天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3422504 次
  • 日志: 93篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

謝安琪——神奇女俠的幸福人生
作者:邮差 提交日期:2008-2-29 21:03:00 正常 | 分类: | 访问量:5810

謝安琪
神奇女俠的幸福人生

Text:夏童 | Photo:夏童
2008-1-11

【專訪】對於很多樂迷來說,在香港眾多女歌手當中,謝安琪比較傾向另類的路線。出年僅僅三年,她在樂壇的成績已幾級跳,由小規模唱片公司的女新人至今打入最受歡迎女歌手之列。事實證明她的音樂絕非小眾娛樂,絕對可登大雅之堂。

2006年1月1日謝安琪在主流媒體的頒獎禮中,得到女新人銅獎;兩年後的同月同日,同一個舞台上奪得最受歡迎女歌手銅獎,不論是她本人或廣大樂迷都覺得這一切的成果來得很快,但大家都衷心為她感到高興。

去年初她的花邊新聞鬧得熱哄哄,好事者在網路、媒體上等看好戲,而支持她的樂迷則擔心會否從此在樂壇上失去一把好聲音。事過境遷,幸好一切回復平淡,搖身一變成為最幸福的女歌手。

繼續航行

翻閱資料看到她由出道至今的大小事,對她所作的決定都深感佩服。看著看著,這三年間的她彷彿駕著一輛坦克車,大刺刺的闖入樂壇。她笑言沒有那麼誇張,相反由入行到現在感覺像撐著舢舨,沿路欣賞大城市的風光。

如今事業達上另一個高峰,她覺得最值得鼓舞的是主流媒體願意以音樂本身來衡量得獎標準。然而,另一邊廂亦有些聲音認為去年她的工作量較少,從而產生不少質疑。

「我自己覺得以時間來看,第一年出碟有六首歌,第二年同樣做了六首,今年兩張精選加起來都是六首新歌,以工作量來計算都能維持平衡。只不過以前沒有受太多的關注,大家都不清楚我做的事情。」所以她覺得單純以音樂來看,得獎仍算合理。「歌手並非一定要公開露面才是工作中,在休息的時間裡我做了很多工作去步署下一、兩張專輯。」因此,當大眾以為她在靜養的時候,她已經積極準備未來的工作。

合作精神

訪問中,她不止一次提及發掘她的周博賢,而且明確表示他們是一個組合,在音樂路途中互相扶持。而他們在創作上,有很多共同的喜好和理想,如他們同樣鍾情於描寫社會上的題材,並非刻意營造「另類」風格。「其實沒有刻意去搏取那一個位置(做另類題材),不過我認同在我和周博賢感興趣的題目中,可能有很多跟新聞有關或生活上發生的事情。例如:小巴意外、茶餐廳文化等,都是我們真摰喜歡的,亦可能因此令人覺得我們跟其他歌手不同,這一點是我們正正想要存在的原因。」她認為在音樂行業裡,應該有不同的題材方能令整體有健康的發展。而實際上她希望將來在題材上可以更廣闊,有更多的討論。

大概會有些人覺得她很幸運,既得到主流的支持,又可以堅持自己的立場。她則覺得最幸運的地方是首張專輯得到行內人的注視,造就一個良好又穩固的起步。然而,一切不單是依靠運氣而得來,當初Kay決定當歌手的時候所放棄的高薪厚職、安穩日子,如今看來是她人生當中最引以為傲的決定。

「最難做的決定是當一個全職歌手。我覺得學歷和知識都在手裡,任何時候返回原位都可以,那既然做了很好的音樂準備推出,我不做宣傳的話,難道要找周博賢充當。所以當初跟他說,我只是做你的代表而已。這是人生中最大的決定,因為從來都未有想過做歌手。」

開始時她只想著以獨立組合的身份推出唱片,開一些小規劃又簡單的音樂會。不過後來發現要有多些人聽到他們的音樂,唯有真正打入樂壇,就算怕尷尬都要上電視做宣傳。而這個決定最終亦沒有選錯。

自得其樂

匆匆走到第三個年頭,撇除其他的枝節不談,由舢舨換了「嘩啦嘩啦」,在音樂創作上,應該跟以前的心態不一樣,甚或形成新的態度於歌唱事業上。

她表示剛加盟新藝寶的時候,有些樂迷不能接受她變得較以前「商業化」,為她帶來不少壓力。然而,她覺得在自己的領域中,並沒有商業不商業之分,「另類」一詞從來只是媒體的一番好意。漸漸地好像所有人對她的要求越來越高,彷彿非要做些驚世題材不可。

