天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3412045 次
  • 日志: 93篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

韋然:香港流行曲真的不好听了吗?(节转)
作者:邮差365 提交日期:2007-10-20 15:49:00 正常 | 分类: | 访问量:5996

優美旋律失蹤事件簿
香港流行曲死因研究(五)
撰文 韋然/Tungstar提供圖片

2007/08/06, 週一
香港流行曲唱片市場一天比一天低落,的確教從事音樂工業的朋友人心驚膽震,有不知如何繼續下去之感。據一個從事唱片發行的朋友說,一些新歌手的唱片銷路,其銷售數字賣不到一百隻者,大有人在,而一些從前的天皇歌手,其唱片銷路也不外如是,能有三幾千的銷售數字,己是不錯云云。

女歌手之中,容祖兒的唱片銷量理想。唱片業朋友說今天的唱片不好賣,是因為歌曲沒有從前的歌曲那麼“動聽”,歌曲聽不入耳,不知道歌星在唱什麼。其實,這一位唱片資深從業員的說話,並不盡言;說歌曲不動聽,歌詞寫得不好,是一個“錯覺”。

老實說,如果我們能找一晚不太忙碌的晚上,把任何的雜念、工作都放下來,然後,好好的聽一聽今天上榜的流行曲,你會發覺林夕寫的歌詞,二十多年來,是寫得越來越出色;黃偉文寫的歌詞,依然是那麼的天馬行空;甚至新一代的林若寧所寫的歌詞,也開始成熟,一曲《花落誰家》就寫得很有大師風範。還有,林一峰、at 17,Pixel Toys的城市小品,同樣聽得大家心曠神怡。而獨立樂隊“儉德大廈”的新音樂,就有國際級的水準,陳輝陽的獨立製作《十二金釵眾生花》,更越聽越有味道。

說歌曲不動聽,倒不如說我們的心再沒有空間,去容納一些新的歌曲而己。

在還沒有踏進電子世界的年代,我們沒有電子遊戲機、也沒有電腦、沒有手提電話、娛樂更不多。於純真純樸的日子中,聽收音機、聽聽錄音帶、看看電影,已是生活的一部份。我們的心,有廣闊的空間,可以容納不同的歌曲,讓歌曲走進耳軌,成為記憶的一部份,就算有一些旋律,並不真正的動聽,也因聽得多了,變成日久情生,像《女殺手》這一些頗“難聽”的歌曲,也變得動人,而真正動聽的歌曲,更盤繞在我們的腦筋之中,不停的在我們的腦海蕩漾、迴旋。

不少歌手如李克勤,出唱片時亦要馬不停蹄做宣傳。世界越文明,電子媒體越發達,人的資訊越多,手提電話功能複雜之時,我們生的空間,就越來越少,而我們的生活模式,亦有所改變。我們這一代的年青人,上網打機的時間比任何工作還有多,生活既是充實,亦是無聊得不得已,什麼文藝,音樂文化,大家都沒有時間去欣賞,而再悲觀的說,大家亦再沒能力、沒有素質去欣賞。音樂、文化,都變成是小眾的東西,連大眾的流行曲,也變為小眾的物體,得到較少的認同。

在科技的世界中,人變得冷血。在這一個新天新地之中,科技發達,但產生的廢物越來越多,良莠不齊的資訊,霸佔了我們的心,而我們再也沒有能力在選擇,只能給科技這一個“亦正亦邪”的變型金剛所控制著,整個社會,變得越來越膚淺。

優美的音樂,動人的旋律,感人的歌曲,從來都沒有離開我們,只是現代人的心,積聚了太多的塵埃,再聽不到良音妙品,看不到宇宙藍天。



关键詞 
2007/10/19, 週五

英國泰晤士報19日報道,因為許多中國網民希望通過互聯網查詢關於他們未來領導人的資料,習近平和李*強這兩名熱門人選的名字,近日成為了中國博客的過濾詞。

據報道指稱,中國所有博客上的文章若有習或李的名字,就會遭刪掉。

報道的標題不無諷刺地指出:中國互聯網封鎖已成中國新領導人的線索(Internet ban is clue to China’s new leaders)。


#日志日期:2007-10-20 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区