天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3397921 次
  • 日志: 95篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

钟童茜:孤城黑塞壬 夜深纵妖声
作者:邮差100 提交日期:2007-12-14 23:42:00 正常 | 分类: | 访问量:9495

事实上,你所能遇到的关于她的文字介绍都只会提供以下这几个关键词:钟童茜,音乐人,女,年轻,短发,眼睛大,南方口音。除此之外,就是她那女巫一般绝望的声音。


她来自广州,目前漂在北京。但这张《我想深情款款地爱上你》里呢喃着的,似乎依然是我们活着的这座城市里,或孤独的灵魂,或简单的爱情。
 就像在《老张的花样年华》里,那样一款发生于广州大道上的底层情色故事——石头般疯狂的重庆腔男声,在你身边闷骚过的“淘金路柳飘飘”VS“杨箕村尹天仇”。


你路过他们,就像“某天下午”,路过“家门口的爱情”。这个城市是那样的人海茫茫,以至于爱情本身也像这冬夜里三块钱一枝的玫瑰。随处可见,无处可觅。和《无题》里的忧郁一样,太阳下的她依然找不到心上人。她那飘忽不定的声音有时是这样地绝望,因为这怪让人伤心的城市。连《我想深情款款的爱上你 I》里的告白也是那样的冷漠,在《我想深情款款的爱上你 II》里,她甚至开始嚎叫,向黑色的世界。


每个人的出生都是,一次下落不明的开始。爱只是一阵嘲讽,我知道你比我明白。


她的绝望,大概是从母体里的《胎教》就开始了吧。如果你无法选择顺从母体,那么请不要出生到这个世界上来。《其他的上帝》甚至连出口的可能性也断然拒绝。剩下的,大概只有赶在下一个春天到来之前,将马克思吃进肚子里,“把自己消费掉”。


有时,你可能会觉得她像吴虹飞,因为她在淘金路旁提起的幸福大街。但阿飞在她面前显得那样地奢靡,而她则是那么地不按常理出牌。她的这把声音,更像一个海边的塞壬歌妖,无端地飘进了我们这个城市的孤独冬夜。喜欢的,为着她鬼魅的想象力;不喜欢的,为着她全无旋律感的散漫。


但喜欢黑色的你,在夜里,还是会选择这样一种写实。当绝望到顶的时候,当套牢触底的时候,你也可以和钟童茜或彭希曦一样,爱上这种黑色幽默的生活。她送给李傻傻的《夏日时光》或者也可以送给你,来自底层黑人的蓝调,来自底层我们的快乐。


这个世界不会有人伤害你,除了你自己。


如果可能的话,买一枝三块钱的玫瑰,送给自己,或是自己心爱的人——在这个孤独但不绝望的冬夜。



http://tv.mofile.com/QH35FKRQ/ width=480 height=360>

#日志日期:2007-12-14 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区