落日下的敦煌


落日下的敦煌
dhdlh.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道。
博客信息
博主:敦煌的老虎 
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:163766 次
  • 今日访问:56次
  • 日志: -29篇
  • 评论: 28 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2006-7-19
博客成员
最近访客



圆顿
《净宗法语大观》辑录续3
作者:敦煌的老虎 提交日期:2008-12-23 13:39:00 开心 | 分类: | 访问量:358

  佛陀之悬记
  
  佛言:我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子。今我于此世作佛,降化五恶(1),消除五痛(2),绝灭五烧(3),以善攻恶,拔生死之苦,令获五德,升无为之安。吾去世后,经道渐灭,人民谄伪,复为众恶,五烧五痛,还如前法。久后转剧,不可悉说,我但为汝略言之耳。————《佛说无量寿经》
  
  【大安法师注释】(1)(2)(3)五恶五痛五烧:五恶指杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒。造五恶者,于现世之中,王法治其罪,身遭厄难,称为五痛。其于未来世三途受报,称为五烧。
  
  【大安法师译文】佛说:“我哀怜悲愍你们诸天人民,超过世间父母怜念他的儿子。现今我在此世界作佛,折服杀盗淫妄酒五恶,消除现世遭受五痛的华报,绝灭未来遭受畜生、饿鬼、地狱五烧的苦报。以善业祛除恶业,拔除轮转生死的苦楚,令众生获得五种德性(仁慈、守义、洁净、诚实、智慧)。我涅槃后,经书道法渐次灭尽,人民失去佛法的教化,竞相谄媚虚伪,故态复萌,又造作各种恶业,招致五烧五痛的剧苦,还与佛未出世前的状况一样。如此烧痛苦状,久后日益剧烈,其中种种苦相,难以用言语完全表达,我只是为你们略说罢了。”
  
  【大安法师按】世尊悬记,触目惊心。环顾历史与现实,信夫真实不虚。吾等净业行人当生大厌离心,信愿持名,往生安养,才是一了百当之智举。
  
  

#日志日期:2008-12-23 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:落日下的敦煌
引用地址:



© 天涯社区