天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3403525 次
  • 日志: 94篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

陳大文:聽陳奕迅的轟動全城「演唱會」
作者:邮差100 提交日期:2007-10-25 23:45:00 正常 | 分类: | 访问量:6425

聽陳奕迅的轟動全城「演唱會」
類別: 香港 / 專輯︱筆者:Damon

陳奕迅
Listen to Eason Chan
廠牌︰新藝寶| 評分︰7.4


憑演唱會的加場加場再加場,便可知總共開十五場演唱會的陳奕迅的聲名及入屋程度已經能夠接近往昔所謂天皇時代歌手的人氣,更明白陳奕迅在香港人心目中已可封為上個年代的張學友,幼中青要選實力歌手必推捧陳奕迅。

憑著這氣勢及地位,陳奕迅也愈玩愈勇,一張配合演唱會的全舞曲專輯【Listen to Eason Chan】破天荒附送一張Remix版本作Double CD的專輯,還不夠,更仿傚外國唱片不附送歌詞的造法以及整張專輯沒有陳奕迅的相片,似是一次革命。不過,舊班底舊合作伙伴炮製的音樂似乎創意與點子都不及行銷商業方面出神入化,專輯推出十六個版本,就連專輯裏的貼紙也是不同顏色,隨之是見到樂迷購入不只一張的專輯,不為聽,全為簡潔可愛的膠衣服與布衣服的包裝,好像與陳奕迅的意念背道而馳。

不過,將舞曲放在一起便是一張風格統一的專輯嗎?單是《瑪利奧派對》的samba已經作了斷層作用,其次《時代巨輪》便是強烈的板塊移動,給整將專輯再扯過分裂。更莫論唯一一首情歌《Crying In The Party》的過份牽強。

當然,專輯不必要有強烈的一致性,然而,個別單曲也不是令出色得叫人拍手掌。久違了的黃尚偉帶來《瑪利奧派對》讓人想起蘇永康以往帶著爵士味道的作品,不過,耳熟的森巴格局像浪費了管樂及backing vocal的精彩編排,輪廓不算標青,最致命的還是平庸的旋律。CY KONG處理的《演唱會》絕對是成功的快歌,能夠輕易讓人擺動身體,只可惜旋律的平乏與及精心設計的快餐包裝讓人有嚼完即吐的感覺。而《熱島小夜曲》中的張亞東用扭曲的人聲來作音樂的處理竟然帶著數年前CY KONG或是Erik Kwok的感覺,蠻似那時候給梁詠琪的作品。

《滑鐵盧車站》與《閃》的electronica風格已是專輯最新鮮的音樂元素,尤其前者加上陳奕迅的冰冷演繹及黃偉文歌詞由倫敦Waterloo Station的精彩聯想,注定突圍而出,寒冽的感覺及Downtempo風格難怪有聽眾找到挪威的電子樂團Röyksopp的hit single《Poor Leno》的影子。

如果不看credit很容易讓人以為Eric Kwok的《時代巨輪》是陳輝陽《黑夜不再來》及《孤獨探戈》等的探戈系列的延續。若然此曲不是出現在此專輯,我相信效果會更好,因為風格實在過份差異。《乜o野o者》的TRIP HOP不突出,但旋律太讓人想起舊作陳奕迅的《怕死》。而陳奕迅原本作給何韻詩的舊旋律《狂熱革命》則投射到80年代快歌,嫌Retro得不夠徹底,或者keyboard的音色再舊一點及佔比重大一點會更對勁,hardrock結構太早出現反而令作品失色。由Davy Chan製作而又有Hardpack的參與,不難想像是《心深傷透》的續集,效果也相似。倒是製作過《第五個現代化》這經典的舊伙伴王雙駿的處理最到位,《變色龍》的既妖惹又鬼馬,亦配合演唱會主題,鍵琴的聲音等都既懷New Wave的舊,整體編曲又能混合不同的音樂元素,精彩。

花費不菲請來英國的DJ製作的REMIX部份又如何?或者陳奕迅本意是製作一張可以給香港本地的CLUB播放的跳舞專輯,所以REMIX的風格大多都是是直接了當的HOUSE格局,焚焚焚焚,碰碰碰碰,幾乎一式一樣,有點過時。華星時期的那張不經陳奕迅手而請來本地電子單位remix的【Mixed Up】實驗性及玩味遠遠勝過這一張。

當然,衝著現今香港殭化的唱片製作的【Listen to Eason Chan】實在意義重大,足以衝擊香港樂壇﹐且單是提攜後輩的一點已很難得。不過,既然陳奕迅是有要求的歌手,我們的要求當然不能隨便,若然音樂元素可以比商業手法更放膽更有前瞻性的,相信會令這專輯站著更高的位置,更不需像這次一樣選擇太多平庸易消化的旋律而拖低歌曲質素。不過,香港唱片業中能夠將「另類」元素化成噱頭賣點大作宣傳的,唯有這一張【Listen to Eason Chan】有這本領。

專輯重點︰《滑鐵盧車站》、《閃》、《變色龍》


Remix 選單︰《熱島小夜曲 (Wideboys Club Mix)》、《演唱會 (Junior Rotter Remix)》、《滑鐵盧車站 (Wideboys Club Mix)》、《狂熱革命 (Junior Rotter Remix)》

http://3cmusic.com/home/?p=798

#日志日期:2007-10-25 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区