思*雨*静*花

博客信息

博主:刘雨思 

博客登录

留言

标签列表

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:946438 次

今日访问:49次

日志: -142篇

评论: 1005 个

留言: 34 个

建站时间: 2006-7-17

博客成员

天才晓德 普通成员

angel_yll 普通成员

刘雨思 管 理 员

舒睦 管 理 员

鸢尾殇 管 理 员

饿食伊 管 理 员

最近访客

小奋青滤pe
2020-01-19 04:25

小奋青滤pe
2020-01-01 09:45

小奋青滤pe
2019-11-24 05:15

小奋青滤pe
2019-11-03 20:51

本站域名:
http://yusi1216.blog.tianya.cn/

停止悲伤

再看自梳,再看男人和女人

作者:刘雨思 提交日期:2009-2-4 10:23:00 正常 | 分类: 雨思杂侃 | 访问量:4731



失望给了男子  相惜便是女子




———观《自梳》




上帝造人的时候,就知道要分个男女。于是,才有了后来的男欢女爱,才有了数不清、理不明的男女恩怨。可是,当有一天本就柔弱的女子,在动荡的社会,对那些本已或是本就可以为自己承担风雨、全心庇护的男子失望时,生活就成了另一番模样。于是,失望给了男子,剩下是就只能是女子间刚柔相济中的彼此相惜相爱。




如果把张之亮的《自梳》单纯的归类为同志电影,只能说,我们还没有很好的理解片中主人公的感情。《自梳》主辅两个故事。一个过去,一个现在;一个情深意重,一个爱恋成灾。片子以现在为线索,以过去为主,讲述两个相爱静好的女人的影片,无关于欲念,无关于杂念。而是相惜,而是相知。老故事承担的是影片的主宰,新故事影射的则是多变的现代。新老故事都讲述着对男人失望的女人的故事。但是,结局却不悲伤,而是体现出了女人的坚强和勇敢。




谈论这部影片,就先谈论这部影片出现的男人们。在整部影片中,你很难找到一个正面角色的男人。意欢的父亲,逼迫亲女嫁人抵债,在女儿誓死明志时,竟然还可笑的说句“你怎么就那么没出息。”再说军阀头子,先是一段轻柔悠扬的音乐,玉环翩翩起舞,宛如一只蝶,美的无法形容。一曲舞毕,军阀头子拍手赞玉环的舞技,好似一个优雅绅士。而后暴雨突至,他便露出了猥琐的神色贪婪的对那个貌美的女子说句“是你丈夫把你留下的。”说到这里,主要男性角色也应该出场了。耀宗和旺成,他们男人的肩膀虽然宽厚却撑不起两个弱小女子的任何责任。或许他们压根就不想。一句“他们以后再也不敢说我是靠祖上吃饭的了” 把男人身上的那种浮躁和无能,展露无疑。于是就有了军阀府里的背叛。那个身为丈夫的男人为利益出卖了玉环,用她的肉体作为交易来交换他生意场上的成功。一句“没了,什么都没有了。我害了自己,也害了你”把男人身上的懦弱和自私,刻画淋漓。于是他从最初的青梅竹马到最后了无力承担,那个让意欢迷恋甘愿为之付出生命的男人,打破了意欢对爱的所有幻想。他终究还是选择了那半亩被他视为生命的池塘。于是,才有了后面让观众辛酸的意欢自杀。走出旧社会的老故事,我们再来看看现代的男人们。那个阿华,让片中那个洋溢着新时代气息的女性啊慧为之疯狂着迷的男人。前一刻是抱着她浓情密意的,不久却是一句“我爱上了别的女人”。男人的善变和游历,竟然一直从老故事中延伸到了新故事。




影片中男人以丑角的身份登台的。他们被一件件卸去情深意长的伪装之后,在利益与女人的天平上,他们终究是选择了前者。当片中的女主角终于看清了那些原本深爱的男人,勇敢的舍弃了风雨中应该寻求的男人们坚实的胸膛。最终,这部电影的男人们被女人们强行谢幕了。男人们错在把世界物化了,将女人放在了男人世界的晦暗角落,背起了一种叫做无情的罪孽。而那些柔弱的女子也开始期待着超越一切的异性之爱,无法得到,在同性之间找到了心灵漂泊之后的落脚点。




所以才有了片中的自梳女子。自梳,多么高傲。梳发自是自梳自,却表明不是装扮给男人.。因此这样的一头青丝,如何梳,一生的命都定了 。这些源于广东顺德的自梳女,穿黑衣,自成一派。她们不愿委身于任何男人,自己养活自己,防身是剪刀,出门缝裤腰,谁来抢亲了,一群肃杀的女人,捧着尖刀,抵住喉咙----那架势,如同困兽。她们是豁出命去了的。茫茫红尘中,女人的命是不值得什么,最大的,不过是豁出去。




导演张之亮以自梳为名,以自梳为题材,也正是要告诉世人,女人对男人的失望。当片中的两位女主角犯了所有女人都会犯的错,轻易的去相信去爱去依赖了男人之后,结果不免被男人伤了心,爱的夜宴,人走茶凉。还好。对男人失望之后,还有女子的两相依偎,淡然生活。




