石灵兴斋
石灵兴斋
我选择了一种歌唱的方式/正像夜莺在它自己的时代歌唱
博客信息
博主:山东石灵 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
更多>>>
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:264657 次
  • 今日访问:25次
  • 日志: -164篇
  • 评论: 288 个
  • 留言: 15 个
  • 建站时间: 2006-7-20
博客成员
最近访客




首页 留言板 加为友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
面包•;酒•;爱情
作者:山东石灵 提交日期:2008-11-12 23:06:00 正常 | 分类: | 访问量:2060


面包•酒•爱情
● 石 灵

写下这个题目就一直在笑,为何要把这几个毫不关联的词摆放到一起,这或许因了这几个元素或多或少都能给身体和精神带来快乐的缘故吧。
人生的道路虽然漫长,但拐弯处的磕磕碰碰却总与爱有关。我曾在这条道路上一次次地跌倒,又一次次地爬起来,我用生命里全部的真诚和激情追寻爱,只为给心灵的忧伤找一个理由。
这是一个精神匮乏的时代,现实的面包养活的了人的身体,但养活不了人的精神。尽管我的朋友狄奥尼索斯给了我足够的激情,在缺少面包的困窘面前,又有多少爱被我的激情吓退。我曾写过一首诗,诗中有这样的句子:曾经写过许多爱情诗/可所有情人都因爱而离我远去/曾经写过许多前程的诗/可所有理想都因理想而破灭。后来我终于明白究竟为了什么。选择或离开,丝毫不会影响爱情本身的美丽。她们离开我时的微笑,一点也不比蒙娜丽莎逊色。只是那轻轻的一句话,我需要爱情,但我更需要面包。就像一块石头重重地压在了我的心里,这会不会成为一句流行的台词呢?如果在这时你要说那句经典的台词:面包会有的,一切都会有的。那会是一种怎样的幽默和讽刺呢?当时我真的想到了,但我始终没有说出来。我想只有这样,哪怕沉默之后让眼泪悄悄地流向心灵深处,也会多多少少给自己留一点书生的面子。
青春年少时,同学朋友戏称我诗人,我都会有一种激情的涌动,因为他们大都是善意的。而现在别人再叫我诗人,似乎就有了一种被骂的感觉,诗实在填不饱饥肠辘辘的肚子。如果一个时代,一个国家养活不了优秀的诗歌,那这个时代,这个国家已贫困到了何种程度。这使我想起了海德格尔为纪念诗人里尔克逝世二十周年而写的那篇文章《诗人何为?》,他在开篇引用了诗人荷尔德林一个诗句“……在贫困时代里诗人何为?”海德格尔从世界黑夜的贫困时代开始,他说,“时代之所以贫困乃由于它缺乏痛苦、死亡和爱情之本质的无蔽,”于是,他提出了这样一些问题:里尔克是一位贫困时代的诗人吗?他的诗与这时代的贫困有着何种关系?他的诗达乎深渊有多深?假如这位诗人走向他能达到的地方,那么,他去往何处?海德格尔费尽周折到最后也只好说,“也只有他的诗才能回答这样的问题:诗人何为?诗人的歌唱正在走向何方?在世界黑夜的命运中,诗人何所归依?”……
那么,我所写下的那些情诗,究竟在回答一些什么问题呢?每一首诗的意象指向都是那么美好,可是,那些诗歌能养活记忆,却养活不了爱情。过去了许多日子之后,我在一些静默的时光里轻轻吟诵那些诗歌,依旧感动的盈盈泪落。
这是一个缺失理想的时代,这是一个缺失真诚的时代,如果这个时代缺失了理想和真诚,那么爱情靠什么养活呢?面包能养活得了爱情吗?
似乎在一夜之间,我们整个民族的价值观发生了根本性的变化,人们的价值取向和道德水准不再有一个正确的标准,真理就像在黑夜里熟睡的婴儿,街道上匆忙的人群拥挤着大腹便便的暴发户,权力、金钱、性成为人们追求的目标,人们价值观的倾斜,导致了道德的沦丧,文化、艺术被排在了九等之外,信仰危机,使得人们自觉不自觉的在现实中迷失了自我。在酒桌上男的身边带个女人成了一种时尚,而女的为自己有个情人沾沾自喜,周末本该和家人共度的好时光,却要找个情人去约会。贪婪和欲望不断吞噬着人们的灵魂,而使他们的人生更加迷惘,性格不断分裂,生命极度扭曲。究竟有多少人还在为爱情坚守,还有多少人敢摸着自己的心口对爱情说忠诚。我实在找不出更好的答案,我只看见黑夜越来越黑。
我曾在一篇文章里对爱情有过颂歌式的赞美,我也始终相信这个世界还有爱情。爱是两个人的生命和灵魂真正溶合在一起的感情,其实爱本身就是一种生命,而爱的灵魂就是彼此相爱,彼此忠诚。面包对生命有关,而只要有生命就能去爱。人们往往过于夸大了面包之于与爱情的作用,而往往忽略了酒神,也就是激情之于爱情的作用。如果人们过多的追求面包——物质的东西,而忽视了真诚的存在,那么势必导致爱情的变质。爱情不是商品,它是一种生命,更是一种精神。
在当今的生活中,再提爱情这个词似乎有点不合时宜,看看我身边的朋友,看看我身边朋友的朋友,他们的爱情生活,也看看自己的爱情生活,如果谁都不愿意在爱情里担当,坚守最后一道防线,那么我们的爱情生活将会是个什么样子呢?
我们必须在缺失理想的时代里找回理想,在缺失真诚的时代找回真诚,尽管在现在这样一个物质的世界里,也应用智慧拨开罩在爱情之外的层层布幔,还原爱情的本真。
但愿人们经过迷乱之后有所反省,有所归依,有所歌唱。
我期候着爱情时代的到来。
只要有爱,我就可以说那句经典的台词了:面包会有的,一切都会有的。
……这期间我常常觉得
沉睡更佳,就像这样没有同伴的沉睡,
这样去期候,而我又能做什么说什么
我全然不知,而在贫困时代里诗人何为?
但是你说,他们就像酒神的神圣祭司,
在神圣的黑夜里迁徙,浪迹四方。
——荷尔德林《面包与美酒(7)》
(本文所引文字均引自三联版《海德格尔选集》孙周兴译)



