反省会

博客信息

博主:三记小白 

博客登录

留言

友情博客

标签列表

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:1042599 次

今日访问:65次

日志: 137篇

评论: 466 个

留言: 6 个

建站时间: 2004-7-26

博客成员

溪隶 高级成员

三记小白 管 理 员

最近访客

小奋青滤pe
2019-11-13 13:31

角旗杆射手
2019-10-24 18:20

小奋青滤pe
2019-10-18 15:14

confirma菁菁草
2019-10-13 13:48

本站域名:
http://white_blue.blog.tianya.cn/

转:大器晚成/《纽约客》

作者:三记小白 提交日期:2010-4-27 21:33:00 正常 | 分类: | 访问量:1738

蛮实用的一篇译文。
塞尚和毕加索的对比故事,大器晚成和天才从本质上说是一样的东西,只不过那些人需要大量的时间来沉淀整理自己,然后将其具现化。
对于有没有能力具现化这个东西,我真是太有体会了==
有一些东西在很早很早的时候就被确认了,但是围绕这个东西需要的东西却需要很长很长的时间去建立确认。与此同时,审美和偏好取向在这漫长的过程中不断被推翻确认,因此选择来完成的材料也被不断的推翻确认,就像造房子一样,因为建造的是建造者心目中的神殿,当有一天你终于在很多很好的图纸中确认了自己最想要的那一张,可却发现自己不具备完成或者没有那么高的完成能力时,会恼火愤怒甚至彻底推翻一切。因为这要求的具现化能力太高了...大师的做法是把自己磨成那把能做到的工具(也可能大师至死也未觉得自己达到了),而一般人可能就这样放弃或者绝望了。
所以,对于那些刚好踩在时代的前一步(这一步即不能多也不能少)的人来说,世界是美妙的。因为他们很早就能得到认可和赞美,而这些认可和赞美对于晚成或者是前太多步的人通通成了噩梦和魔咒,要用多久时间来摆脱尚不清楚。
“但是她相信自己丈夫的艺术,或者更简单地,她相信自己的丈夫,就像左拉、毕沙罗、Vollard (此人是被雷诺阿、莫奈等人敦促去找塞尚的画商)和满腹牢骚的 Louis-Auguste (塞尚他爹)相信塞尚一样。大器晚成的故事无一例外地是爱的故事(我觉得还有责任和其他一些理由),这也许正是为什么我们不知道该拿它们怎么办才好。我们乐于认为,像忠诚、脚踏实地以及日复一日给一个看起来毫不成器的人写支票这等凡人琐事,与稀少的天才没有半点瓜葛。但是有时候,天才压根儿就不稀罕;有时候,天才只是经过二十年厨房餐桌前的苦作后呈现出来的东西。”

例行公事,查户口:
塞尚:魔羯(魔羯太适合“王宝钏苦守寒窑十八年”这种戏份了!)
毕加索:靠近天平的天蝎(我就说这一带都是高危区嘛!)
传送门:大器晚成

#日志日期:2010-4-27 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:反省会
引用地址:

© 天涯社区