玉环,那个哼着声声叹曲子的坎坷女子,在无情的风月场中成长得练达精明,眼里总有一股英气,勇敢坚强而执着,周旋于七八个女人的恶言恶语之中丝毫不落下风,甚至把男人玩弄股掌之间。玉环,她又是个多么精怪的女人,刻薄的她们骂她爱给男人睡。她说:“是男人爱跟我谁,赶都赶不走。”还有那个雨夜,玉环被逼至窗前,她眼中满是惊恐和戒备——她已经是另一个男人的妻子!可是军阀头子说,“是你的丈夫把你留下的”,她刹那间仿佛被击溃了,撑住窗台似乎就要瘫软下来。可是突然她平静了,放下捂住面庞的手,整理了稍显凌乱的衣服,回复到一个女人在男人面前高贵而端庄的姿势。她知道她面临着什么,可是她不能失态和显示软弱,更不放弃自尊和无声的轻蔑。两天后她从容走出公馆,依旧高贵端庄。之后便是她对老爷的不屑。她劈手夺过大姨太的项链,没有她,就没生意,这些,算得了什么呢?玉环,坚强、自尊、敢爱敢恨,又独有风尘女子多年打磨而出的泼辣圆滑,十三岁便卖身于青楼,后为富绅所娶。原以为可以就此从良,未料丈夫懦弱无能,将其留弃于一有势军阀公馆中……这是足以使女人心碎的痛苦,“原以为可以从良,没想到竟跳入了另一个火坑”,她的身体和精神,对于男人,绝望了。




意欢,意念中若许欢愉。蕴味深远。这个女子,一出场就是一个不愿违背意念和债主结婚的女子。温柔善良,却柔弱中带着一种让我们敬佩的执着坚强。正值青春韶华的红颜少女,又如何看破红尘。意欢的执着坚强还表现在她对旺成的爱,她甚至可以不顾自身的生死,只是因为“我真的很喜欢他”。再看到男人的软弱之后,她也只是简单的说句“算了,不关你的事。”之后,她就是要担下所有的责任和痛苦,她将铁丝钩深入自己体内的时候,脸因疼痛而扭曲,澡池中的雾气袅袅蒸腾而起,在她光洁的额头上与汗珠混合,一滴一滴落下,池水中一丝鲜红流出。喷涌的鲜血间断了无情男人的骨肉。她喊道“我不要——”,不要失去孩子,不要一人承受苦楚,可是她爱的男人不知道。所以在很多很多年之后,玉环以意欢的身份回到故地,那个曾让意欢着迷的男人,已成了一个萎缩的老男人,当他在当年他们相约的桥头上对她哀号忏悔时,和意欢融为一体的玉环,淡淡的笑了一下,头都没有回的离开了,只是给了老年旺成一个冷酷的背影对于男人,她们仍然是绝望的。




片中的意欢亦是一个聪慧的女子,一如冰雪聪明的玉环,只不过一个柔韧一个张扬。影片的开始,便是一个叫做意欢的老妇人在回忆一个故事。故事里,有两个女子,一个玉环,一个意欢。故事里,都是男人的凉薄。故事里,都是命运的坎坷。于是在那处乱世,因为男人凉薄,所以这两个女子只能相依为命。 两个女人身上背负了多少次的心碎,多少的磨练,最后走在一起,彼此依偎,心心相惜。即使最终,战火让她们分离,却总有那么一种感情,让她们超越一切世俗,可以深刻到把自己变成想念的那个人。 “意欢……意欢……意欢……”那个玉环念叨了半辈子的名字。甚至连周围的人,都以为,那便是她的名字。玉环便成了意欢。




转眼间,回首已是百年身。影片的最后,老年玉环几经周折终于在车站接到了那一次在码头失散业已数十载的意欢。无言中的对视,四只手紧握在一起。好似圆满结局,但她们的爱虽可以跨越生死,却终究跨不过时间,青丝早已化成白发。这时,情节处理上突然将这种哀愁的调子向上一扬。一直没露面的老年意欢从轮椅上站了起来,变成青年的意欢,而玉环也变作了青年玉环,一番拥抱之后,二人挽手笑着走向远方。也许,心中的爱永远也不会老去。




                                         (刘丽珍  5091041039)




 




现在回头看一年前写的这个影评,通篇都是对女主人公的怜爱和肯定。对男人失望了,才有女人间的相爱相惜。看看片中的男主角,自私的自利的物质的现实的绝情的,一年前的我对此是气愤的。很有点义愤填膺的少女式的侠情。




电影真的人生的缩影,漫漫几时载的人生可以浓缩在几时分钟的胶片里。甚至一句话就概括了一个人的一生。譬如说二十年过去了,她成了两个孩子的母亲。生活是过电影!生活不是过电影!




我在经历过一些事情后,也似乎开始模糊的明白一些道理。故事里的女主人公对男人的失望还在继续。人性的劣根一直追寻着人类的发展变迁。但是有一点我很清楚,《自梳》中的人物所暴露出的自私自利以及物质现实无情,甚至对爱情的绝望,现实生活中的你我,我们大家其实都有!




 

#日志日期:2009-2-4 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:鸢尾殇 评论日期:2009-2-9 14:26

看得傻傻的.

评论人:刘若影 评论日期:2009-2-15 16:09

我也很久没来了,不知道是忙还是疏忽,总之已经感觉很模糊了。希望妹妹过的一切都好。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:思*雨*静*花
引用地址:

© 天涯社区