天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3420950 次
  • 日志: 93篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

袁智聰 家春秋 林海峰
作者:邮差 提交日期:2008-2-29 21:38:00 正常 | 分类: | 访问量:7777

林海峰
家春秋

Text:袁智聰 ∣ Photo:夏童
2008-2-2

【專訪】從棟篤笑引伸到出版唱片,對他來說原來是對其創作生涯的一次拋磚引玉。男人四十,一張圍繞著「家」為主題的專題,林海峰向OM透露,原來唱片是由軟硬的「高山青龍」Project蛻變出來。

我們依然記得林海峰尚有個人歌手的身分,縱使他近年最為群眾津津樂道,是他與葛民輝重組軟硬,以及他的《是但噏》系列棟篤笑脫口秀演出。

棟篤笑《林海峰是但噏求其大合唱》即將跟他的第七張個人專輯《我哋大家》同步面世,男人四十的他,似乎今天對於出版唱片一事也煞有介事的慎重起來。當然林海峰的唱片永遠有他別樹一幟的方針--他的Collective音樂班底,他的幽默感,他的社會觸覺諷刺時弊,甚至從唱片所帶出的產品,彷彿已有他的注冊商標。至少比很多全職的歌手更有自己的風格。

萬料不到,原來阿Jan三年來的全新個人專輯《我哋大家》,是由軟硬胎死腹中的「高山青龍」Project蛻變出來。


拋磚引玉

《我哋大家》原定是在去年出版,但由於當時沒有任何演出的配合,那以暫時擱置,延至今年配合到棟篤笑《是但噏求其大合唱》的舉行才發表。舉行《是但噏》系列棟篤笑,已成為了Jan近年的新發展空間。

「那是延長了我的工作壽命,只是模式不同了而已。我做每一件事都是想延長我本來做的事情之壽命,要曲線地去令到自己可以繼續生存,讓我能夠有更多的創作渠道與空間。而出版唱片則是極大的創作空間,那不獨只有音樂,唱片內還關乎錄像、紀錄片,甚至是之後的產品。」

然而似乎他的《是但噏》演出在坊間比起其唱片備受注目,即是說群眾熱衷看他的諷刺時弊的笑位,而多於消化他的音樂內容與理念。「對。所以何解要做一件事來把另一年事帶出去,很多時都要拋磚引玉,以吸引大家去注意另一年事。比如今次的Talk Show是連帶唱片在現場發售,而我也估計到時買T恤會比唱片會更暢銷,因T恤可以作炒賣。」

高山飛龍

在《我哋大家》裡包含了多首Rock-Based的歌曲。不說不知,原來《我哋大家》這專輯是引伸自2006年軟硬的「高山青龍」Project——即源自一齣本是軟硬為黃貫中的《狂人習作音樂會》所拍攝的短片。

「這Project的源頭是由阿Paul提出——找我們在其音樂會裡拍一齣錄像,扮成典型長髮Rock友形象來罵他,『高山青龍』就是這樣出來。我很喜歡整件事,再加上那時我看了很多Jack Black、Tenacious D以及Little Britain的東西,而令我想像到『高山青龍』可以變成這樣的一隊組合。於是我們想了一連串構思:灌錄唱片、拍紀錄片甚至電影,有好大的幻想。」

他們構想中的「高山青龍」是一個推翻樂壇的組合,憤世嫉俗到處罵人,最後要在高山劇場開一場音樂會。那時,Jan已收了黃貫中(〈Gogo飛龍〉)、24味的Eddie(〈你老板〉)、陳奐仁(〈傻婆〉)、楊鎮邦(〈大悶棍〉)、Soler(〈冷面笑匠〉)、區新明(〈齊齊整整〉)等人的歌曲。可惜這個軟硬的「高山青龍」還是無疾而終,因為他們認為軟硬的復合為只此一次而已。

「『高山青龍』煙消雲散了,我就拿著這些原本給『高山青龍』的歌曲,變成我自己專輯的作品。」

不要問只要信

原本這張專輯只有十首歌曲,在07年中給大家聽完之後,發覺沒有一首適合作主打歌,於是便多製作一首。適逢那時香港回歸十週年,〈香港始終有你〉不停在他身邊響起,從而讓他萌起做〈我哋大家〉這首振奮人心的歌曲之念頭。

 「於是這勾起了我一直想做一首像〈We Are The World〉般的大合唱歌的念頭。何以一首一大班人唱的歌就可以解決到問題呢?政府就有很多這類宣傳歌。於是那便為《是但噏》構想了一個關於大合唱的題目,從而銳意打造一首集合了所有我所認識的此類歌曲—-比如〈We Are The World〉、〈明天會更好〉、〈香港始終有你〉甚至〈獅頭山下〉的精裝版。」而「我哋大家」一詞除了來看〈獅頭山下〉的一句之外,也是一種官腔,從政客到主持人都愛說「我哋大家……」,來把話題客觀化。

是在冷嘲熱諷這類歌曲嗎?Jan並不認同。「歌詞只是說,隨便說一個題目,都可能有好的答案,當進退失據時,有時可能會相信這會解決到問題。『不要問只要信』,歌曲去到最尾的信息也是正面的,沒有大家加入便解決不到。」

男人四十愛家

「高山青龍」胎死腹中,Jan笑言他把假髮丟掉後,換上是做一張以「家」為題的專輯。「一次看牙醫時在診所內看到一幅《芝麻街》的海報,有齊所有角色。我很喜歡這份家庭的感覺。」《我哋大家》裡差不多每首歌曲都是跟家有關。〈我哋大家〉以社會為家;〈你老板〉中的公司是一個家;〈傻婆〉是家中的女人,〈我係邊個〉是家中的男人;到了最後的〈齊齊整整〉,是有如電視劇一家人一起食飯的場面。

 今年Jan已四十一歲,他的歌曲不但滲入了家這個題材,而內容也含有多少男人之苦。由糯米團主腦馬念先作曲的〈三角朱古力〉,在Disco-Funk曲式與闡釋自Wham!的1983年大熱單曲〈Bad Boy〉之Chrous下,所道出是每個男人都會對著鏡子自我欣賞肌肉——雖然自己的肌肉並不結實。而Jerald作曲兼有其父陳永良吹色士風的酒廊式Ballad歌曲〈我係邊個〉,更描寫了男人四十的模稜兩可心態。「《三字頭》是所謂的Kidult,跟著便來到進退失據的四十歲階段,此曲就有如男士們喜歡唱〈My Way〉般,是抒發了對這個現狀的解脫。」

男人四十,如今Jan對於他的歌手發展也感到茫茫然。「今次做完《我哋大家》,我有一種不知他朝可有機會再做一張完整的唱片之感。現在以一場Talk Show去造就一張專輯,下次可能要構思一套舞台劇來打造一張唱片。」

http://www.orangemelody.com/Feature.aspx?pk=40

http://www.orangemelody.com/images/DSC05048%20copy.jpg
http://www.orangemelody.com/images/DSC05071%20copy.jpg


#日志日期:2008-2-29 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区