叶倾城专栏
叶倾城专栏

出炉银
叶倾城:
女,作家,曾著有《住在内衣里》等散文集八种,《麒麟夜》等长篇小说三种。  

qcqingcheng@yahoo.com.cn


他名叫谦谦
是迟钝还是勇敢
我还没搞清楚是怎么回事,不过先来发发广告
交友不慎的平安朝美女
我忘了问,他们的名字
《不要脸要趁早》签售活动——为啥我总要打广告呢?
最近老是在听的歌
不,我不是谴责

  QQ号2247309926这个人是专...(2012-10-2)

呵呵我就是盗Q的那都是玩盛下的,谁需要找...(2010-12-13)

由于经济落后,文化教育远远跟不上社会的需...(2010-10-6)

现在网络是个 木马病毒泛滥的年代.黑客更...(2010-5-17)

想做黑客来我们基地学习联系QQ14488...(2010-5-16)

桃李梅
2007-4-8 星期日


  上午九点我去超市,小区墙外的小树,有模糊的绿意思,仿佛遥遥地溅了一点绿墨水;十一点,我去邮局,呀,树上已经挂了一身的绿,一小簇一小簇的绿芽,像清脆的鸟喙;下午六点,夕阳即将下山,路灯还没亮起,我看到,树梢上已经爆出花苞,像很多惊喜的新片预告。
  第二天早上,花开了,粉白、菲薄,还没有完全盛放,就有几片弱弱地掉下来——春天,来得这么猝不及防。阳光正好,我凑近去看,下意识就觉得是梅花,五瓣何其妩媚。在我的故乡,一月是梅花季节,然而此时的北京,是三月底。我很疑惑,北国天气,真会迟到这种程度吗?
  没一两天,这一小片树林,都泼泼溅溅地开了花。粉红、深红、粉白、纸白,零零落落的,花团锦簇的,有花无叶的,花底生叶的……我退一步,春风软软地腻过来,这到底是梅、桃、杏还是李?它们,都是蔷薇科落叶乔木,同宗同族的堂房姐妹。
  我最熟稔的花是梅。在故乡,冬天渐渐薄成窗户纸,一捅开就是春意上脸,梅花开得很静。红梅少见,也不大能红成歌中唱的烈士鲜血。蜡梅是大青衣,是面有蜡色的赵五娘。小时候过年,我们就用烛油灼假梅花,一朵一朵粘在小树枝上,也是火树银花。然而报纸上说,北京天寒地冻,没有野生的梅。
  有那一小朵一小朵密密簇着,把树枝偎成花枝的,我依稀觉得是山桃,野生野长。有时还在街口,就看见墙角一大团红,像谁水淋淋洗过一床新嫁娘的被,就晒在太阳底下,艳光流得到处都是。总也隔了百十米吧,也忍不住狠狠震动一下。
  李花、杏花,我都没见过。有西北朋友在博客上搁一张照片,说是沿河十里杏花林,我放大放大再放大,只觉与梅花一般无二。陆游有诗:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”据说他听雨的小楼,就是杭州孩儿巷98号老宅,但其实杏树是北方树种,南方少见。
  只好扛出大百科全书来,文图并茂,说桃李梅杏叶子分锯齿、卵圆数种;树干上有些有小孔,有些生枝刺……然后诚实地说:花形近似,不易区分。图片更小了,我用放大镜都看不清。
  于是就在西北朋友的博客上留言:你确定这是杏花吗?是园林局给它们挂了牌子验明正身,像对待一群通辑犯,还是你觉得它们是杏花?就好像,你命名这段感情是真爱,而另一段是肉欲。而你怎能当你是地上的神,你理解的就是真实?朋友回我,一连串的无语。
  知是踏实的,无知也是,然而在知与不知之间,我怎能不问:“你确定这是杏花吗”或者“你到底有没有爱过我?”
评论人:武才人 评论日期:2007-4-12 12:43
 管它什么花,只要能让你赏心悦目就好,何必一探究竟。

评论人:长安丫环 评论日期:2007-4-16 15:30
喜欢,妙言.
评论人:chntr 评论日期:2007-4-22 23:00
 在知与不知之间,我怎能不问:“...你到底有没有爱过我?”呵呵,我又如何才能让你知道我爱过你呢?


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:叶倾城专栏
引用地址:
© 天涯社区