天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3402915 次
  • 日志: 94篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

黃志淙:07/08全球數碼音樂匯報
作者:邮差100 提交日期:2008-2-29 1:37:00 正常 | 分类: | 访问量:4670


Moov<07/08全球數碼音樂匯報>

Text : 黃志淙

數碼音樂的迅速發展,大家都正在參與其中。但,到底全球的景況又如何呢?
剛於一月尾發表的IFPI年度Digital Music Report,一些重要及有趣的內容及數字,可讓大家更了解國際樂壇的路向。

首先,數碼音樂佔音樂工業的總收入,由去年度的11%升至今年的15%,總值US$2.9 billion。全世界合法下載的單曲達1.7 billion首,比去年激增53%。

您一定很想知道,全球十大數碼下載榜的排名位置是怎樣?
1. Avril Lavigne Girl Friend 7.3 m
2. Utada Hikaru(宇多田光) Flavor of Life 7.2
3. Rihanna Umbrella 6.6
4. T-Pain Buy U 2 Drank 5.9
5. Akon Don’t Matter 5.7
6. Soulja Boy Tell’Em Crank That 5.2
7. Shop Boyz Party LIke a Rock Star 5.2
8. Sean Kingston Beautiful Girls 4.8
9. Mims This is Why I’m Hot 4.8
10. Beyonce Irreplaceable 4.6

網上及流動音樂世界,果然是年青人為主的天堂,Avril Lavigne的脫穎而出,可見一斑。另外,地域上,日本的發達數碼音樂市場,亦佔重要席位。

此刻,可以揭曉全球十大數碼市場吧!
國家 網上/流動
1. 美國 67% 33%
2. 日本 9% 91%
3. 英國 71% 29%
4. 南韓 63% 37%
5. 德國 69% 31%
6. 法國 39% 61%
7. 加拿大 58% 42%
8. 澳洲 59% 41%
9. 中國 27% 73%
10. 意大利 44% 56%

娛樂事業的中心,美國理所當然稱冠。日本能夠超越英國佔亞軍,在極完善的手機音樂下載網絡協助下,絕對值得我們借鏡,40%數碼收入,足以彌補唱片下跌之勢。而且,由唱片公司組成的數碼音樂零售商,更可確保利潤。

至於亞洲飛躍大國,亦即祖家中國,潛力無限,但可惜,網上盜版仍佔99%。而且,就算流動音樂收入高達US$700m,唱片公司只能收取不足5%,這些不健全及不平衡的現象,實在有待改善。

其他未入十大的國家,拉丁美洲的巴西增長最厲害(上升168%+)。

音樂生意的希望已找到曙光,音樂未死,也不會死。反而,在這個過渡時期,音樂消費模式在轉變之際,我們更應全面認識音樂的發展,因為音樂始終是世上最多人愛的娛樂。

根據美國一項權威調查:聽音樂51%、睇d電視27%、睇戲10%,證明,愛音樂者仍大有人在。問題是,創作者和消費者如何attract大家消費。

說到底,好音樂,全方位,反盜版,尊重音樂價值,正是音樂的未來出路。

還有更多不同領域的研究結果,大家有興趣不妨到www.ifpi.org。


#日志日期:2008-2-29 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区