叶倾城专栏
叶倾城专栏

出炉银
叶倾城:
女,作家,曾著有《住在内衣里》等散文集八种,《麒麟夜》等长篇小说三种。  

qcqingcheng@yahoo.com.cn


他名叫谦谦
是迟钝还是勇敢
我还没搞清楚是怎么回事,不过先来发发广告
交友不慎的平安朝美女
我忘了问,他们的名字
《不要脸要趁早》签售活动——为啥我总要打广告呢?
最近老是在听的歌
不,我不是谴责

  QQ号2247309926这个人是专...(2012-10-2)

呵呵我就是盗Q的那都是玩盛下的,谁需要找...(2010-12-13)

由于经济落后,文化教育远远跟不上社会的需...(2010-10-6)

现在网络是个 木马病毒泛滥的年代.黑客更...(2010-5-17)

想做黑客来我们基地学习联系QQ14488...(2010-5-16)

泡螺·鲍螺
2007-3-17 星期六

泡螺·鲍螺
叶倾城
人家书里,千里伏线的可能是只金麒麟,要伏白首白星;而《金瓶梅》里,隐隐约约不断现身的,是酥油泡螺,最精致也最动人的小食。
都说李瓶儿最擅长拣制,做出来的,浑白与粉红两样,上面都沾着飞金。她嫁了西门庆之后,就从欲火焚身的荡妇变成贤妻良母,后来又养育儿子。潘金莲对她的儿子满腔妒恨,把小婴儿举得高高地吓他,那一刻想是心头火转,双手不由得用力……而一无所知的李瓶儿,正和丫头在前面拣泡螺。她去后,西门庆看到泡螺就想起她,这“想起”令即使这样粗鄙的人,也自有一份绵长情意。倏间新欢送来了泡螺,他又喜眯了,问来人,“这泡螺儿果然是你家月姐亲手拣的?”——“果然”“亲手”这两个词用的。新人迎来是掌上莲花,旧人幸亏死了,不然也就是眼中刺。而泡螺总是一般美味,“如甘露洒心,入口而化。”
这样的风流惆怅,我心向往。但我一直不知道酥油泡螺是什么,名字像海味,让人联想到奶油蛤蛎汤,但西门大官人丁丁当当吃西餐?或者是黄泥螺?那个“拣”字正好用得上,女子纤纤素手,为小螺蛳剪头剪尾,也是好看的。不过酥油黄泥螺
偶尔在《陶庵梦忆》里看张岱提到:乳酪以蔗浆霜,熬之、滤之、钻之、掇之、印之,为带骨鲍螺。一连串“之之之”,蘸糖霜、加热、过滤、塑形、盖名章——证明独家出品,相当于条形码——成品形状类似贝壳。《金瓶梅》里面的泡螺“上头纹路就像螺蛳儿一般”,显然只是字异。这样说来,泡螺大概像蛋糕上面点缀的奶油花,小小的一涡又一旋。
不过端一碟奶油上来当零食,未免太腻,何况《金瓶梅》里的泡螺还有酥油。鲁菜大全里提到的酥油鲍螺是这样的:面粉1斤,奶油5两,制成酥皮,搓成鲍螺状,并将边缘捏出螺旋状,然后或煎或烤至金黄。热食时酥香,冷了则最好配以浓茶。
这让我想起在济南吃过的油旋,小小的酥油饼,不知怎的一翻一转定了型,明炉火烤,中间一捏,便成了一朵繁花盛开的陀螺或者凝固的风车。我悉悉苏苏吃得一裙渣子,还要挑剔:“这饼长得像牛粪。”不会就是酥油泡螺的后身吧。我还吃过螺丝饼,超市里有奶油曲奇卖,形式与内在,都很近似。我忽然,觉得索然无味。我的绮梦,被我自己打破了。
——仿佛,远远桃花盛处,有个白衣女子亭亭走过,你看见她袅娜的背影。是该冲上去看一眼她的脸她还是留这永远的惊鸿一瞥?想象很完美,而真相,有时候丑陋,有时候平淡。
评论人:zongxy918 评论日期:2007-3-17 13:17
对你描述的食品很向往!
也在想——是该冲上去看一眼她的脸她还是留这永远的惊鸿一瞥?
评论人:淡红色口红 评论日期:2007-3-17 17:24
呵呵,很喜欢你的小文章,细腻,感人,回味悠长
评论人:李小臭 评论日期:2007-3-18 22:18
天哪!终于等到你的博客更新了!!!
评论人:palengdezhu 评论日期:2007-3-20 10:11
懒虫啊。
毕竟看你文章不是等你做饭,要不天天上来都饿一顿,早扁了。
评论人:凌波居士柳丝 评论日期:2007-3-23 10:56
喜欢你的散文是从<<住在内衣里>>开始.

很是恬淡,自由.
评论人:ahwyp 评论日期:2007-3-23 14:52
情感的第三条道路到手了:)问好叶老师.
评论人:千樽酒 评论日期:2007-3-29 11:00
看到这个泡螺,没吃就腻死了.觉得<金瓶梅>里的饮食粗俗不堪,男女老少吃一盆猪头肉就喜欢死了,倒人胃口.


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:叶倾城专栏
引用地址:
© 天涯社区