石灵兴斋
石灵兴斋
我选择了一种歌唱的方式/正像夜莺在它自己的时代歌唱
博客信息
博主:山东石灵 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
更多>>>
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:264857 次
  • 今日访问:91次
  • 日志: -165篇
  • 评论: 288 个
  • 留言: 15 个
  • 建站时间: 2006-7-20
博客成员
最近访客




首页 留言板 加为友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
男人•女人•豆[转帖]
作者:山东石灵 提交日期:2007-9-18 10:20:00 正常 | 分类: | 访问量:788

男人•女人•豆
□ 北京/了了

世上的人分为男人和女人,男人和女人的关系都可以看成一种“合作”关系(亲情不在此论述之列)——
婚姻关系:合作身体,合作感情,合作经济,合作“厂房”,也合作“产品”。这种合作可以看作是“实体式”合作;合作不下去的极限是:情感和肉体的“经营”均出现了不菲的“赤字”,最终导致破产;
情人关系:可以只合作身体,也可以只合作感情——在上述一种或两种合作愉快的前提下,也有望合作经济甚至“厂房”,但最好不要合作“产品”。这种合作只可以看作“娱乐式”合作,彼此是舞伴儿,合作不下去的底线是:一方踩痛了另一方,交谊舞便嘎然而止。
朋友关系:这里是泛指,包括情趣相投的朋友、生意上的朋友、一般的共事关系、甚或一般街坊……但无论哪种关系,究其实质是“利益伙伴”——这里的利益包括物质利益、精神利益,有时也抱括身体利益。无论哪一种利益出现“收支不平衡”,这种合作关系绝对玩儿完。
男要不快乐时,或心里装着无关乎女人的事时,会忘记爱女人,甚至心里不会有女人——包括深爱的女人。处于高压状态的男人,心里只有他自己和他的事。这也许不能叫自私,最好叫本性。事实上女人在男人生命里很轻,不过是他休闲状态时的一件饰品而已——只不过有的是衣物,有的是钻戒,有的是“纹身”……失掉时,自然有些婉惜,充其量皮肉痛些而已,但不会伤及心的。
男人的所谓生命之重,是那些除生命之外足以让他在这个社会上安身立命的“东西”:对于经商的男人,钱是他的命。他可以不在意人有损他的声誉,但千万别算计他的钱;对于从政的男人,仕途是他的命,他可以不在乎钱,但他绝不允许人危及他的前程;对于知识分子来说,尊严是他的命,你可以算计他的钱,你可以断他的前途,但千万伤着他的面子;对于农民来说,儿子是他的命,你可以让他活得没尊严,你可以让他破财,但你千万别让他断子绝孙……男人外表很强大,内心多脆弱,原因就是男人太易把某种身外之物当成生命之外的“第二命”!一旦这种“第二命”的东西有了危机,他便变得怯弱、自私;并为此除却生命之外的任何人与事都可以为此放弃、甚或不惜拿平日所珍惜的东西做抵押,以保全他的生命之外的“命事”。
女人快乐与不快乐时,女人心里有无有关乎男人的事,即便在她最生命或事业最低谷的时候,他都不会忘记爱男人。男人在女人的生命里很重,是实实在在融于血纳于肉的另一半。一旦失落,是会痛彻心扉的。
女人爱计较,大事小事都在乎,但拨拉来拨拉去,却找不出足以让女人“系命”的事——再爱的男人,充其量不过是其命条命而已。所以,很多事上,貌似柔弱的女人却很能担事、不怕事。如果说男人是钢条,女人则是铁质的弹簧。
自古至今,男人累,主要累在事上,男人更多的生命时间套在社会属性的枷里;女人累,主要累在心上,女人更多的生命时间泡在自然属性的水里。男人想不累很难,因为男人不可以不做事而被女人养着;女人想不累很容易,只要调整好心态。
男人是豆,女人也是豆。男人累,因为太多的时候心里太拿自己当豆,同时潜意识里要求其他的人、特别是女人,也要特拿他当豆;女人活轻松的办法很简单:别拿自己在男人面前太当豆,但心里绝对要把自己当豆——另外,也不必太把男人当豆。
其实不管男人还是女人,自己只需记着自己是颗豆就好。人生赤贫到极点、饥饿到极点,至少可以把自己“煮”了,餐自个儿。


#日志日期:2007-9-18 星期二(Tuesday) 晴

评论人:北京了了 评论日期:2007-9-19 14:24
啊,老哥,你转俄这破贴干嘛泥~0~
嘿嘿,俺坐娘家哥贩来的自己的沙发垫呢:)

评论人:山东石灵 评论日期:2007-9-20 11:00

了了语录——
对于经商的男人,钱是他的命,他可以不在意人有损他的声誉,但千万别算计他的钱;对于从政的男人,仕途是他的命,他可以不在乎钱,但他绝不允许人危及他的前程;对于知识分子来说,尊严是他的命,你可以算计他的钱,你可以断他的前途,但千万别伤着他的面子……

其实,了了的这段语录,不只对于男人,也同样适用于女人。
我们经常要遭遇这几种人,在与这些人相处的时候,我们却往往忽视了这些。

评论人:北京了了 评论日期:2007-9-24 10:00
不管他男人女人啦,且过一个别样自在的中秋节哦~0~

评论人:山东石灵 评论日期:2007-9-24 10:52

最近忙着一些别的事情,有些荒疏文字了。

谢谢了了妹妹一直以来的关怀:)))



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:石灵兴斋
引用地址:



© 天涯社区