落日下的敦煌


落日下的敦煌
dhdlh.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道。
博客信息
博主:敦煌的老虎 
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:161144 次
  • 今日访问:5次
  • 日志: -28篇
  • 评论: 28 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2006-7-19
博客成员
最近访客



圆顿
《净宗法语大观》辑录续18
作者:敦煌的老虎 提交日期:2009-4-29 9:12:00 晕 | 分类: | 访问量:955


指归安养之三种原由

然十方诸佛,净土无量,经论偏指归极乐者,略有三意:一为彼佛与此土人最有缘故。无贵贱、无贤愚、无幼艾(1),皆知阿弥陀佛号,若有苦屈,启口发声,无不称其名者。二为法藏比丘愿力胜故。摄二十一亿清净佛土诸庄严事,总为极乐世界一刹庄严。发四十八宏誓愿,广接十方念佛众生,来生其国。盖诸佛果德,虽实平等,因中愿力,任运摄生,无差别中有差别故。三为阿弥陀佛即法界藏身,极乐世界即莲华藏海(2)。见一佛即是见无量佛,生一刹即是生无量刹,念一佛即是念一切佛,即为一切佛所护念。以法身不二故,生佛不二故,能念所念不二故也。-----------截流:《净土警语》

【撰者】截流大师(公元1628-1682):讳行策,净宗十祖。专修净业,倡兴莲社,发起三年精进佛七,垂范后世。

【注释】(1)艾:即苍白色。古代用为对老年人的尊称。(2)莲华藏海:又作莲华藏世界海,系毗卢遮那如来无量劫来所成就的清净庄严世界。其构造之宏丽、刹土之无量、众生之无数,不可思议。

【大安法师译文】
但十方诸佛,净土无量无数,千经万论偏指归极乐世界的原由,概略而言有三个意思:一者阿弥陀佛与娑婆世界众生最有法缘故。无论贵人贱人、贤者愚夫、幼童老人,都知道阿弥陀佛名号,如果遭逢苦厄屈辱,启口发声,没有不称念阿弥陀佛名号的。二者法藏比丘愿力殊胜故。摄取二十一亿清净佛土诸庄严事,汇总为极乐世界一刹庄严。发起四十八宏深誓愿,广接十方念佛众生,来生安乐国。诸佛果地功德,虽然确实平等,但因地中的愿力,自然摄受众生,无差别中却有差别。三者阿弥陀佛即法界藏身,极乐世界即莲华藏世界海。由一多相即故,见一佛就是见无量佛,生一刹土就是生无量刹土,念一佛就是念一切诸佛,即为一切诸佛所护念。因为诸佛所证法身不二故,众生与佛不二故,能念之心与所念之佛号不二故。



#日志日期:2009-4-29 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:落日下的敦煌
引用地址:



© 天涯社区