石灵兴斋
石灵兴斋
我选择了一种歌唱的方式/正像夜莺在它自己的时代歌唱
博客信息
博主:山东石灵 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
更多>>>
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:264902 次
  • 今日访问:9次
  • 日志: -165篇
  • 评论: 288 个
  • 留言: 15 个
  • 建站时间: 2006-7-20
博客成员
最近访客




首页 留言板 加为友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
琼岛随笔之三:皇帝的庄园
作者:山东石灵 提交日期:2008-3-21 22:14:00 正常 | 分类: | 访问量:2508


皇帝的庄园
● 石 灵

写下这个题目就觉得可笑,自个儿真把自个儿当成皇帝了。现在人们都把公仆挂在在嘴边,连主人这个字眼都没有勇气提的。而我是什么,我与公仆是不沾边的,我是自个儿的皇帝。
我选定的这个庄园是占尽了风水的,庄园的北面有一条河流,一年四季有绿水潺潺流过。庄园的南面是绿油油的稻田,每一次来到这里,我都会想起罗大佑的那首歌:阳光下,蜻蜓飞过来,一片片绿油油的稻田……我真的是很喜欢老罗的歌,他的音乐总能勾起心中的某种渴望。庄园的周围没有村庄,是一片一片的树林,再远处是山脉和河流。在河流的岸边,我们种植了近一万株马占树,庄园的中间地带有七个水塘,就像七颗珍珠镶嵌其中,这里有很多鸟儿,有白鸥,有毛鸡,有嘹鸽,还有很多我不知名的鸟儿,它们在这里翱翔,在这里嬉戏,在这里歌唱。
其实我把它叫做皇帝的庄园是有原由的,这个庄园的主要植物是荔枝,所以当地人都叫荔枝园,而这个荔枝园种植的都是一种叫做妃子笑的荔枝品种。一说到妃子笑自然让人想到杜牧的那句诗:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”这个庄园有四百多亩地,荔枝有两千多棵,空闲的地带我们种植了海南黄花梨。我是在过完了二○○八年春节才搬到这里来的,之前一直住在琼中的橡胶园。我的一位好朋友曾有趣地和我开玩笑说,你真有福气,有两千多个妃子陪你呢。当时我只是傻笑,嘿嘿,嘿嘿。
我曾用去很多时间思量荷尔德林的诗意栖居,诗人所给出我们的指引方向究竟朝向哪里,一直以来我也没有想出个究竟。现在,每天早晨醒来,我就在荔枝园里转悠,用我那双写诗的手抚摸了每一棵荔枝树,白天干工,晚上写作,其乐融融。有一天晚上,我在喝酒的时候对朋友说,今天好开心,我临幸了所有妃子,我在醉意朦胧中睡去,因为我真的有点累了。
我们喝茶的地方建在了几棵很大的荔枝树下,无论白天什么时候,阳光都照射不到下面,绿荫下的凉爽是多么的惬意。桌面是用大理石砌成的,凳子是用野生枇杷锯的圆木,在旁边还放置了一张小竹床,可以随时躺在上面休息。那天午后,整个园里就我一个人,我躺在竹床上,有微风轻轻刮过,我真正感受到了什么叫落英缤纷。那些荔枝的花儿随着微风轻轻飘落下来,落在我的身上,落在我的脸上,落在我的脖子上,落在我的嘴唇上,甜甜的。我真的被荔枝的花儿覆盖了,也许她们觉得我太过寂寞了,而把多情的花朵撒在我的身边,此刻,我的梦里都有了一种芬芳的味道。
给朋友的信息,有好多我都是坐在荔枝树下发的,我想把这里的芬芳带给朋友们,我不知道我的朋友懂不懂我的心思。
有时候也觉得这些妃子们真难戏弄,我是一个连自己都伺候不了的人,怎么能照顾好她们呢。这种时候就在想,一个好皇帝是应该有一个好皇后的,我需要,那些妃子们也需要。
有很多新的蓝图正在酝酿,今年的荔枝收获之后,在这个庄园里将有新的别墅、游泳池和钓鱼台开工,我们会用自己的力量慢慢把它建造好,一天,二天,一年,二年。因为这里将成为我们诗意的家园,我们将在这里自由、健康、快乐地生活。
早晨的阳光温暖地照耀着这片充满希望的土地,我用诗人特有的激情说——我爱你,我说这句话的时候,所有妃子都笑了。



#日志日期:2008-3-21 星期五(Friday) 晴

评论人:士心致远 评论日期:2008-3-22 21:33
世外荔枝园,高哥好舒畅。

评论人:我家冰儿 评论日期:2008-3-24 4:05
呵呵,我在想,是结荔枝的时候来呢,还是等你把房子修好的时候来.

评论人:杨峥 评论日期:2008-3-24 7:43
杨峥小说
http://vip.book.sina.com.cn/book/?book=51952

杨峥小说《冻梨》

================================================

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_53614.html

杨峥小说《张健康和李美丽的爱情故事》

================================================

http://vip.book.sina.com.cn/book/?book=50553

杨峥小说《命犯桃花红》


评论人:盈水轩主人 评论日期:2008-3-24 9:04
问候!海南风光无限好,老朋友心情逐浪高!读兄大块文章,心下大快!上酒!

评论人:阿滢 评论日期:2008-3-24 12:06
选个好皇后!这很重要。呵呵:)

评论人:士心致远 评论日期:2008-3-29 9:31
可不能跟古代的皇帝学,选就选一个哦

评论人:盈水轩主人 评论日期:2008-3-30 9:22
带个漂亮美眉回来哟,呵呵,先喝喜酒!

评论人:布衣书人 评论日期:2008-3-30 17:36
 石灵兄的美文好诗意吆!问候,祝你愉快!

评论人:山东石灵 评论日期:2008-4-20 21:17

检讨:太懒了,没有及时回复朋友们.

石灵在此拱手谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

评论人:江左惊涛 评论日期:2008-8-29 20:27
令人向往的地方。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:石灵兴斋
引用地址:



© 天涯社区