天涯音评会
天涯音评会
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3423308 次
  • 日志: 91篇
  • 评论: 402 个
  • 留言: 8 个
  • 建站时间: 2006-7-23
博客成员
家穷卖了版主上网 普通成员
二丁目1982 普通成员
神叨叨 普通成员
顾半山 普通成员
木子王旋 普通成员
kennytruth 普通成员
mary12047 普通成员
石桥镇 普通成员
我来我征服 高级成员
归妹素衣 高级成员
邮差365 高级成员
方蛇 高级成员
羲子 高级成员
贾谬 高级成员
邮差 高级成员
丁慧峰 高级成员
余力机构 高级成员
纷飞的茶叶 高级成员
2999年的圣诞雪 高级成员
小娱呼叫小娱 高级成员
林木深森 高级成员
就今儿个吧 高级成员
慕容_小虫 高级成员
天一鹏宇 高级成员
scooby1985710 高级成员
我是劲翔 高级成员
杨小娱 高级成员
田小百合 高级成员
南方南方 高级成员
不当流氓 高级成员
死星上的光芒 高级成员
天涯音评会 管 理 员
命数七七 管 理 员
邮差100 管 理 员
vacant19851215 管 理 员
九时用茶 管 理 员
影想2020 管 理 员
hillding 管 理 员
TMCA 管 理 员
便秘的骆驼 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
TMCA,是天涯独立影音评人会的简写,旨在发挥独立思考,独立评论的精神,提供一个来自网络的音乐新角度\新观点\新思考…… 成员介绍: 老丁@TMCA,原《Hit轻音乐》编辑,乐评人。九时用茶@TMCA,南方体育特邀斑竹,独立乐评人。邮差@TMCA,南方体育斑竹,非官守乐评人。骆驼@TMCA,独立乐评人。
今日心情★★匿名留言ID:音评会留言马甲/音评会 密码:123456☆☆

黃柏高--聽聲煉金
作者:TMCA 提交日期:2007-8-31 23:08:00 正常 | 分类: | 访问量:5573

黃柏高 聽聲煉金

進軍影業的黃柏高除捧紅了鄭中基外,自己亦有名有利。(梁迺楠攝)


  娛樂圈有這樣一個傳聞來形容黃柏高——他的耳仔好靈敏,更懂得聽到錢從天而降的聲音,一首歌是否流行,就從他所聽到的「跌錢」聲多少來衡量﹗還以為世上最神奇只有「點石成金」,原來還有「聽聲煉金術」。

  Paco(黃柏高)聽到這個江湖傳聞就哈哈大笑說﹕「是真的,我真的有這個本事,我每次一邊聽新歌,一邊會聽到跌錢聲,如果跌錢聲愈大,這首歌一定更流行,為我賺得更多錢,但不是我有特異功能,而是在娛樂圈的經驗告訴我,歌迷喜歡的是什麼。」

 唱片店售貨員

  黃柏高可說是香港樂壇最資深的音樂人之一,從1976年他第一份工是當唱片店售貨員開始,他就與音樂結下不解緣,1977年華納唱片在香港成立,他一心應徵唱片宣傳人員,但因為英語水準不夠,只能當貨倉管理員,他當然是不甘心,曾想過跳槽到EMI,卻獲華納的經理挽留,並讓他開拓廣東歌市場,第一個是與陳百強合作《漣漪》,之後葉蒨文、王傑,總之全部都過30萬張銷量。

 努力建新環境

  「當時並不知道什麼叫失敗,因為所有唱片都賣得,但現在最流行的唱片賣到3萬張已不得了。」從高潮到親歷樂壇的谷底,Paco坦言雖會痛心,但做人不能永遠只回憶美好,反而要忘記過去而面對現在,既然這個年代歌迷減少買唱片,喜歡在電腦上下載,就要努力重建新平台,例如普及一點推行合法網上下載歌曲,更把成本調低,讓新一代可以習慣做合法的事,在Paco來說,他的格言是「經歷高峰 克服低潮 努力建新環境」,便是他的不認輸本色。

 勿用眼聽音樂

  唱片業真的是難做,但Paco今年依然大力催谷新組合Ping Pung,他說﹕「他們是有條件唱得好的組合,不靠包裝,不是錄音室歌手,可以直接地在大家面前唱現場。現在做一張新人的唱片基本上就蝕梗,為何我還是要做﹖作為這個年代最資深的音樂人,我希望告訴大家『音樂是用耳聽、勿用眼來聽』。」

 染指影業成功

  黃柏高因為市場的轉型,所以兩年前成立「金牌經理人公司」,最成功自是把楊千嬅推向天后位置,還把「游水王子」方力申變成「情歌小王子」,最近更染指電影事業,將鄭中基的喜劇天份發揮,從《行運超人》到《龍咁威》,到現在的《我要做Model》,令他成為新一代笑星,也讓年輕人在電影中找到自己也曾發過的Model夢,這套戲的構思來自此,所以入戲院的觀眾會好有共鳴。

#日志日期:2007-8-31 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯音评会
引用地址:

© 天涯社区