天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3411204 次
  • 日志: 93篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

梁文道:被谋杀的不是音乐,是音乐工业
作者:邮差100 提交日期:2008-1-9 11:38:00 正常 | 分类: | 访问量:5524

当我在唱片行看见Radiohead的新唱片《InRainbow》时,我足足花了五分钟去思考,到底该不该买。不买,是因为我早在两个月前就下载了它;买,是因为我仍然摆脱不了听CD的习惯。同时我知道,我得好好珍惜这一刻的犹豫,因为未来(或许就是明年),我们将不再犹豫;未来,我们将向CD说再见;未来,我们终将告别唱片行以及大型唱片公司。

回顾2007年的流行音乐工业,最重要的事件当属Radiohead把四年来的首张新专辑放在网上任人下载。当然,他们还是会出传统的CD,但那是两个多月之后的事。当然,他们不是第一个直接在网上以数位形式出售音乐的组合,可是他们采取了一个独特的形式,任乐迷自行决定要付多少钱去买这张新专辑;如果你觉得不值,你甚至可以不花一分钱就把整张《InRainbow》下载下来。其实,Radiohead甚至不是第一个使用这套用家定价系统的音乐人,Issa早在几年前就做过这种事了。然而,Radiohead的声势地位是Issa不能相比的,难怪消息一传出来,业界哗然,有些人干脆指责Radiohead“谋杀了音乐”。


被谋杀的不是音乐,而是音乐工业,这是我一向的看法。除非有一天我们不再需要音乐,否则音乐又怎么会死呢?我们所知道的音乐工业始自留声机的发明,至今不过短短百年,唱片公司的人不能自大到以为自己就是音乐的地步。

08年1月份的IT潮流文化杂志《连线》(Wired)找来另类音乐界的前辈红星,TalkingHead的主音兼主力大卫・拜恩(DavidByrne)去访问Radiohead的主音兼主力汤・约基(ThomYorke),两头相遇一起畅谈《InRainbow》崭新发行方式的来龙去脉。大卫・拜恩一直关心音乐工业的改变,向来争取艺术家更大的创作自由。他在访问之后还有一篇宣称“CD的死是件好事”的文章,在这篇文章里他精确总结传统唱片公司的功能如下:1.出资录音工作,2.生产成品,3.发行,4.推广,5.贷款给巡回演唱及化妆等一切周边项目,6.为艺人提供专业建议甚至生涯规划,7.处理财政会计事务。

这份清单显示出,传统唱片公司基本上是音乐的生产者与消费者之间的中介人,其提供一条龙式的服务。可是在我们这个时代,还有谁真的需要这种完整的套餐式服务呢?首先,对一般艺人来讲特别头疼的那第五至第七项服务,已经有专门的小公司去承担了。至于录音工程,以往需要花费大笔开支才搞得定的事现在只要一部个人电脑就行了。而唱片的生产与发行,在大家都听MP3的年头,意义也实在不大了。推广营销就更不用大企业代劳,因为Youtube之类的新工具自会动员出一批免费的传销员。

人人都知CD必死无疑,传统唱片公司也注定衰落,但问题是还没有人有一套保证卖音乐可以维生的新方法。情形就和前几年“网络狂潮”人人高喊“内容为王”但又没有牟利之道的时候一样,提供内容的人很多,但利润从何处来呢?如果有那么多免费音乐,我为什么还要掏腰包呢?汤・约基也承认,他们的实验可以牟利是因为他们出名,早有一群忠实粉丝,换了新人或许就行不通了。

2007年就是这道关口,阴云之中有一丝光线。老的正在离去,新的还未出现,尽管我们知道它迟早会来。

http://epaper.nddaily.com/C/html/2008-01/09/content_361405.htm

#日志日期:2008-1-9 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:苦滋味 评论日期:2008-1-11 2:53
网上新又不用花钱,一般都是特爱听CD的人才会去买。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区