天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3422792 次
  • 日志: 93篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

張震嶽 依然故我
作者:邮差 提交日期:2008-2-29 21:08:00 正常 | 分类: | 访问量:5567

張震嶽
依然故我

Text:夏童 | Photo:夏童
2007-12-14

【專訪】台灣搖滾頑童張震嶽,完成好幾場內地巡迴演唱後,下一站終於來到香港。日前與嘉賓Soler現身記者會宣傳2008年1月舉行的《思念 張震嶽 是一種病》演唱會。

早前完成北京、上海等地的巡迴演唱後,台灣搖滾頑童張震嶽將在明年1月舉行香港站的演唱會。日前出席個唱宣傳活動時,大談當中的安排以及嘉賓陣容,期間更與嘉賓之一的Soler即場表演一曲。

07年年中推出的專輯《OK》,將阿嶽的狂躁搖滾曲風化作成熟深情,令不少聽眾對他刮目相看。今次巡迴個唱正是對應碟內一曲〈思念是一種病〉來命名,讓所有思念阿嶽的歌迷可以來參加這個他戲稱為「神經病」的演唱會。

準備就諸

從闖出名堂的專輯《這個下午很無聊》直至《OK》,已經相隔十年,同時他的風格亦與時並進,經歷幾次改變。可能是一下子的靜下來,從而讓人覺得阿嶽是否變得成熟內斂,以往的搗蛋玩味、粗野、狂躁等一律在《OK》內找不到。但回看他的舊作,其實幾乎每張專輯內都有不少抒情作品,撇除他予人的狂野形象,歸根究底阿嶽是一個寫情歌的能手。

「我下張專輯應該會回到比較Rock的風格,其實做《OK》的時候,就是希望做一套雙CD,一慢一快。後來我覺得這樣很麻煩,於是就乾脆先發一張慢的。」所以,阿嶽並未有捨棄搖滾風格,歌迷們請放心。


然而,今次的演唱會的命名,令人聯想到選曲或表演方式會否趨向較抒情原音的樣子,進一步推想到以往的激烈場面可能會成為過去。

「其實沒有喇,我們演唱會分成三部份,第一個部份是比較Rock的感覺,第二部份可能較貼近這張專輯,或是以前比較經典的情歌,第三部份就是Party的感覺,有點Hip Hop、中板的Rock、或是Hardcore的東西。最後壓軸是原住民的編排,因為專輯裡寫了一些帶有原住民色彩的歌,像〈小星星〉和〈再見〉都比較自然、天真的感覺。幾個部份加起來,不會讓大家很無聊,演唱的時間亦比以往長一點。」

訊息為重

以上幾個部份剛好綜合了他嘗試過的曲風,完全體貼所有歌迷。可是,阿嶽最希望的是所有人都能接收到歌曲中的訊息。雖說他的頑皮形象深入民心,但他的作品內每每寄予很多訊息。政治、青年社群、原住民生態歷史的保育,他都一一關心,因而藉著自己的作品、身份去提升大家同社會的意識。

「一直我覺得自己是一個主流的歌手,只是我的歌曲都會加了一些搖滾的元素,直到現在,我作一些比較流行音樂的時候,我也希望在整個市場上面,跟一般流行音樂有所不同。像這次的東西很清淡,可是那個清淡當中隱含的能量,會比那個比較Rock的東西還要來得入。我下了很多功夫在詞的部份,以往寫的詞比較白話、簡單,像亂寫一樣,這一次我希望加強這個部份。」

除了歌曲的意義深遠之外,有趣的地方是,阿嶽集合了粗鄙溫柔於一身,但卻從不令人覺得奇怪造作。正如他所言:「男生比較喜歡聽我搖滾的東西,而那抒情歌曲、K歌,就女生比較喜歡聽,兩方的人都不會彼此討厭,我覺得好玩在這裡。」

情歌也OK

儘管他是以Pop Rock起家,但情歌一向是他的撒手鐧,每次演唱定必令大眾如痴如醉。但一次深刻的經驗,令筆者覺得阿嶽對唱情歌有點厭倦。記得多年前在演唱會上,筆者看他準備演唱〈愛我別走〉的時候,深深地嘆了一口氣才開始撥動弦線,好像有點不情不願。忍不著問阿嶽,究竟你對表演情歌是何種心態﹖

「其實我一定會唱那些很主流的歌曲,可是唱到後面就是會覺得膩,但又沒辦法…(嘆氣)又要唱這首歌…唉…」看到他為難的表情,就連他身邊的助手亦忍俊不禁。

然而就是因為付予了身份上的使命感,使他堅持要唱給歌迷聽「台下的觀眾很需要這樣子的情緒,我覺得當一個歌手,有這個天職。到內地一些很小的城市,那些聽歌的人,可能一輩子現場就只看你唱〈愛我別走〉,他要的就是那個…『啊,第一次看到﹗』的樣子。然後你可能不會再去那個地方,可是當你唱完之後,他被感動到,覺得有得著。正因為這個經驗,一輩子都受到影響。那我覺得我是好人呀,應該唱給他聽呀,可能他只想要這首歌曲,從中得到一些安慰。所以不管怎麼樣,有些歌唱到…很煩呢,可是我在台上還是盡量會把它唱好。」常聽說有些藝人把音樂,或其他藝術視作工作而已,可是阿嶽卻認定身為歌手,自然有一種使命感,而這已經超越了敬業樂業的精神。

 嘉賓

看看演唱會嘉賓陣容,有他自己班底的Free 9樂隊、老友MC HOTDOG、天后級的蔡健雅、還有Soler,果然人多勢眾。觀乎除了Soler之外,其他的單位一直都有合作,那最初為甚麼找他們當嘉賓呢﹖

「我們兩方的音樂也有搖滾元素,而且都蠻強調那個旋律的流暢,不會刻意弄得很特別。流暢的旋律,較容易讓人家聽得進去。太實驗的東西的話,其實對一般消費者來說,會比較難以接受。他們具備流行的元素,跟我很像。」不過他們暫時還沒決定合作的形式,觀眾唯有拭目以待。

小休

緊接著香港站演唱會,下一站將會到新加坡,他透露屆時會以不插電的形式表演,跟其他地區稍為不同。而整個巡演直至明年2月中才完結,那時候會進入半停工狀態,因為阿嶽要進醫院。

「因為我得了腦瘤……說笑了,之前騎單車摔斷了腳,要開刀把釘子拿出來。」說時雙手在比畫大概整條小腿般長度的釘子。續說:「要花兩個月時間休息,那時候可能幫MC HOTDOG製作他的東西,幫他編曲。然後我自己的音樂,下一張專輯會回到比較搖滾,全部都是比較熱鬧、輕快、比較重的東西。」

熱愛騎單車的阿嶽,應該有好一段時間要好好休息了。

最後叫他選一張07年最佳專輯,他毫不猶豫地選美國著名樂隊Foo Fighters的《Echoes, Silence, Patience & Grace》,果然是Rocker。





#日志日期:2008-2-29 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区