叶倾城专栏
叶倾城专栏

出炉银
叶倾城:
女,作家,曾著有《住在内衣里》等散文集八种,《麒麟夜》等长篇小说三种。  

qcqingcheng@yahoo.com.cn


他名叫谦谦
是迟钝还是勇敢
我还没搞清楚是怎么回事,不过先来发发广告
交友不慎的平安朝美女
我忘了问,他们的名字
《不要脸要趁早》签售活动——为啥我总要打广告呢?
最近老是在听的歌
不,我不是谴责

  QQ号2247309926这个人是专...(2012-10-2)

呵呵我就是盗Q的那都是玩盛下的,谁需要找...(2010-12-13)

由于经济落后,文化教育远远跟不上社会的需...(2010-10-6)

现在网络是个 木马病毒泛滥的年代.黑客更...(2010-5-17)

想做黑客来我们基地学习联系QQ14488...(2010-5-16)

我把四环弄丢了
2007-5-2 星期三

先生你从哪里来?
我的家,在四环边上。出门往右手走,可以走到东四环、北四环以及很多很多的四环;出门往左手走,一定是南四环——先生,请不要跟我说东南西北,我所拥有且信奉的,不过是自己的双手。
这一天,我要去南四环。
风正和,日正丽,我骑上一辆自行车,沿着家门前的四环往左手,经过安静的小区,楼顶上立着大招牌“远景”;经过一些桥洞;经过一个旧货市场——怎么又有一个旧货市场?我很快就会知道,那就是我日日经过的旧货市场的另一个门。
我沿着四环,骑呀骑,但我渐渐觉得,这个四环有点儿不对。桥上面太荒凉了,有车,才寥寥几辆,而且全是大货车什么的,我想问一下行人,但这辅路上,几乎没有人和自行车。终于,我看到了路牌,大吃一惊。——先生你知道吗?路牌在说,我正走的这一条路,叫做京沈高速。
这时候,我恨“顺其自然”这类陈词滥调,如果此刻我顺其自然,我必会一直走到沈阳去——先生,骑自行车去沈阳要多长时间?一个星期够吗?
而我,开始了我的询问之旅。
先生,请问这里是四环吗?——这是我的理想、目标、方向以及爱情吗?
你要去哪里?——你要什么样的爱情?
先生,请问四环该怎么走?——请问我的理想、目录、方向以及爱情该如何到达?
你要到哪里去?——你要走一条什么样的爱情之路?
我一次次折返,一次次看到东四环中路辅路的路牌,又一次次觉得不对劲问人。
先生,请问南四环在哪里?——请问我的爱情在哪里?
你要去南四环哪里?——你要什么样的爱情?
先生,请问哪里是南?——请问哪里是我的爱情?
你要去南边什么地方?——你要到达什么地方?
不,我不知道;不,我怎能说我不知道。
我只是一次次地折返,一次次地穿越桥洞,我终于看到了东四环南路的路标,我终于看到我要去的地方。我回头看——先生,你能告诉我,我是如何弄丢了我的四环?我不想知道,我没法不知道,因为——我还要回去。
答案其实很简单:我门口那条路,本来就是京沈高速与东四环的重合(我没弄错吧),我所经过的第一个分叉处,就是东四环向南拐了一个大弯,而我,沿着自己以为的道路一直向前,就走到沈阳去了。
先生,请你告诉我,为什么在人生多少条纵横的道路上,我永远要到走错了的时候,才发现我把四环弄丢了?
评论人:DegageMoon 评论日期:2007-5-3 10:39
嘿嘿,前几天在回武汉的火车上,瞅见一份金华地区的报纸,上面还有你的一篇旧文<夜宿黄河边>.
评论人:银字声调 评论日期:2007-5-3 23:56
最喜欢那篇《凤凰只在夜醉》,看一遍哭一遍
评论人:Amychan 评论日期:2007-6-7 12:50
在北京我常常迷失方向

然而更可悲的是,即使在家里,我也丢掉了自己。
我在铺天盖地的绝望中,一点一点让迷失吞噬自己
评论人:韩益 评论日期:2007-6-9 11:41
丢掉的岂止四环

评论人:好果果1号 评论日期:2007-6-9 14:09
 ji hao
评论人:心月2007 评论日期:2007-8-7 14:29
人往往错了以后才能发现所犯的错误。
评论人:心月2007 评论日期:2007-8-7 14:33
人往往错了以后才能发现所犯的错误。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:叶倾城专栏
引用地址:
© 天涯社区