叶倾城专栏
叶倾城专栏

出炉银
叶倾城:
女,作家,曾著有《住在内衣里》等散文集八种,《麒麟夜》等长篇小说三种。  

qcqingcheng@yahoo.com.cn


他名叫谦谦
是迟钝还是勇敢
我还没搞清楚是怎么回事,不过先来发发广告
交友不慎的平安朝美女
我忘了问,他们的名字
《不要脸要趁早》签售活动——为啥我总要打广告呢?
最近老是在听的歌
不,我不是谴责

  QQ号2247309926这个人是专...(2012-10-2)

呵呵我就是盗Q的那都是玩盛下的,谁需要找...(2010-12-13)

由于经济落后,文化教育远远跟不上社会的需...(2010-10-6)

现在网络是个 木马病毒泛滥的年代.黑客更...(2010-5-17)

想做黑客来我们基地学习联系QQ14488...(2010-5-16)

生命的哀伤
2007-6-17 星期日

陪朋友去妇科看病。
专家号,人山人海,病历乱发,随时都有人企图把病历插进队列,为了保证自己的看病权,只能围在专家桌前等候。

有一个女孩子,很精巧,很秀丽,穿一件窄窄的浅橘黄背心,斜斜有一大朵花。裙下,她有一双铅笔般纤细笔直的腿,小小的夹趾拖鞋。很少能见到,有人把这样的鞋,穿出明媚清秀的气质。
轮到她了,医生一看化验单:你有生殖器疱疹。
你有异性朋友吗?
有。
叫他一起来做检查。
她没有回答。
这沉默,对医生来说,大概不是特殊现象吧。老太太医生只说:没治愈之前,不能同房。
她仍然没有回答。
她拿着一堆检验单出去,人山人海顿时向两侧回避,此情此景,形容起来就是“摩西过红海。”

另一个女孩子,看上去很小,事实上也很小。穿着一套上下浅蓝的运动服,胸口绣着两个字“**”。我心想这牌子也太奇怪了,这么土的名字。
她上了产床,听不到她的声音,只听到老太太的声音:“你十七岁?别怕别怕。我从肛门给你检,不疼的。”非常温和,如同呵护女孙。论年纪,她大概也就是老太太的孙辈。
隔着产床外的帷幕,所有人都听见老太太突然想起来,于是问:“你有异性朋友吗?”
有,我做过一次。
老太太的声音立刻严厉起来:那我要给你做妇检。你有过经经验就没必要从肛门检了。手拿开!别妨碍我。都做过了你还怕什么疼?拿开!你耽误我多少时间,多少病人在外面等……
她在叫:啊,啊,啊。她叫得我都觉得疼了。
老太太从帷幕后出来,对助手说:**(听不懂)明显压痛,子宫后壁……(忘了),三度宫糜,阴道霉菌很多——没见过这么多的,给她开TCT。
TCT,我刚刚闲着没事,在楼下看宣传画,是查宫颈癌的。
17岁,癌症。
小姑娘拿着一堆化验单出去了,我还看着她胸口丝线绣出来的字,然后我反映过来了,她穿着校服,她胸口的,是自己的名字。

生命何其哀伤。
我觉得很热,于是我出来站在走廊上。医院里人很多,大概正是小孩子体检的日子,楼上楼下全是抱着婴儿的妈妈。我低头看,有一个年轻的小妈妈正拿衣服蒙着头,和孩子玩躲猫猫,小孩子乐得咯咯的。
在起初,生命都非常美好,后来,发生了什么?岁月这么惊动,人生其实欢少悲多。
身为女子,身为一个女子的母亲和另一个女子的女儿,我于是感觉到生命的哀伤。


评论人:武才人 评论日期:2007-6-17 12:49
 女人的身体构造,注定有一个不可愈合的伤口。于是,身体比男人要脆弱得多的女人,更容易受伤,更容易被各种疾病侵蚀。上帝还安排她遭受怀孕和分娩的痛苦,有时候想起来,这真是不公平。
评论人:刘邻 评论日期:2007-6-17 14:12
悲哀
评论人:潇月DoMyBest 评论日期:2007-6-18 15:38
想起那部记录片<子宫日记>
评论人:淡云秋雁 评论日期:2007-6-18 22:19
悲~~女人,首先得好好爱惜自己,才能让别人痛惜你!
评论人:玲珑微侠 评论日期:2007-6-27 10:12
我读出了悲天悯人.一个人,一个女人,应有的善良之心.一个女人对同类的深切关怀.
评论人:chntr 评论日期:2007-6-29 22:18
 谁伤害了她们,何忍!摩西过红海,那些人全都是一样的想法,都没有例外的,而在这医院和医生的眼里,病人只是没有灵魂的躯壳?由此看来,中国人的坚强并非与生俱来,环境使然.
评论人:风流向左 评论日期:2007-7-2 11:55
有这等事
评论人:MOKI36 评论日期:2007-8-22 10:54
是变态的社会
还是必然??~~~糜烂
评论人:一路别离 评论日期:2007-9-23 21:34
是啊,作为女人,更多了一道生命的哀伤。
我们这里是宫颈癌高发区。每年都要做一次检查,才会稍微安心一点。但是,也仅仅只是一年的安心而已。——医生说,检查结果,只有一年的保质期。
评论人:女口月娟 评论日期:2007-10-23 14:39
顶
评论人:记得歌唱 评论日期:2008-2-10 18:38
在起初,生命都非常美好,后来,发生了什么?岁月这么惊动,人生其实欢少悲多。是有点悲哀啊。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:叶倾城专栏
引用地址:
© 天涯社区