落日下的敦煌


落日下的敦煌
dhdlh.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道。
博客信息
博主:敦煌的老虎 
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:176910 次
  • 今日访问:141次
  • 日志: -29篇
  • 评论: 28 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2006-7-19
博客成员
最近访客



圆顿
《净宗法语大观》辑录续6
作者:敦煌的老虎 提交日期:2008-12-23 13:46:00 开心 | 分类: | 访问量:463

世尊冥加,令选安养

尔时世尊放眉间光,其光金色,遍照十方无量世界。还住佛顶,化为金台,如须弥山(1)。十方诸佛净妙国土,皆于中现。或有国土,七宝(2)合成;复有国土,纯是莲华;复有国土,如自在天(3)宫;复有国土,如玻璃镜。十方国土,皆于中现。有如是等无量诸佛国土,严显可观,令韦提希见。时韦提希白佛言:世尊!是诸佛土,虽复清净,皆有光明,我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。唯愿世尊教我思惟,教我正受。————《佛说观无量寿佛经》

【大安法师注释】(1)须弥山:意译作妙高山,耸立于一小世界之中央,周围有八山、八海围绕,而形成一世界(须弥世间)。山形腰细上阔。(2)七宝:金、银、琉璃、水晶、珊瑚、玛瑙、砗磲。(3)大自在天:音译作摩醯首罗,此天原为婆罗门教之主神湿婆。

【大安法师译文】这时,释迦世尊放眉间光,其光明呈紫磨金色,遍照十方无量世界。以光明照摄他方刹土,周匝遍照摄归还住于佛的头顶。化作金色的光台,形如腰细上阔的须弥山,十方所有诸佛清净微妙的刹土,都在光台中显现。有的国土,七种珍宝整合成就;又有国土,纯粹是洁净的莲华;又有国土,如自在天的宫殿;又有国土,如同明净晶莹的玻璃。十方国土,全都在金台中了了分明,有这样无量诸佛刹土,庄严焕丽,佛神力加持,令韦提希见到。这时韦提希夫人禀白世尊说:“世尊!这些佛土,虽然清净,都有光明,但我现今愿意往生阿弥陀佛的西方极乐世界。唯愿世尊教我观察彼国庄严,契入正定正受的方法。”

【大安法师按】韦提希夫人发言致请,即是广开净土之门。释迦本师善巧方便,先将他方佛国一一显现于韦提希夫人眼前,任其自选。同时世尊神力加被,密遣韦提希夫人别选西方极乐世界作为栖神之所,用作现在未来众生之究竟指归。



#日志日期:2008-12-23 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:落日下的敦煌
引用地址:



© 天涯社区