落日下的敦煌


落日下的敦煌
dhdlh.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道。
博客信息
博主:敦煌的老虎 
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:169091 次
  • 今日访问:160次
  • 日志: -29篇
  • 评论: 28 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2006-7-19
博客成员
最近访客



圆顿
《净宗法语大观》辑录续8
作者:敦煌的老虎 提交日期:2009-1-6 17:09:00 正常 | 分类: | 访问量:458

难行道与易行道

佛法有无量门,如世间道,有难有易。陆道步行则苦,水道乘船则乐。菩萨道亦如是。或有勤行精进,或有以信方便,易行疾至阿惟越致(1)者。若人欲疾至不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。----------龙树:《十住毗婆沙论》

【撰者】龙树菩萨:出生于公元二三世纪顷,为印度大乘佛教中观学派的创始人。造论甚多,有“千部论主”之美称。在我国被推尊为八宗共祖。其《十住毗婆沙论》是约《华严经·十地品》经文之大意所作的诠释。

【大安法师注释】(1)阿惟越致:又作不退转。即由所证得之菩萨地及所悟之法,不再退堕恶趣及二乘地(声闻、缘觉之伍),必至能成佛之位。

【大安法师译文】佛法有无量门,如世间道路,有难行道有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致;或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地者,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号。



#日志日期:2009-1-6 星期二(Tuesday) 小雪 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:落日下的敦煌
引用地址:



© 天涯社区