——《生活在他方》
“一身武功发挥欠奉,结果满脸暗疮”——《生活在他方》
“快踏上归路,今晚收早”——《马路的事》
“今天这些牺牲且空空两手,小心他朝这位小偷抢你走”——《助纣为虐》

==============================================
Ban Ban Music于8月15日发行的三张新专辑,除了李嘉强的《Seasons5》,还包括音乐制作人/吉他手英师傅的《Ying’s Fool Playground》以及新晋乐队J.O.Y.(创作核心是刘以达徒弟韦启良)的《R1》。


#日志日期:2008-9-27 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:邮差100 评论日期:2008-9-27 12:54
你在哪里看到的歌词?

JOY和英师傅张碟如今都还没找到。-_-//

评论人:慕容_小虫 评论日期:2008-9-27 16:06
手记的。哈哈~Seasons咬字比较清楚,容易记。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区