天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3423266 次
  • 日志: 91篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

「喂喂喂...」您要找的叫歐陽靖(FROM OM)
作者:慕容_小虫 提交日期:2008-7-14 10:43:00 正常 | 分类: | 访问量:6482

出自orangemelody

____________________________
「喂喂喂...」您要找的叫歐陽靖

TEXT: TIM
2008-7-11

話說話說,筆者當年仍是學生,LMF打破主流傳統,成為樂壇大熱,《大懶堂》的歌詞及精神到了現在仍然是打工仔的心聲,更重要的是當時的HIP HOP在香港開始被大眾留意及接受。還記得有一天晚上,朋友在ICQ傳送了一段短片來,就一場FREESTYLE RAPPER BATTLE,兩個RAPPER,一個黑皮膚一個黃皮膚,兩人隨著音樂,先後即興饒舌,黑人RAPPER朗朗上口地數說著對面的華裔RAPPER,更取笑對方一身如卡通人物的橙色衣著,惹來全場掌聲。接著換到被罵的那個華裔RAPPER還擊回去,拍子準,腦根快,英話流利不在話下,最利害是結尾一句以粵說出「你返屋企啦!」將一切攻擊連本帶利送回去,更成為當晚的比賽台主。

這一個少年叫歐陽靖,原來曾在美國紐約BET有線電視所舉辦的「106 & Park」歌唱競賽的「Freestyle Friday」創下七星期冠軍的紀錄。在那個叫人返屋企的晚上,歐陽靖才十九歲。

那天之後,在這些年間一直都有留意這位美藉華裔的活動,由「有差佬呀,快啲走呀!」中英夾雜的《LEARN CHINESE》到現在全粵語演繹的《ABC》筆者都有收藏。唯獨是早幾年前他首度回港演出的時候未能到場欣賞。現在他終於由本地的唱片公司「帶領回港」,正式將他的HIP HOP送到我們耳邊。


這次終於與他遇上,詳談《ABC》,請大家一起MAKE SOME NOISE。

OM= ORANGEMELODY J=歐陽靖

48小時速成創作

OM:這一次《ABC》的專輯中的音樂非常豐富,到底是和誰合作?可以詳細地說一下這張專輯的製作經過嗎?

J:整張大碟都是和同一組人合作的,他們的名字是「Far*East Movement」以及Bionik監製。Far*East本身都是RAPPER。我之前錄《ABC》那張大碟都已經有聽過他們的音樂,接著我就決定了找他們合作灌錄《ABC》這大碟,當其時我已經在腦內計劃了我要有什麼音效節奏和風格是什樣,即時想到就跟他們溝通,然後他們就著手造音樂。

OM:在《ABC》中有的《1997》裡曾找來你爸爸一起扮曾經是全城熱話的巴士阿叔事件。這事與你出碟相隅不足一年,可見得你整個創作過程之快,你到底用了多久去做這張專輯?

J:兩天

OM:兩天? 是你自己的部份?

J:對,就是全碟的填詞以及錄唱的部份。

OM:以我所知你是不懂得寫和讀中文字的,那麼你是如何張這一大堆歌詞放進腦內?

J:正式來說我是沒有寫過歌詞在紙上的,我錄的方法就是當我想到一首歌,例如是《1997》,我會先選定好拍子的速度,之後我就會隨著這拍子在錄音室內,節拍一直播,我就一直想,想到「我記得以前細個聽啲大人講,97之前一定要離開香港」,那就即時唱出錄下來,重點是在於我不斷聽著節拍創作,或者我在腦內創作,即是到我聽到拍子,我就已經有想知想說唱的東西,再留意那一段落有多長有多少音節,先錄的就放下不理,繼續錄其他,直至錄完整首歌再一次過聽,把所有都記下,最後再入錄音室一次,一口氣唱完整首歌。

OM:實在不得不說一聲利害!這樣算是FREESTYLE嗎?

J:不算是,它的分別是真正FREESTYLE的說唱是一出了口就不能修改的,你唱出來是什麼就是什麼。錄歌時就如我剛剛所說的,如果有什麼覺得不好的,或是有什麼想好一點,我都會修改。不過我覺得反而試過這樣的錄歌方法之後,當我我錄到《SPEAK CAN’T READ》的英文那部份時反而都是用這樣的方法去錄,因為我覺得個感覺差很遠的,雖然同樣地都是說唱,但分別就是在咪前是拿著紙或是跟著拍子來唱。不過說到底用這個方法來灌錄的確是十分有挑戰性的,十分考記憶力。


父親與吳彥祖開聲支持

OM:先前的問題說過在《1997》中有你爸爸的演出,以及在《HK Superstar featuring Daniel Wu》中的吳彥祖,可以說說你是如何找他們「出口相助」?

J:找爸爸錄《1997》是在後期錄和音時間的事。我們當時真的如閒談一樣,不過我有和他說我想要什麼,他自己也有留意「巴士阿叔」那件事,我們就以這事來作傾談的主題,不過我們以一個搞笑的版本再創作「巴士阿爸」,那就是「阿仔你問就問,咪搭我膊頭啦!」(OM:其實你爸爸是一個怎樣的人?)你看有我這樣的兒子就想到他是什麼人啦!至於吳彥祖的合作是在早年回來香港演出時認識他,之後我們都一明有聯絡,而在《HK Superstar》邀得他合作,也時一件開心的事,因為想做一些有香港特色的感覺。

OM:在香港玩HIP HOP比較出名的可說是農夫以及廿四味,你有聽過他們的歌嗎?覺得如何?

J:都有聽過,再早的LMF都有聽。我覺得HITPOP其實對作為一個MC來說最重要是將你自己的觀點表達出來,你唱什麼也好,例如LMF以前的大部分都是如「我屋村仔你咪睇我唔起」無問題的,因為他們的背景和故事是這樣構成的。所以我覺得是這樣才令他們那麼突出,令我很敬重他們,即便現在的廿四味也做得很好,而我之前也為廿四味錄了一首歌。至於農夫我則未正式合作錄過音樂,但也試過以freestyle和他們鬧著玩,大家都很好,我很欣賞。

在美國土生土長的歐陽靖,在他的HIP HOP確實是比較重美式風格,加上Far*Eas在音樂上多變和層次豐富的旋律,變成了自己的一套風格。問及歐陽靖對香港的樂迷有沒有期待,他輕鬆帶笑地說答:「我不是想得到什麼,而且是想給樂迷多一個選擇,如果真是對HIT HOP有興趣的人,在聽廿四味或農夫之外,的一個選擇。」

#日志日期:2008-7-14 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区