#日志日期:2008-11-12 星期三(Wednesday) 晴

评论人:月转妆楼 评论日期:2008-11-13 14:25
真理就像在黑夜里熟睡的婴儿,街道上匆忙的人群拥挤着大腹便便的暴发户,权力、金钱、性成为人们追求的目标,人们价值观的倾斜,导致了道德的沦丧,文化、艺术被排在了九等之外,信仰危机,使得人们自觉不自觉的在现实中迷失了自我

评论人:月转妆楼 评论日期:2008-11-13 14:28
不意见坐了沙发, 却读到这么后中的文字, 感觉心理沉甸甸的,是啊, 诗歌养活不了诗人,文字喂不饱文人,只因着这个是时代信仰的危机,文人多是清苦的。问好山东老乡!

评论人:阿滢 评论日期:2008-11-13 16:18
终于更新博客了。
多保重!


评论人:tll_yifan 评论日期:2008-11-13 19:09
一直在关注着你的博客,很久都没有更新,也一直担心着你,您终于又更新博客了,很高兴,也很开心,祝您永远快乐!要记得有很多朋友都在关注着你。

评论人:山东石灵 评论日期:2008-11-15 17:59

欢迎月转妆楼、阿滢兄、tll_yifan

都是山东的姐妹兄弟呀,开心。

上茶:))))

评论人:东汇 评论日期:2008-11-15 18:46
问候石灵!


评论人:山东石灵 评论日期:2008-11-20 20:30

问候东汇,最近好吗:)))

评论人:盈水轩主人 评论日期:2008-11-26 15:42
期待聚会!
多多保重!
想念老友!
遥致问候!

评论人:东汇 评论日期:2008-12-21 12:41
预祝圣诞节快乐!

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-1-18 15:53
读了《面包•;酒•;爱情》感觉作者悟到了生活的真谛,同时发现还是位爱情的忠实追随者。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-1-18 16:01
生活中有真正的爱情吗?

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-1-25 11:56
祝春节快乐!

评论人:xinlu2005 评论日期:2009-1-30 22:01


一个不能坚守自己的诗的诗人;
一个不能养活自己以及爱情的诗人;
一个连这些基本的生存保障都保障不了的诗人;

这样的诗人是有些可怜兮兮的哈。
那就向一切生存在这个世间的动植物们礼拜学习吧,它们都是真正的诗人。

生存本身就是天地的绝唱。






评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-28 7:40
好久不见,你还好吗?


雨亦冷

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-28 7:42
继续歌唱吧,喜欢听你的歌声!


问候你!

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-7 16:55
收获季节来了!春天来了!灵感来了吗?

评论人:龙城将军 评论日期:2009-6-4 21:11
问候石灵!最近好吗?抽空到我这里坐坐,我是尹宁。

评论人:无媚 评论日期:2009-7-2 13:43
石灵你要继续写作啊!好久没见你的新作了。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:石灵兴斋
引用地址:



© 天涯社区