天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3421455 次
  • 日志: 93篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

DOSSS:夢回事後劉美君
作者:邮差100 提交日期:2008-2-29 1:39:00 正常 | 分类: | 访问量:4116

2008-01-18
劉美君

當然又是後知後覺。中一那年學校大旅行,同班有位女同學的隨身聽是劉美君的《最後一夜》,還說是她的偶像呢。中一那時?我好像還在聽radias和剛出道的李克勤,劉美君那種熟女聲線完全被我邊緣化。怎也估不到九七之際,黃耀明把《最後一夜》來個末世變奏,最後一夜的激情與不捨,和這城市的政治前路交疊,全新的高壓電音益發顯得世態的滄涼。

認識劉美君可算是一個逆向的過程,因為第一張買回來而認真聽的專輯是她94年退出樂壇的最後一張《夜有所思,日有所夢》,單單名字已經覺得型死了。唱片里有一首由黑人wink製的「糊塗族人」,我完全是衝著這首歌而買的,因為那時迷上了wink,這首歌是他的首本戲funky快歌,旋律一樣不按牌理出牌,感情由衷而發而不理世途兇惡,編曲用聲新鮮,與wink作給蘇永康的「洗澡」一樣醒神。誰不知同碟的其他歌曲一樣高水準,包以正等人的加入營造出一個時髦、感性,卻又不是內歛如林憶蓮的色澤,劉美君脫離了之前的色慾探索,轉而向飄逸,靈熟的風格邁進,一首「陪我」的曲調柳暗明花,每以為是絕處卻也突然逢生。單就音樂性而論,我認為這是劉美君音樂上最好的專輯。

然後陸續在二手市場買回其他專輯,方才發覺《赤裸感覺》的完整概念和大膽意識。我一直覺得香港比起八、九十年代益發保守,很難想像《赤裸感覺》在今時今日面世會否得到像freeze的下場。能夠以「事前」「事後」來表張女性追求情慾感覺,感情來到這里反而變了配角。全張碟就是把劉以前觸及過的題材來個大雜燴,那些孽緣孽債婚外情在這專輯只有變本加厲。奇妙的地方就是在音樂上,專輯是以一種理性、務實的態度去處理,你看「事前」「事後」兩曲的旋律都是低迴而縝密的舖排,「事前」歐新明的曲儼如反省後的自白書,「事後」杜自持也是一貫的滴水不漏編排格局。音樂的成熟理性遇上歌詞的大膽色情,這種互相表述的距離感愈叫人感受到於情慾中不能自拔的沉迷,理性與感性的融和造就了情慾大觀園。劉美君後期的專輯都予人一種跳脫飛揚的靈巧,好像「嬉戲號客機」「各自各精采」等作品,都是一種絕跡於廿一世紀的講求舖排、層次,不時引入新聲音的老派編曲,可能做完《赤裸感覺》後劉也發覺需要從那情慾的泥沼中解放開來。有過《赤裸感覺》的珠玉在前,很難叫人相信新歌「大開色戒」會是另一次開山劈石的壯舉。

劉美君最差的一首作品毫無疑問是「愛是無涯」,每次聽我都會打冷震,就為那煽情到極點而造作的旋律,卻仍然要改編還要有中文歌詞,我一直覺得「愛是無涯」可以和陳百強的「至愛」並列最差改編之頭兩名位置。那位喜歡劉美君的女同學,現在不時也會在地鐵碰見,我沒有跟她打招呼,卻只看見她一臉倦容,像是被工作壓出一身疲態。十多年後劉美君復出,不知她今天還在聽劉美君嗎?

Posted by dosss at 5:52 下午 4 comments Links to this post
http://dosss.blogspot.com/search?updated-max=2008-01-18T17%3A52%3A00%2B08%3A00

#日志日期:2008-2-29 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区