在過去的小休時間裡,終於讓她想通日後的發展路向。「現在我們跟新藝寶合作,再不是以前的舢舨,不論宣傳或資源等整體條件都變好,就應該更加不用擔心。當初兩個人做音樂都可以令大眾認識,如今資金多了,可以邀請其他人合作,可能性亦更大。那何必介意別人說自己另類的意見呢,忽然覺得要堅持的,並非一個類型,而是質素。」多得這次心理調整,令她可以享受做音樂的樂趣。

永不言棄

憶起當時的「舢舨」時期,面對過不少問題,但從沒有想過放棄。不過她直言現今音樂氣候,曾令她備受壓力。每當有新作發表,首先要有心理準備被樂迷激烈批評。另一方面,部份人戴上有色眼鏡去看待本地流行音樂,創作人不受尊重連帶作品亦變得缺乏價值,更枉談藝術與否。Kay以一個很有趣的比喻道出音樂人的心態「有些人覺得本地音樂是罐頭文化、K歌、沒有商業價值…可是,有那個父母喜歡自己的小孩被人說他長得醜。」然而無可否認,本港確有一些音樂需要有進步的空間,但同時亦不等於所有廣東歌都是媚俗。

她期望能夠集合志同道合的音樂人,形成一股力量去推動樂壇,從而影響主流媒體及廣大樂迷,令音樂界可以健康地發展。「我不介意做帶頭的份子,就算辛苦都不緊要,也許到了我孫子的一代香港開始有很活躍的音樂環境,好想有機會看到。」其實她已發現當今的風氣總算比幾年前好,漸漸有多些人正面的討論音樂,希望這股正能量可以維持擴展下去。

神奇女俠的仗義心腸

Kay一下子完成了許多女士的夢想,但她覺得自己的人生歷程純粹依照計劃而行,跟普羅大眾沒多大的分別。

從黃偉文為她寫的〈3 / 8〉當中,細緻地描寫她慢慢踏入人生另一階段,可清楚感受到她現時的心態。那跟2 / 8的自己比較,又有甚麼的不同呢﹖「2 / 8的時候充滿憧憬,那時未決定當歌手,反而想從事教育工作。我是那種著重要花時間回饋社會的人,並希望畢業後創一番事業。」她相信教育對人的發展有最大幫助,所以剛畢業的時候朝著那個方向有很多構想。直至參加了那個影響她一生的歌唱比賽後,才興起以音樂作另一形式的教化。

成為歌手後真的漸漸得到回饋社會的機會,她亦感到很滿足。相比以前那些實際的貢獻社會的大計,現在透過歌曲中的訊息或拉攏其他人的力量,好像更具影響力。

筆者笑問是否如蜘蛛俠一樣,能力越大、使命感和責任都越大。她認同之餘更謂從小到大已經有很強的使命感,小學時已經關心周遭發生的事,如環境保護。提起環保,想到早前八卦新聞說他們的家人把廢物變賣,真替他們感到無辜。

何謂幸福 秒秒在變

有請最幸福的女歌手分享她的幸福論?「現在最領略的一句話是知足,幸福是要知足,數算到你已得到的東西就已經很幸福。」看她一副幸福模樣,這個定義當下變得更可信。

「以前會覺得幸福可能是美滿的生活,現在反而覺得是一種心態。你用一個善意的目光去看所有事物,它們都會變得美麗。」她坦白說如今已經得到從前渴望的美滿生活,有一個幸福的家庭。

筆者深信要得到先要付出,Kay認為自己性格上的直接,令她勇於爭取幸福。當決定要結婚就結婚,不會諸多掩飾。然而,在娛樂事業當中過於直接亦可能會形成阻力。她都認同當中有一些難度,但她覺得只要是出於真心,沒有傷害別人的意圖,就算被誤會了都總算忠於自己。


音樂大計

去年推出了兩張精選專輯,感覺並不太完整,相信樂迷亦很期待她的新作。在她的構思當中,有三個概念會嘗試用於專輯上,第一個是做一張Jazz的專輯,但基於廣東話的音律所限,因此要累積一些合適的歌曲才能成事。

第二個是以女性角度為主題,她覺得現今女性的形象和價值一直在變,想利用一些細微的事情去探索當代女性的心態,如女性的友誼、工作上性別歧視的對待以及婆媳關係等。

第三是心靈系列的專輯,例如探討面對人生困難之時應如何克服,題材相對地較嚴肅。她跟周博賢曾試過灌錄一、兩首歌,但有感他們的人生閱歷並不足夠,只限於親人或寵物離世,因此留待日後有更多體驗才繼續做。

不過她認為過去只會以一個微細的著眼點去討論一些事情,將來希望更能專注於用心態來帶出訊息。而下一張專輯最想做到的是希望大家聽到她的歌後,會產生出一種積極的態度,尋求人生中未知的可能性。http://www.orangemelody.com/Feature.aspx?pk=34




#日志日期:2008-2-29 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区