石灵兴斋
石灵兴斋
我选择了一种歌唱的方式/正像夜莺在它自己的时代歌唱
博客信息
博主:山东石灵 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
更多>>>
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:264906 次
  • 今日访问:13次
  • 日志: -165篇
  • 评论: 288 个
  • 留言: 15 个
  • 建站时间: 2006-7-20
博客成员
最近访客




首页 留言板 加为友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
<< 下一篇>>
石灵:抒情王子与橡胶园主
作者:山东石灵 提交日期:2009-8-28 22:38:00 正常 | 分类: | 访问量:2258



石灵:抒情王子与橡胶园主
 ■ 吴昕孺
结识石灵是这次山东之行的意外收获。去新泰前,袁滨在和阿滢通电话时得知石灵已从海南回来,兴奋地对我说,你一定要见见石灵。不等我问,他就连珠炮似地说出了N个理由,我记得的如下:一,石灵是山东的优秀诗人,是抒情诗歌的王子;二,石灵的感情历程与我有惊人相似;三,我最近专写十五行诗,而石灵在创作十四行诗……这样,我和石灵就第一次握手了。
石灵个子高,在我们这一群中格外突出,于是他受的委屈最多,说话时他得低头弯腰,而我们昂首挺胸;照相时,他必须把腰弯得更厉害,否则他搂着我的肩膀,就不像是两个人在合影,更像是他手上拎着个道具。
在阿滢家里,他送我一本《石灵抒情诗选》。这本书我一看就喜欢上了。封面设计简单大方,以泥黄为底色,在中间偏下位置横摆着流沙河题写的书名,黑色的书名很醒目。另外,书内既没有序,也没有跋,翻开就是诗,结束还是诗,典型的诗人本色。这种处理可以看出一个诗人内心的纯净。
诗选中有石灵的全身照片,我看了大吃一惊。因为照片中的他高大、丰润、饱满,有着飘逸的长发、休闲的姿态、自得的神情等等。而现在的他,大概除了高度没有改变,其他都不见了。身体瘦了,头发短了,节奏快了,神情姿态都有一种掩饰不住的沧桑。看来两年多前的那场感情变故,几乎让他换了一个人。我们的经历相似,但处理方式稍有不同,我是无论发生多大变化,都原地不动,说得好听是坚守,说得不好听是愚盲;石灵则离开伤心之地,远走天涯海角,说得不好听是逃离,说得好听是重生。全看自己的感受与选择,我觉得我们都做对了。
“真的,我不愿失去家园/我坐在夜的荒原深处/倾听世界的遗言/风没有带来一点消息/风不知道我的存在”(《独语》),失去家园的诗人踏上孤旅,他眼前的世界一片灰暗,连风都不知道他的存在。
“如今的贫困与苦难/谁愿与我分担/月亮下,与我分担爱恋的人/是否还未走出那个童话”(《旅人》),走投无路的诗人倾其所有,加上朋友们的支持,在海南买下一片农庄,种植橡胶林,寄托自己忧郁的身心。农庄让他的思想产生了质的变化,此刻,形销骨立的诗人开始正视苦难,开始探究苦难的深层意义:
“其实,这不叫苦难/有很多声音在生命空间流动/静止的屋子,静止的花朵/静止的茶的香味/窗外刮着柔弱的轻风/窗外下着绵绵细雨/距离是上帝的安排/细节与细节之间/旁白着朋友的诗句/钢笔宽容我的思想/粮食是我最好的朋友”(《苦难》)
在石灵所有的诗歌中,我最喜欢这一首。这首诗的力量可以改变一个人的命运。石灵改变了自己,他的一千亩橡胶林茁壮成长,他生活的天空重新变得晴朗,他终于找到了可以分担他爱恋的人。“我和你就这样相遇/轻轻地,轻轻地/云彩的美丽因风而动……”这回,风知道了他们的爱情故事,赶过来送上云彩的嫁妆。
我告诉石灵,我对他未来的农庄生活非常感兴趣。一个诗人,一个橡胶园主,一个拥着娇妻稚子的中年父亲,这一切,构成多么富有色彩的梦幻画面。石灵邀请我两三年后——他的橡胶林可以收割时——去他的农庄做客。我欣然应允,并在心里狡猾地想,他即使不发出邀请,我也会跑去的。



#日志日期:2009-8-28 星期五(Friday) 晴

评论人:盈水轩主人 评论日期:2009-9-1 9:54
难忘聚会!前来问候!爱情幸福!伉俪甜蜜!

评论人:山东石灵 评论日期:2009-9-1 22:48
袁滨兄来了,上茶。

等兄忙完这阵子,我要前去拜访盈水轩。

评论人:吴昕孺 评论日期:2009-9-7 11:56
问好石灵兄!问好嫂夫人:)

评论人:我家冰儿 评论日期:2009-10-21 13:28
来看石灵。
感觉上,石灵还是石灵。

评论人:东汇 评论日期:2009-11-4 21:27
问石灵好!




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:石灵兴斋
引用地址:



© 天涯社区