石灵兴斋
石灵兴斋
我选择了一种歌唱的方式/正像夜莺在它自己的时代歌唱
博客信息
博主:山东石灵 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
更多>>>
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:264749 次
  • 今日访问:84次
  • 日志: -164篇
  • 评论: 288 个
  • 留言: 15 个
  • 建站时间: 2006-7-20
博客成员
最近访客




首页 留言板 加为友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
琼岛随笔之五:茶
作者:山东石灵 提交日期:2008-4-17 20:13:00 正常 | 分类: | 访问量:2517

琼岛随笔之五:茶
● 石 灵

在大陆的时候就有喝下午茶的习惯,来到海南,大街小巷都是喝茶的人群。这里的人大都喜欢喝铁观音的,不像北方,喝的茶的品种很多,我在家乡的时候就喜欢喝龙井。
朋友来的时候给我带来了明前龙井,朋友是扬州人,扬州自古就是个出美女的地方,我想,这或多或少是因了瘦西湖的原因吧。这个氤氲着细节的礼物,着实让我好一阵感动。
我是一个好客的人,我把朋友给我带来的茶分别送给了三个人,到最后竟没有了自己的,但我的心里还是很开心,因为我把快乐分成了好多份。
我把第一份茶送给了一个广东人,第二份茶送给了一个福建人,第三份给了一个河北人,这些人都是我生活中的朋友。
在没有给他们茶的时候,我说,朋友给我带来的明前龙井,之前我也喝过的,此茶极香,是龙井上品。河北的朋友说:“什么好茶,还不就是一个包装,这种茶在杭州遍地都是。”他说这句话的时候,我听了很伤心,他真的不懂朋友这两个汉字是怎么写的。尽管他这样说,我还是给了他一份,他接过茶去连声说:好,好。
到了晚上,海南的一个朋友来我的庄园玩,他在我庄园的旁边养鱼,没事了晚上就来我这里喝茶。我和他说,有好茶一起品。这时我才想起,茶都送人了,于是我便招呼福建的朋友,他在我的庄园里干工,是一个很好的老大哥。他平时有点木讷,但对我的关心却极细致。经常在吃饭前到我的房间看看,只有一句话,还没煮饭。他知道我有吃鸡蛋的习惯,看到我的厨房里没有了鸡蛋,也不说话,就去给我拿鸡蛋来,对我说,还是自己养的鸡下的蛋好吃。我们经常在一起喝酒喝茶,久了就成了朋友了。
他把我刚送他的茶拿来,泡上。这时广东的那个朋友冲完凉也过来了,他是管理荔枝的技术员,边喝茶边说,是不是拆的我那一包呀。我刚送了他茶,就是拆的他那一包又有什么呢。
我送出去三份茶,却有了三个不同的味道,于是我开始品茶之外的东西。
我读过太多关于茶文化的文章,那都是些“茶,好茶;坐,上座”的文字,我就在想,写那些文章的人定是在书斋里写的。
朋友们散去之后,我一个人在荔枝树下喝着已经没有了味道的茶,月光的颜色已经比茶的颜色浓了,我突然感觉这个世界好荒凉。


#日志日期:2008-4-17 星期四(Thursday) 晴

评论人:盈水轩主人 评论日期:2008-4-18 16:56
沙发!问候兄!多保重!举杯,上酒!

评论人:山东石灵 评论日期:2008-4-20 21:14

月光下,与君举杯.

快了,见了面,一醉方休.

评论人:东汇 评论日期:2008-4-22 23:01
问石灵好!

评论人:布衣书人 评论日期:2008-4-23 20:43
结尾意境迷人!问候!

评论人:盈水轩主人 评论日期:2008-4-24 11:07
还是喝酒好!来吧,老兄!一起弄一杯?呵呵,阿滢兄说五一之后你要来山东,一直想并盼望着呢,一起喝酒,一起放松,一起感叹,一起找乐,一起想女人……

评论人:山东石灵 评论日期:2008-4-24 23:52
谢谢东汇。祝福东汇:)))

谢谢书人兄,多批评:)))

评论人:山东石灵 评论日期:2008-4-24 23:55
盈水轩主人 评论日期:2008-4-24 11:07
还是喝酒好!来吧,老兄!一起弄一杯?呵呵,阿滢兄说五一之后你要来山东,一直想并盼望着呢,一起喝酒,一起放松,一起感叹,一起找乐,一起想女人……
——————————————————————————————
快了,回山东一定要去拜会袁兄的,到时我们好好喝一杯。

评论人:北京了了 评论日期:2008-4-26 13:07
呵呵,好久不来娘家哥这里,敢情老哥过着天涯神仙的日子也:)
眼馋!
问候老哥。
天天好心情,日日好光景:)

评论人:盈水轩主人 评论日期:2008-4-30 8:53
问候!五一快乐!

评论人:山东石灵 评论日期:2008-5-2 22:29
谢谢了了。问候妹妹:)))

祝袁兄假期快乐~~~~~~~

评论人:我家冰儿 评论日期:2008-5-7 0:11
茶不是俗物,所以不俗的人才懂得.

评论人:legendsinger 评论日期:2008-5-11 13:49
朋友们散去之后,我一个人在荔枝树下喝着已经没有了味道的茶,月光的颜色已经比茶的颜色浓了,我突然感觉这个世界好荒凉。

-----------喜欢这句话的感觉。在月色中喝茶容易觉得寂寞吧。不过与朋友相知的感动总不会消失的。好茶一定有人懂:)


评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2008-11-24 20:58
问好GG~~月亮总是浓了又淡了~~可人似乎还是那个人呢~~嘿嘿~~:)SHA



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:石灵兴斋
引用地址:



© 天涯社区