落日下的敦煌


落日下的敦煌
dhdlh.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道。
博客信息
博主:敦煌的老虎 
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:161145 次
  • 今日访问:6次
  • 日志: -28篇
  • 评论: 28 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2006-7-19
博客成员
最近访客



圆顿
转贴:苦难与超越,大安法师新春开示
作者:敦煌的老虎 提交日期:2009-2-7 15:26:00 开心 | 分类: | 访问量:1093


http://www.donglin.org/page/colA_detail.php?wzid=1582&lbid=187

南无阿弥陀佛!

新的一年又到了,请允许我代表东林寺常住向所有关心和支持东林祖庭的建设和发展,以及东林大佛的建设的四众弟子,表示新年的祝贺。希望大家在新的一年吉祥如意、道业早成!

辞旧迎新,可能大家都回到自己的家,满怀着喜悦,也许也带着一些忧虑和困惑、复杂的心情,确实我们中国的民众在2008年都过了一个非常不平凡的一年,有好的一面,也有很多忧患的一面。再加上,随着全球性的经济危机、衰退,也必然直接间接地影响到我们中国国民的这种职业、就业啊,生活质量,财务的状况。大家也许面对新的一年,也许有种种的忧虑、不确定。所以,在这里我们也看到有些心理焦虑,甚至一些极端的行为,作为我们佛弟子如何对待这种状况?在这个世间,特别娑婆世界、五浊恶世,总的来看,一切的福报、状态随着我们心性的陋劣也都是每况愈下的。在这个大众娱乐的时代,有种种的不如意、种种的苦难,也许是件好事。我们在所有的顺境当中,也许就醉生梦死了,只有苦难才能够让我们警觉,让我们拷问,让我们去寻找一种解脱之道。

这个世间,本质上是苦空无常的。那么一切生态问题、环境问题、战争问题、经济问题都在诠析着这么一个真理,在这个苦空无常的人生当中,我们如何找到一条常乐我净的解脱之道。种种的不如意一定要从我们自身找原因,这是我们一切众生念头所显现的境界,要改变不如意的境界一定要改变我们当下这一念心,一定要把这世间的本质的缘起性空之相看清楚,显发我们内在的良知良能,以一种清净平等慈悲的心来转换我们的外境,来改变我们的命运。当逆境苦难来临的时候我们要想到这种危机就是一个转机,就是我们超越的一个契机,一定要回归到我们的东方的文化,去找到一种内在的超越,内心的超越才能超越外在的苦难。尤其是我们佛教徒知道我们通身业力感召的都是不如意,才会想到这个世间不可爱、不确定,厌离、厌离娑婆欣求极乐,把我们全身心归投到阿弥陀佛的大悲愿海,由这种苦难来成就我们的厌离心,成就我们往生的愿力,这样一定能感通阿弥陀佛的佛号所凝聚的光明,令我们沐浴在弥陀的光明当中,改变我们忧愁、烦恼、怨恨的这种不良的心里状态,变成一个大光明藏的这样的一种心理,跟阿弥陀佛的光明能够感应道交。自己得到利益也要令一切我们有缘的人同学、朋友、同事、家亲眷属也都来回归到弥陀的慈悲的怀抱,踏上往生极乐的道路,这样我们才能完成自利利他的菩萨道。在这个世纪…2009年这么一个不确定的时代,给众生带去智慧解脱的光明。

 南无阿弥陀佛!





#日志日期:2009-2-7 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:落日下的敦煌
引用地址:



© 天涯社区